科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国数字电视2005分水岭专题 > 正文

东方明珠下半年将推出中国首部手持电视


http://www.sina.com.cn 2005年07月15日 02:13 每日经济新闻

  东方明珠与微软等巨头合作研究数字广播电视

  刘俊

  继抢滩楼宇电视之后,东方明珠下半年将推出中国首部手持电视。

  昨日下午,东方明珠与微软、三星、LG、SVA等信息业巨头签订了数字广播电视国际战略合作框架协议,宣布共建上海东方明珠数字广播电视研究发展中心。据悉,该中心下半年的首个项目就是推出基于DMB技术的中国首部手持电视和交通诱导视听系统。

  业界预测,手机电视将成为继家庭电视和电脑之后的第三块影像屏幕,两年之后大约将有70%的手机将内设数字电视接收器。据专业机构预测,目前上海有手机用户840万,DMB手机价格大概为5000元,5年内其带来的产值在2000亿元左右。

  东方明珠有关技术人员表示,手持电视相当于便携式电视,与3G手机相比具有一定的优势。目前讨论的3G手机理论上无法实现真正意义上的实时节目播出。3G手机为点播的传输方式,用户越多越有可能造成网络阻塞;3G手机节目收看以流量计算,费用高。而DMB手机则为广播方式,类似于目前的电视收看,成本低廉。从目前的技术系统来看,广播式的DMB是实现实时手机电视的最佳方式之一,即用户通过DMB专用手机在移动中不间断地看到相当于DVD画质的图像,听到相当于CD音质的音乐,并同时进行移动通话和短信接收。

  该技术人员也承认,3G手机的互动性要优于手持电视。三星的专家认为,将来最好的业务模式是通过DMB与3G的结合实现双向互动,即利用DMB进行节目的下传,利用手机的通信回路进行用户选择信息的上传。

  昨日协议所涉及的上海东方明珠数字广播电视研究发展中心,注册资本为1000万元,其主要任务是追踪世界先进数字技术及数字广播电视技术动态,孵化新项目,将现有研究成果实现产业化。

  据了解,微软作为全球服务供应商,将提供工具、平台、中间件,其中包括VC-1国际压缩和解压缩标准、数字版权等核心技术,形成数字多媒体产业链。LG、三星将向东方明珠提供韩国的无线数字多媒行业先进技术。东方明珠则背靠文广集团传媒资源,提供无线数字信号。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网