科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国数字电视2005分水岭专题 > 正文

调查:五成上海市民愿接受数字电视30元月费


http://www.sina.com.cn 2005年07月25日 09:14 东方早报

  撰稿 封欣 钱振华

  日前,国家广电总局决定通过向居民免费发放机顶盒的方式,来推进中国数字电视用户在今年底达到3000万的目标。上海是属于该政策的四个试点城市之一,争取在2015年的时候能够停止模拟电视的播出。

  那么市民们是不是能够接受数字电视每月30元的费用,同时他们是否愿意放弃模拟电视?为此,早报财经第一调查上周联合上海零点市场调查有限公司展开了一次专项调查。

  调查显示虽然安装数字电视的市民还不到10%,但是市民对于数字电视并不陌生,50.5%的市民表示,如果机顶盒免费发送的话他们愿意安装数字电视。而如果按照每个频道2元一个月的价格计算的话,平均每户大约每月需要30元左右的月租费,48.8%的受访者表示他们愿意接受这样的价格。

  多数市民认可有线电视

  调查显示,有64%的受访者对有线电视的内容和清晰度表示满意,26.4%的受访者觉得一般,对此不满意的只有占到总人数的9.6%。而对于有线电视可以接受到的频道,37.4%的人认为已经够多的了,40.6%的受访者表示现在的数量正好,也有21.9%的人表示目前的频道还太少。所以,对于目前的有线电视,大部分的市民没有对其抱有否定的态度,基本认可。65.3%的市民表示数字电视会超越有线电视

  当问及数字电视的电视节目以及画面质量是否会超越有线电视,65.3%的市民表示会超越有线电视,只有9.4%的人持相反意见,也有25.4%认为这数字电视无论是电视节目还是画面质量都和现有的有线电视差不多。因此,从目前的情况看来,虽然数字电视有很大的普及潜力,但如何更好的让市民接受并了解是目前应该考虑的问题之一。

  六成市民认为数字电视是大势所趋

  如果按照每个频道2元一个月的价格计算的话,平均每户大约每月需要30元左右的月租费,高于目前模拟电视的费用,但是依然有48.8%的受访者表示他们愿意接受这样的价格,高于不愿意接受人的比率(36%)12.8个百分点,另外还有15.2%的人表示他们不知道是否愿意接受。

  对停播模拟电视的计划政策的调查显示,有41.4%的人认为有实施的可能,38.4%的人觉得很难说,只有20.2%的人觉得这个政策没有实施的可能性。66.3%的受访者认为数字电视是大势所趋,远高于认为数字电视不会是发展的大势所趋的人数比例(8.9%),另外24.8%的人认为很难预料。

  (感谢上海零点市场调查有限公司邓昕提供数据)


  点击此处查询全部数字电视新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网