科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国数字电视2005分水岭专题 > 正文

谁为免费机顶盒买单 年内重庆仅能转计划1%


http://www.sina.com.cn 2005年07月25日 12:28 重庆晚报

  作为全国首批试点城市,数字电视正在轰轰烈烈地推广,800多元的机顶盒免费送,仅此一项就得投入几十个亿,广电网络公司未必成了慈善机构?要不是,这笔账谁来买单?

  广电部门回答很明白:通过提高数字电视加密频道的收费,来消化机顶盒成本。原来,所谓“免费”,充其量不过是“分期付款”罢了,羊毛还是出在羊身上。

  仔细品味,“免费发放”之举,似乎有“强制推销”的意味。也难怪,数字电视从一开始,走的就是强行推广路子,但事实证明这招行不通:原本要求今年内完成模拟电视向数字电视转换,现在看来全市几百万用户,最多也就能转换5万户,不足目标的1%。

  我认为,免费发放机顶盒可以,停播模拟电视也可以,但应给观众选择权。数字电视加密频道的收视费究竟该收多少,也应该由市场说了算,如果为弥补机顶盒投资,而强制提高收费,到时没人点播收看还是等于零。至于免费送机顶盒的投入,是不是可以借鉴国内个别城市做法,依靠普通频道的广告收入等办法来填补。


  点击此处查询全部机顶盒新闻 全部数字电视新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网