科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 微软副总裁李开复加盟Google专题 > 正文

Google中国开业在即 “中国门槛”如何迈过


http://www.sina.com.cn 2005年07月30日 13:56 经济观察报

  -本报记者 王乐 冯大刚 北京报道

  “我们对裁决感到满意,Google中国工程研究院的建设将如期进行”,北京时间7月29日,Google公司发言人在接受本报采访时就美法院裁定限制李开复在Google工作范围一事做出回应,她表示Google聘请李博士本来就不是让他做与微软有竞争性的事务,法官的要求更明确了这一点,对Google进入中国的进程并无影响。

  美国东部时间7月28日,美国高等法院法官史蒂夫-冈萨雷斯(Steven Gonzalez)在经过27日的听证后接受了微软的请求,裁定李开复在9月6日前不得为Google从事他以前在微软从事的类似工作,据了解这些工作主要指网络搜索和桌面搜索。

  这份禁令对Google中国将产生多大的影响将在下周体现,因为微软将于下周一向法院提交一份相信清单,列明李开复暂不能为Google从事的具体工作。

  据微软的律师披露,这份临时禁令结束后法院还会颁布一个初步禁令继续禁止李开复的工作范围,这意味着李开复在这场旷日持久的官司结束前,至少不能全力为Google工作。据悉双方的庭审将从明年1月开始。

  美国阻击

  但这些变故没能妨碍李开复的热情。“我的心思一直在中国,在中国的青年。我写过4封信、很多文章、办了一个网站、过段时间还要出一本书,这些都是为了中国的青年”,李开复于7月25日接受经本报记者采访时称,早就打定主意要在3年内回国,并且在寻找既能回国也符合“追求激情的信念”的工作,于是Google进入了他的视线。

  “Google给我的印象就是一帮大孩子,虽然风气很好但更像一所大学,而微软、IBM则是有严密的组织和管理,更类似工厂或军队”。2005年5月初仍然是微软亚洲研究院院长的李开复拨通了Google公司CEO艾瑞克的电话,由于艾瑞克在sun公司时曾和身为苹果公司副总裁的李开复合作研究过如何对抗微软,因此两人并未更多客套。“我通过媒体看到你在中国将有很大计划,我想我们可以聊聊,因为我非常希望回到中国工作”,电话那头的艾瑞克已经听出了李开复的弦外之音,他也以同样的方式回答,“我们真有很大计划,尤其你有兴趣我们就有更大的计划了”。

  “面试在Google公司旁边的一个高尔夫球场举行,Google的创始人、CEO,几乎所有副总裁都骑着自行车来见我”,李开复说起他在Google的面试仍然非常兴奋,“艾瑞克对我说,我们不谈技术也不需要你谈你的背景,我们对你很了解,你的面试就是让你了解google的文化,看看我们这群人可不可以合作,如果你认为这只是一份更好的工作而不是你想要的状态,那么你就不用来了”。

  “面试给我印象最深的是Google的平等,开放,简直就是个大研究院。这里从服务器到软件都自己做,大家平等对所有项目投票决定参不参与”,李开复说,这里给我的感觉是好得使人不能相信,以至于在面试后他给在Google工作的前微软同事打电话求证,“很多朋友告诉我,世界上没有完美的公司,但Google应该是最接近那种状态的公司”。

  6月底李开复向上司鲁德尔发去了辞职的邮件,比尔·盖茨在得知此事后告诉李开复,“执行官巴尔默准备起诉你和Google,他正在搜寻一些关于副总裁离职去Google的证据,我们需要这样做来阻止Google”。

  美国时间7月28日,最高法院法官冈萨雷斯裁决暂时限制李开复在Google的工作,Google中国计划还未“出国”就已经遇到了阻击,然而比这一阻击更为棘手的中国本地化问题还在等着Google。

  中国门槛

  与其他公司相同,Google要跨过中国这道门槛必须面临本地化。

  “百度做MP3搜索让它在中国用户的心中扎了根。Google虽然也推出了地图搜索等20多个产品,但在国内却很少,一些功能虽然在网页上有显示但却不能用”,互联网分析师吕伟刚认为Google在使用体验上的差距主要是缺乏本地化延伸。“Google应该已经认识到类似问题,因此在其中国战略中首先就是在华设立工程研究院”,吕伟刚猜测由Google CEO在访华时曾拜访了中国移 动等公司,因而Google可能会在华推出移 动搜索等相关服务。

  中国市场较为严重的作弊现象-“恶意点击”将是Google竞价排名模式在中国将要遇到的挑战,“Google在美国使用的竞价排名(按照点击率排名)并不适合中国。因为中国有无数人有动机地篡改或恶意点击竞价排名。”中国搜索总裁陈沛认为“跨国互联网巨头在中国还没有成功的例子,Googel至少需要半年到一年来加深对中国市场的理解”。

  传统媒体绝不肯为一个月只花100美元广告费的小企业做广告,但Google可以。通过将难以计数的关键词卖成一个个100美元的广告,Google的广告收入几乎超过所有传统媒体,这就是Google主要的商业模式。然而Google在中国没有销售渠道,大多数人不知道怎么把100美元换成Google的关键字。

  李开复称“在美国Google有直销、代理、网上销售三种销售方式”,中国的用户只能通过网络销售的方式购买Google的广告,由于语言、支付等问题使得中国用户购买Google广告甚为不便。此外一些打着“代理”旗号的“委托”只不过拿着用户的钱去走一遍网上销售的过程,其中一些人利用恶意点击等作弊手段进行欺诈,有人通过SOE(搜索引擎优化)的方式向客户报高价,这些都使得Google在中国的销售状况非常混乱,因此Google进入中国必须改变目前的渠道状况。

  “Google没有适合中国的商业模式,李开复也没有市场经验”,陈沛认为,要取得成功必须依靠中国的团队,“他们之前一直在找合适的中国公司收购,可惜没找到,只能自己做了”。

  销售策略未定、总部选址未定、技术解决方案未定……李开复在他短暂的来华过程中依然没能解决这些问号,并且由于李开复被法院裁定暂停工作,使得这些疑问更加悬而未决。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网