科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国企业国际化大讨论专题 > 正文

王志乐、水皮:国际化要为当地环境未来负责


http://www.sina.com.cn 2005年04月01日 17:17 新浪科技

科技时代_王志乐、水皮:国际化要为当地环境未来负责
图为商务部国际贸易经济合作研究院跨国公司研究中心主任王志乐与《中华工商时报》副总编辑水皮
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 4月1日14时,商务部国际贸易经济合作研究院跨国公司研究中心主任王志乐和中华工商时报副总编辑水皮,作客新浪嘉宾聊天,就中国企业国际化的现状和未来与广大网友进行了沟通。以下为聊天实录全文:

  王志乐,商务部国际贸易经济合作研究院跨国公司研究中心主任、研究员。兼任国家产业政策咨询委员会委员,中国集团公司促进会副会长,中国投资协会外资投资委员会副会
长,中国经济体制改革研究会特约研究员。中国海洋石油总公司高级顾问。南开大学跨国公司研究中心兼职教授。北京新世纪跨国公司研究所所长。获国务院颁发国家有突出贡献专家证书和享受政府特殊津贴。现主要工作(1993—2005)为:研究经济全球化、跨国公司在中国的竞争、跨国公司的战略管理以及中国跨国公司的发展和中国跨国公司海外投资的经验。

  水皮,中华工商时报副总编。作为著名财经评论家,以《水皮杂谈》闻名。1986年毕业于上海复旦大学新闻系,1989年毕业于中国社会科学院研究生院新闻系。

  大家好!

  主持人:各位新浪的网友大家好,今天我们就中国企业国际化的现状和未来,请来两位嘉宾,一位是商务部国际贸易经济合作研究院跨国公司研究中心主任王志乐先生,另外一位是《中华工商时报》副总编辑水皮先生。请两位给网友打个招呼。

  王志乐:各位网友下午好。

  水皮:下午好。

  王志乐:非常高兴有这个机会和网友探讨这个问题,在新浪。

  主持人:对于中国企业国际化的争议是越来越大,其中一个很重要的争议就是有关中国企业目前实行国际化的时机是不是最好的?两位嘉宾怎么看?

  王志乐:我认为现在是一个好的时机,我去年为了研究这个问题曾经跑了20多家中国大的公司,我把这些在海外投资,特别是在另外一个国家投资的这些中国公司都称作中国的跨国公司,后来我们写了一本书叫《走向世界的中国跨国公司》这里面收集了12个案例,通过我和这些公司调查的时候,和这些公司的老总沟通,我感觉现在走出去是一个时机,从几个角度看,第一个从国家的经济发展到这一步,我觉得国家的资源需求到了一个新的高度了,过去,中国发展基本上靠内向的经济发展的,现在经过这20多年外向发展以后,开始主要是商品出去,但光是通过商品和国外交换资源,前段时间主要是引进来外国投资者,这也是跟国外交换资源的方式,这两个渠道我觉得已经不够了,需要中国企业直接在海外获取市场、技术、资源三个要素,而这个是从国家经济宏观来看已经到了这一步了。

  从中国企业走出去的主体来看,经过前20多年的发展,现在也到了一个新的阶段,中国在这20多年出现了一大批企业,从过去地方小企业,发展到跨地区经营,后来在全国范围经营,在这些全国企业有一些新的高度,就是叫跨国企业,他们经过前一段时间的竞争,特别是出口商品的锻炼,他们已经有了走出去的能力,从国家经济的需求,一直到企业的层面来看,好象现在都到了这样一个阶段了。

王志乐、水皮:国际化要为当地环境未来负责
图为商务部国际贸易经济合作研究院跨国公司研究中心主任王志乐

  从国家政府的推动来看,从1999年开始,我的感觉,从中央政府在积极推动走出去,现在也确实有了一些可以执行的政策了,而且在2003年的时候,中央明确提出来要促进我国跨国公司的发展,这样一个提法也已经出来了,所以我觉得中央有了这样一个认识,特别是有了这个转变的方式,从过去增长是硬道理,变成以人为本,全面协调,可持续发展的新的战略提出,这个走出去又到了一个新的高度,从中央政府的措施来看现在也在推动,从这三个方面面,我认为是一个时机。

  水皮:两个层面,一个是从企业的层面,另外一个是国家的发展战略,《中华工商时报》在去年底的时候和国家外交部一起联合做了一个论坛,就是中国企业走出去的论坛,这个论坛确切讲是在外交部主动发起的,工商时报和他合作,从这个层面大家可以看出,整个从国家层面上讲,作为一个国家发展的战略,它已经把企业到海外发展提高到了一个国家战略的高度,方方面面,各个部门都在相应地行动起来,创造条件也好,配合也好,这是一个国家战略,为什么?刚才王教授已经说了,我就不再多说了。

  另外一个层面是企业的层面,企业层面也分两块,一个是企业的海外发展和跨国经营,我觉得这是两个事情,中国有行商这个概念,温州人,世界上只要有老鼠的地方就有温州人,那些都是小作坊经营,谈不上跨国经营,世界各地都有温州人,把温州货慢慢扩展到中国货,弄到国外去,做经营,这个是谈不上跨国经营了,就是在海外做生意,这是大量存在的,因为我们有这个传统和特色。

  另外就是大公司的跨国经营,这也是一个新的情况,和我们过去的传统不大一样,最近大家比较关注的可能是联想收购IBM的PC业务,这样一个跨国公司的经营是我们碰到的一个新的问题,今后可能还是需要有很多方面需要讨论的地方。

  主持人:现在有一个业内专家,其实也是商务部研究院的马宇他发表了一个看法,他认为中国培养不出自己的跨国公司,并且他还举了一些理由,包括中国现在想做跨国公司的一些公司的一些具体做法,他认为是不可能成为跨国公司的。虽然二位可能也没看过这篇文章,但是就这个观点来说,两位嘉宾可以具体谈一下,你们认为中国能不能培养出自己的跨国公司来?

王志乐、水皮:国际化要为当地环境未来负责
图为《中华工商时报》副总编辑水皮

  水皮:这个我觉得不是主要的,对于企业来讲,之所以是跨国经营不过是要追求利润最大话,我觉得对中国的市场他能把握的话,第一步就是本土为王了,如果你能确认你绝对没有问题,能够把握这个市场的话,我觉得跨国经营不跨国经营还是不很必要,联想最主要不是跨国经营的问题,他首先是巩固本土市场的问题,因为他的PC机原来在本土是老大,原来包括惠普也好,IBM一做中国市场,联想的PC掉到后面去了,在本土他算老三,从老大掉到老三,他怎么能够奢谈跨国经营呢,但是巧合,IBM要出售他的PC业务,联想就拿过来,对于联想来讲,你先把本土的老大位置重新夺回来,这是要借外力,在本土单打独斗打过,如果他想搞你中国市场的话,你自己绝对搞不过他,他借外力,还是派老三,你毕竟是本土企业,借了外力,是不是能抗衡一下,我觉得联想的意义还不是在于什么跨国经营,是守住本土。

  王志乐:我觉得马宇这个观点,如果从研究跨国公司成长的角度分析,我觉得是有道理的,找到自己跨国公司发展存在的一些客观的制约因素,我听了一些我觉得是有道理的,但是我觉得这里面有两个问题,第一,什么叫跨国公司,跨国公司没有那么神秘。现在讲这个东西就是尽量不把这个东西讲得那么神秘,中国人一讲跨国公司就是世界五百强,实际上按照联合国的定义不是这样的,联合国的定义就是在两个以上的国家进行实质性的投资,按照联合国的定义,我们在书里也用了这个定义,我们不要自己再单搞一个非得要多大,经营多少个国家才是跨国公司,我们不要把跨国公司神秘化,巨大化,应该正常化。按照联合国的标准,联合国认可的63000家跨国公司,93万个分支公司,就是子公司在全球,他们认为中国有40万个子公司在中国,我觉得在中国的统计里面,把在境外投资,香港澳门的刨掉,按照这个标准来看,你说中国培养不出跨国公司这个就点悬了。第二个我不赞成讲培养跨国公司,像水皮先生说的,这个公司是自己在市场拼搏的,不是靠谁有意栽培的,有意提供营养的,我愿意说在市场拼搏中成长为中国的跨国公司,从这个角度讲,好象也可以出现中国的跨国公司。

 [1] [2] [3] [下一页]


  点击此处查询全部国际化新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
愚 人 节
整蛊先锋幽你一默
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网