科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 中国企业国际化大讨论专题 > 正文

王志乐:要做跨国公司就要有公司责任感


http://www.sina.com.cn 2005年04月01日 15:58 新浪科技

  新浪科技讯 4月1日(周五)14时至15时,商务部国际贸易经济合作研究院跨国公司研究中心主任王志乐和中华工商时报副总编辑水皮作客新浪科技嘉宾聊天,谈中国企业国际化的现状和未来。在访谈中,王志乐认为,中国企业要想做跨国公司就要有责任感。

  王志乐说,其实跨国公司没有那么神秘。他说,“我现在在中国讲这个东西就是尽量不把这个东西讲得那么神秘”,因为中国人一讲跨国公司就认为是世界五百强。他表示,实
际上,按照联合国的定义不是这样的,联合国的定义就是:在两个以上的国家进行实质性的投资为跨国公司,中国不用自己再单搞一个非得要多大,在多少个国家经营的企业才是跨国公司,不要把跨国公司神秘化,巨大化,应该正常化。

  王志乐表示,他不赞成“培养跨国公司”的说法,因为这些公司是自己在市场拼搏的,不是靠谁有意栽培的,有意提供营养的。

  对于目前一些中国公司不公布在海外发展的业绩,王志乐认为没有太苛求这些刚出去的公司公布经营业绩。他说,不公布在一个国家的经营业绩,在国际上也是一个通例。比如说西门子、IBM去年在中国经营额怎么样,他们也不会说的。并且,中国企业在海外的案例,有成功也有失败的,不能认为有些中国公司不愿意说就说明他一定不行。

  王志乐特意强调,中国企业在海外经营一定要讲究责任感,他说,要想成为在世界上有影响的跨国公司,应该在硬件、制度提升的基础上有一个新的提升,即理念的提升。他说,其实就是公司责任理念的提升。

  他表示,所谓公司责任,前几年中国人已经接受了股东价值这个概念了,但是光有这个是不够的,公司还有社会责任和环保、可持续发展的未来责任,如果没有这种责任,你也难以和国际竞争。(金进)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
愚 人 节
整蛊先锋幽你一默
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网