科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 中国企业国际化大讨论专题 > 正文

水皮:不要对成为跨国公司赋予不切实际期望


http://www.sina.com.cn 2005年04月01日 16:14 新浪科技

  新浪科技讯 4月1日(周五)14时至15时,商务部国际贸易经济合作研究院跨国公司研究中心主任王志乐和中华工商时报副总编辑水皮作客新浪科技嘉宾聊天,谈中国企业国际化的现状和未来。在访谈中,水皮认为,不要对中国企业成为跨国公司赋予不切实际的期望。

  水皮说,我们对跨国公司赋予了很多很多不切实际的,甚至超过经济范畴的很多的期望和概念,比如说指望他代表中国企业的强大,背后顺理成章就会成为一个我们民族自豪
感的象征。这样的话,往往会把跨国经营等同于跨国公司,然后以跨国公司的标准看跨国公司经营。

  水皮认为,中国企业国际化的风险是很大的,远大于在本土经营。首先,语言是一大障碍;其次,改革开放20年,实际上真正具有经营意识的企业,还没有走过第一代负责人的时代,还没有经过第一次换班,还没有进入到我们讨论的公司化治理时代。如果这个阶段还没有走完,现在去出国经营,方方面面的困难的确是比较多的。

  对于中国企业如何在海外发展,水皮提出了一个长期被人忽视的观点,即对于在海外谋求发展的中小企业来讲,中介机构发挥的作用也特别重要;另外他们的自律组织的作用也非常大,也就是商会。

  他说,温州企业在西班牙和俄罗斯的遭遇都是教训,有两方面因素造成,一是当地政府和当地各个方面的执法机关对中国企业保护不利,造成了伤害,另外一方面中国企业大量的小企业走出去过程中,会把国内的一些不规范的行为带到国外去;另外,他会过度竞争,没有协调,会对当地的生产造成摧毁性的打击。中国的产品,特别是纺织品走到哪儿的确可以杀得人家片甲不留的。所以,很多事情需要有信誉的中介组织和商会来协调。(金进)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
愚 人 节
整蛊先锋幽你一默
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网