谷歌低价抛售摩托罗拉移动并非亏本买卖

2014年01月30日 10:31   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间1月30日上午消息,联想今天宣布以29亿美元收购谷歌旗下的摩托罗拉移动。摩托罗拉移动的3500名员工、2000项专利、品牌商标以及与全球50多家运营商的合作关系都将归入联想移动业务集团。

  与谷歌两年前以125亿美元收购摩托罗拉移动相比,29亿美元的“转手”价格似乎太低,谷歌蒙受了近百亿美元的巨额损失。但仔细分析可知,谷歌为之付出的代价远远低于这一数字。

  根据《福布斯》网站的数据,摩托罗拉移动在被谷歌收购时,不仅拥有30亿美元的现金储备,还享有10亿美元的税收减免优惠。这让谷歌的实际收购成本从125亿美元降至85亿美元。

  另一方面,谷歌在2012年12月出售摩托罗拉移动的机顶盒业务,获利近24亿美元。这让它的收购成本进一步降低至61亿美元。

  因此,联想今天以29亿美元接手摩托罗拉移动,谷歌账面上的损失仅有32亿美元,远远低于百亿美元。

  更重要的是,谷歌两年前收购摩托罗拉移动时,后者持有近17000项专利。联想今天接盘,仅获得2000项,其余15000项专利仍归谷歌所有。谷歌失去的仅仅是摩托罗拉移动长期亏损的实体业务,大部分知识产权仍在手中。

  以此来看,谷歌实际上是以32亿美元的成本,换取了大批Android技术专利,同时又砍掉了亏损的实体业务,可谓一箭双雕。(无双)

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过