我国首个高铁动车WiFi系统将投入使用

2014年01月28日 21:20   科技日报   

  记者从WAPI产业联盟获悉,我国首个面向铁路乘客提供无线局域网服务的“高铁动车WiFi系统”已经研制成功,预计将于近期在部分线路的列车上投入使用。

  进入春运以来,“火车WiFi”成为热点。多家媒体报道“乘客在火车上卖WiFi”等新闻。这项“生意”虽然被“叫停”,但释放的信息令人深思。随着智能手机的普及,无线网络正在成为信息基础设施,漫漫旅途中的乘客对WiFi有强劲的需求。

  “在高速移动的列车上提供WiFi接入有特定的技术要求,和家庭办公环境下的接入服务具有较大不同。高铁动车WiFi系统提供了一体化无线信息应用平台,可以给乘客提供丰富的信息及娱乐应用,也给客运管理部门提供了车上工作人员的管理平台。”该系统主要研发单位之一飞天联合公司CEO段世平说。

  段世平表示,该系统主要克服了三个方面的技术难点。首先要满足“车载”要求,在列车高速行进中能够良好运行。二是满足信号要求,同时接入中国移动、中国电信中国联通三家电信运营商的3G/4G无线通信网络,实现通畅的信号接入。三是满足网速需要,通过在服务器端对常用信息的实时数据存储,使用户有较好的上网体验。

  “飞天联合公司和西南交大及铁路部门联合设计试验的车载WiFi系统已经进行了为期一年的上车测试,有望近期在成渝动车上投入使用。”段世平说。

  据悉,工信部电信研究院、WAPI产业联盟与飞天联合等多家单位,此前已开展轨道交通车载无线局域网相关的技术标准制定,目前该系列标准已全部完成,正在报送铁路相关部门并进行标准产品示范运营。(记者胡唯元)

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过