记者街头体验:不用打车软件40分钟三次被拒载

2014年01月28日 11:54   金陵晚报   

  这两天,南京城里的出租车似乎更难打了:站在路边一直招手,很多空着的出租车却扬长而去;而停下来的出租车,大部分拒载了乘客。

  支付宝钱包和微信支付的“抢平台大战”让很多司机尝到了甜头。记者昨日体验,40分钟内被拒载三次,最后还是用打车软件很快打到了车。

  记者:40分钟三次被拒载

  昨天中午1点20分,记者在龙蟠中路与珠江路交叉口开始等待出租车,目的地是正在修建地铁的鼓楼转盘处。

  1点30分,记者远远地看见龙蟠中路由北向南方向驶来一辆空车,看见记者使劲招手,这辆车右转后停在了记者面前,师傅摇下车窗问了句“你是用软件约我的那个吗?”当得知记者不是时,说了句“不好意思,我到前面去带叫车客户的。”便开走了。在距离路口大概200米的地方,带上了一位拿着手机等车的女乘客。

  在之后的半小时内,记者又被二次拒载,只得放弃了招手打车的想法。

  随后,记者打开了手机上已经下载的“快的”打车软件,在将叫车信息传输上去,5分钟便打车成功了。

  的哥:抢完“快的”抢“嘀嘀”

  “‘快的’这个软件,你们乘客只能用2单,就是说有奖励的,我们是5单。”殷师傅说,目前这个时候是他抢的第5单,“我中午就尽快先把快的干完了,再转战嘀嘀,因为用嘀嘀的人多,更好抢。”

  殷师傅告诉记者,快的打车每天给司机优惠返利的次数和嘀嘀打车一样是5单,用支付宝付完款后,司机能当场收到每单15块钱的奖励,乘客则可以当场立减10块钱车费,另外,做完5单,快的还会给司机10元奖励。而嘀嘀一单给司机奖励10元,他目前同时使用两款打车软件,一旦返利的10次抢单成功,他就能获得135块钱的额外收入。

  隐忧:招手打车或将更难

  “我觉得打车软件大战可能伤及池鱼。”在市民王先生看来,因为打车软件让打车信息透明,很可能造成司机师傅“挑单”,只通过打车软件接一些不堵车又赚钱的活儿,在路边招手的老百姓反而打车越来越难。出租车司机李师傅也说,确实有一些同行比较专注通过手机软件抢大单,比如去机场等地的,尤其不在高峰期的时候,不少司机停在路边接受打车软件抢单。除了可以赚补贴,司机还能赚打车软件的加价。此外,通过打车软件,司机还能发展长期固定用户。

  此外,司机一门心思抢单,会分散驾驶的注意力,这也让乘客们感到担忧。

  解决:4月试行“有偿电招”

  南京市交通部门透露,今年4月,南京市的官方叫车平台将正式推出,实现96520“一号”招车,为调动司机的积极性,南京的官方叫车将推出有偿电招服务,根据之前征集的调查意见显示,南京官方出租车电招的有偿收费倾向于一次3块钱。

  ◆特别提醒

  遇到这种拒载可投诉

  遇到这种情况被拒载,乘客该怎么办?南京市客管部门坦言,由于打车软件的这种竞争完全是市场行为并且是全国性的,他们确实难以干涉。但乘客遇到这种情况,可以立即投诉。

  客管部门表示,统一有偿电招平台推出后,或许能对这种行为起到平衡作用。“当乘客发现一种更正规更便于投诉的渠道时,会慢慢转向有偿电招。”(金陵晚报记者 孙丹印)

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过