外媒点评联想收购摩托罗拉:在美国建立桥头堡

2014年01月30日 09:20   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间1月30日早间消息,联想今天宣布以29亿美元收购谷歌旗下的摩托罗拉移动摩托罗拉移动的3500名员工、2000项专利、品牌商标以及与全球50多家运营商的合作关系都将归入联想移动业务集团,由刘军执掌。

  收购完成后,谷歌将继续持有摩托罗拉移动的大部分专利组合,包括现有专利申请和发明披露。作为联想和谷歌长期合作关系的一部分,联想将获得相关的专利组合和其他知识产权授权许可证。

  路透社、华尔街日报等国外主要媒体纷纷对此发表评论:

  路透社

  这笔交易标志着谷歌生产消费级移动设备的尝试就此夭折,标志着谷歌淡出了公司历史上规模最大的一笔收购。

  另一方面,通过收购,联想将在利润丰厚的美国市场建立一个“桥头堡”,与苹果和三星电子竞争,并对抗愈发富有侵略性的中国智能手机厂商。

  华尔街日报

  除了能够立即提升谷歌的净利润外,出售摩托罗拉移动还会减少谷歌与Android硬件厂商之间可能发生的摩擦。三星电子、联想及摩托罗拉移动自己都在使用这款操作系统。

  华盛顿邮报

  分析人士指出,谷歌保留了摩托罗拉移动最重要的资产:规模庞大的Android技术专利。它同时表明,随着智能手机销量增长放缓,硅谷剧透开始转移重点,努力把握新的硬件机遇。

  《福布斯》杂志

  出售摩托罗拉移动并不意味着谷歌没有兴趣生产Android硬件。本月早些时候,谷歌以32亿美元收购智能恒温器厂商Nest,去年还收购了多家机器人制造商。谷歌CEO拉里·佩奇指出,Nest恒温器和Google Glass智能眼镜等智能设备仍是该公司的重点之一。

  《连线》杂志

  在智能手机领域,谷歌从未“全面进军”;过去几年间,谷歌与大量厂商合作,成功生产众多Android手机。从这一角度来看,这一减少亏损、把关注重点重新转移到Android上的决策时有意义的。(无双)

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过