360搜索商业化秘密起步:首次召开代理商大会

2013年07月23日 03:56   21世纪经济报道   

  侯继勇

  7月19日,奇虎360公司在云南秘会渠道代理商,活动主题是“享搜索,畅未来”,这是奇虎360首次渠道代理商大会。

  这一活动并未向媒体开放,本报记者通过参加此次会议的渠道代理商获知这一消息。相关与会人士告诉记者,这是一次“誓师大会”,总结上半年的成绩,同时制定2013全年的任务。此外,更重要的是,希望打造由“奇虎360、广告主、渠道代理、联盟网站、网民”构成的奇虎360搜索生态体系。

  奇虎360董事长兼CEO周鸿祎远在美国,没有参加此次渠道会议。

  渠道布局基本告罄

  奇虎360首次召开渠道代理商大会有一个背景,即360渠道代理商布局已经初步完成。上述相关人士告诉记者,目前,奇虎360已经在全国发展了接近30家代理商,最终计划是在全国建立30至40余家渠道代理商。

  今年初,奇虎360总裁齐向东接受本报记者采访表示,今年将致力于发展渠道代理商。当时,全国仅十余家渠道代理商,且全部集中于长三角、珠三角等区域。

  奇虎360某区域代理商则透露,目前除了西藏、新疆、甘肃等经济欠发达地区尚未设置渠道代理商外,奇虎360的全国渠道代理已经全部覆盖,包括原来没有覆盖的东北、西南、华中等区域。

  此渠道代理商表示,360渠道代理制度与百度一样实行“区域总代制”。在一个省发展一名代理合作伙伴,由合作伙伴发展二级代理或更低一级的渠道代理。二级渠道代理或更低一级的渠道代理的作用是发展新客户,续签的旧客户则直接与区域总代签约。

  不过,上述人士透露道,在经济发达的省份则有多名代理,比如奇虎360在江苏省,就在南京、常州、无锡等城市分别设置了一名区域总代理。

  在一些城市失去存在意义的二级或者更低级别的代理只能另谋生路。如果新出现一家搜索引擎公司,则意味着新的机会又来了。

  上述渠道代理商早在2003年开始做百度的二级代理,百度体系成熟后寂寞了好长时间;直到搜狗出现,他成为搜狗在该省的总代理;今年搜狗把该省的总代理给了另外一家厂商,此渠道代理商于是成为该省搜狗的二级代理商,同时在该省的另一城市做奇虎360的总代理。

  奇虎360给代理渠道商带来的好消息还不止于此,奇虎360还给予了更高的渠道分成。

  上述渠道代理商告诉记者,在该区域,百度每年通过广告营收超过2亿元,渠道分得利润约4000万元,即分成比例在20%左右。奇虎360的分成比例则比百度高得多,但是,他没有透露具体的比例。

  奇虎360再造生态链

  此前,周鸿祎数次对外表示,奇虎360搜索的生态体系要与百度有所差别,即以“生态链差异化”的方式与百度竞争。

  在此次渠道代理商大会上,奇虎360重申,360搜索的商业化绝不会采用目前市场上的“竞价排名”方式,在搜索结果页面中,360将制定严格的标准,将广告推广和内容进行鲜明的区分,并设定条数限制。这一商业模式与谷歌模式基本相同。

  此外,关于医疗广告的处理。奇虎360表示,由于目前医疗市场鱼龙混杂,在并不具备判断医疗广告真实性的前提下,360搜索将不接受医疗广告,并将把正规的医疗机构排在搜索结果前列,尽可能避免用户买到假医药或损害健康的风险。

  互联网安全方面,奇虎360表示,360搜索还将利用自己在互联网安全领域的优势,最大程度杜绝钓鱼、欺诈类网站,保障用户权益。奇虎360计划在下半年将为客户提供搜索推广以外服务,包括企业版安全卫士,网站防护云服务等。

  不过,对于奇虎360而言,百度的代理体系已经十分成熟,是其后来居上的难点。对此,齐向东曾接受本报记者采访表示,奇虎360发展渠道代理并不是一穷二白,是有基础的。齐向东所谓的基础,即周鸿祎在做3721的时候,曾经在全国发展了自己的渠道代理。

  最近中国引擎搜索行业十分热闹,7月16日,百度19亿美元收购91无线,两天后,酝酿已久的360雷电搜索悄然上线,同期,谷歌大中华区总裁刘允低调离职。

  业内分析人士认为,奇虎360无论发布360雷电搜索,还是丽江的渠道代理商大会,都与百度19亿美元收购91无线的大手笔有关,这两件“大事”原计划等周鸿祎美国归来之后再行发布,但李彦宏的大手笔刺激了周鸿祎,奇虎360选择了提前发布上述消息。

  3B大战已不及之前的声势,但暗地里的战争仍十分激烈。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过