腾讯诉360不正当竞争案宣判:360被判赔500万

2013年04月25日 15:22   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 4月25日下午消息,腾讯起诉奇虎360不正当竞争一案今天下午在广东省高级人民法院公开宣判。法院一审判定奇虎360构成不正当竞争向腾讯赔偿500万元,以及在网站首页和媒体进行道歉。奇虎360律师当庭表示将会上诉。

  广东省高级人民法院今天一审判定,被告奇虎360对腾讯构成不正当竞争,并需要连续15天在其网站首页上和其他媒体的显著位置上刊登赔礼道歉。

  法院认为,奇虎360的“扣扣保镖”在推广过程中破坏腾讯QQ产品的商业模式并在产品宣传中措辞不当,贬损了QQ软件,因此构成不正当竞争。

  法院同时认为,腾讯要求赔偿的1.25亿元经济损失缺乏足够依据,但仍判定奇虎360向腾讯赔偿500万元。

  法院驳回了腾讯其他诉讼请求,并要求双方共同承担诉讼费用,其中腾讯负担16.68万元,360负担50万元。

  奇虎360代表律师当庭表示,将会上诉。腾讯方面代理律师则表示需要回公司再决定后续事宜。

  腾讯起诉奇虎360不正当竞争一案起因于3Q大战时奇虎推出的“扣扣保镖”。在去年9月18日的公开庭审中,腾讯要求法院判令奇虎停止开发、传播和发行360扣扣保镖软件和相关行为,并向奇虎索赔1.25亿元。

  当时庭审的4个焦点是:扣扣保镖是否破坏QQ软件完整性、删除插件机屏蔽广告算不算破坏商业模式、负面评价是否构成声誉诋毁、扣扣保镖是否搭QQ软件便车。腾讯及奇虎律师在现场进行了激烈辩论,不过当庭并未宣判。

  就在上个月,与上述案件的相关的“奇虎360起诉腾讯垄断”案件宣判,广东省高级人民法院驳回奇虎公司全部诉讼请求,认为腾讯公司不构成垄断。而奇虎360随后表示,公司已向最高人民法院提起上诉。(罗亮)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过