杨元庆:联想竞争对手已变 惠普戴尔正苦苦挣扎

2013年04月24日 16:48   新浪科技 微博   
联想集团董事局主席兼CEO杨元庆联想集团董事局主席兼CEO杨元庆

  新浪科技讯 4月24日下午消息,联想集团今天在北京举办中国区誓师大会,联想集团CEO在会上表示,进入PC+时代,联想的竞争对手已经发生改变,而三星和苹果公司将是最大的竞争对手。

  对手已经改变

  在全球个人电脑市场持续低迷的背景下,联想的PC业务继续逆势增长,创下16%的全球市场份额新高。但杨元庆认为,行业增长的主角已经完全改变。

  市场研究公司IDC公布的最新一季的数据显示,全球个人电脑的销量同比下降了14%。“这足以说明,PC行业所面临的挑战之巨。”杨元庆说。

  “虽然我们始终相信,未来个人电脑仍会是联网设备的重要组成部分,但是消费者已经有了更多选择。”杨元庆说,毫无疑问,平板电脑和智能手机等新型设备的增长会更加迅猛,它们将成为行业增长的主角。

  在行业发生逆转之下,杨元庆指出,联想的竞争对手也已经发生改变。“我们的主要竞争对手已经从戴尔、惠普等传统PC厂商,转向苹果、三星这类堪称伟大的PC+厂商。”

  谈起PC行业的竞争对手,杨元庆评价道,戴尔忙于私有化而无法集中精力应对行业变革,惠普忙于应付失败的并购而需要5年的时间才能扭转困境,面对行业风暴的来临,他们显然没有做好准备,因此丢掉增长的机会,苦苦挣扎。

  挑战三星和苹果

  根据IDC的报告,2012年智能联网设备份额方面,联想以6%的市场份额排名第三,但三星和苹果的市场份额都要超过或者接近20%。IDC将PC、平板电脑和智能手机统称为智能联网设备。

  杨元庆说,苹果公司是智能手机和平板电脑市场的开辟者,而三星则凭借研发、元器件、品牌推广等方面的优势在智能手机市场后来居上。“在这两家厂商身上,都有值得我们学习和借鉴的地方。”

  “市场在变,竞争对手在变。”杨元庆说,联想必须客观地分析所处的环境,更加深入地审视自身的条件,更加坚定地开辟新的方向。

  他表示,今年联想将重点进攻智能手机和平板电脑市场。他希望,两年内联想平板电脑获得与消费笔记本旗鼓相当的全球市场份额,同时智能手机也能在市场份额排名全球第五的基础上继续攀升。

  杨元庆透露,联想将在创新方面加大投入,而今年下半年将会有一批新的智能手机和平板电脑产品上市。(罗亮)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过