莫博士评Galaxy S4:是好手机,但不够伟大

2013年04月24日 17:55   新浪手机 微博   

  导语:美国知名消费电子产品测评专家莫博士(Walt Mossberg)周二撰文称,三星新一代Galaxy S4智能手机虽然在硬件配置上十分出众,但软件功能却有所欠缺,三星引以为豪的眼球追踪技术的成功率更是只有10%。因此,这虽然是一款好手机,但绝不是伟大的手机,没有革命意义。

三星Galaxy S4三星Galaxy S4

  以下为文章全文:

  三星近来发展得很顺。得益于声势浩大的宣传活动,该公司的多款智能手机都大获成功,不仅崛起为Android阵营的领导厂商,而且已经成为苹果公司在智能手机市场的头号敌人。事实上,三星几乎已经与谷歌一样,成了Android平台的代名词。

  如今,这家韩国电子巨头的最新一代旗舰智能手机又将进军美国——在这里,它尚未成功取代苹果成为市场领导者。这款名为Galaxy S4的智能手机将在下周通过AT&T、T-Mobile美国和Sprint出售,并有望在5月通过Verizon无线销售。

  我最近4天对Galaxy S4进行了集中测试,虽然我赞赏其中的一些功能,但整体而言,这绝非一款颠覆性的产品。Galaxy S4是在Galaxy S3基础上的进化,尽管做出了一些改进,但三星为Android系统添加的软件表现却尤其糟糕。我发现三星的软件很多都是噱头,通常都只是复制了标准的Android应用,某些功能甚至时好时坏。

  我建议想买一款新Android智能手机的读者仔细考虑一下外观精美、性能强大的HTC One,而不要只盯着最新的三星手机不放。

  Galaxy S4搭载5英寸的巨屏,比上一代的4.8英寸略大,但几乎完全由塑料制成的机身却更薄、更轻。它放在一些小口袋或小皮包里可能很占地方,而且拿着它接打电话可能有些搞笑,但感觉并不像砖块。

  不过,与搭载4英寸屏幕的iPhone 5相比,Galaxy S4要大出30%,重量也多出17%。新的Galaxy S4拥有1300万像素摄像头,iPhone 5只有800万。

  几乎所有的Android智能手机都会预装两款电子邮件应用——其中一个预留给谷歌Gmail。但在Galaxy S4上,还有两个网络视频和音乐商店、两个音乐和视频播放器、两个日程应用和两个浏览器。

  而且在锁屏状态下,并没有摄像头按钮可以立刻拍照。(你可以通过设置菜单增加这项功能——猜猜怎么着?这同样可以通过两种方法来实现。)

  三星的一些新软件功能不错。通过一项名为Air View的功能,只需要将手指悬停在半空中,就可以预览信息,包括电子邮件和日程内容等。多窗口功能可以将屏幕分割开来,从而同时查看两款应用。但这两项功能只能兼容特定应用。

  我还喜欢升级版的Easy Mode,它抛弃了有些令人费解的常规屏幕和设置菜单,代之以更大、更清爽的图标和更简单的设置。

  另外一个值得赞赏的地方是:三星重写了标准Android系统的电子邮件应用,通过统一的收件箱等其他改进提供了更好的用户体验。

  说到设置,三星有一项引以为豪的功能:只需要从顶端下拉Android的通知窗口,就可以打开一个扩展面板,从而实现很多功能的一键设置。我喜欢这个模式,但由于里面有“Air Gesture”、“Smart Stay”和“S Bean”等三星特有的功能,因此这个面板可能会令用户有些迷惑。

  这款手机新增了多种拍照特效,包括可以在你所拍摄的照片上叠加你自己的头像。此外还有很多有趣的功能。虽然选择起来很方便,但我怀疑使用频率不会太高。

  在使用所谓的眼球追踪技术时,我几乎从没成功过。例如,智能滚屏可以根据用户的头部角度自动滚屏,智能暂停则可以在用户视线转移时自动暂停视频,可是我的成功率大概只有10%。三星将此归咎于光照环境,但我曾经在很多环境下测试过,情况依旧。

  从很多关键的硬件配置来看,Galaxy S4的确非常耀眼。它的屏幕和摄像头分辨率秒杀iPhone 5,我发现画质也略好于iPhone 5,但iPhone 5毕竟已经面市快一年了。它的那块可以更换的电池能够实现全天续航。

  但塑料机身感觉有些脆弱,背面的单声道扬声器也表现平平。奇怪的是,我发现在某些情况下,耳机的声音有点太软,但语音通话仍然清晰。

  这款手机在美国的价格将有很大的差异,因为T-Mobile美国将停止为智能手机提供补贴,而Sprint则会为新用户提供短期折扣。但AT&T会以200美元的两年合约价出售16GB版Galaxy S4。T-Mobile美国的价格为630美元,较iPhone 5高出50美元。Verizon无线尚未提供细节信息。

  我测试时使用的是T-Mobile的网络,而且显示的是正在使用超高速LTE网络。但在华盛顿特区的郊外平均下载速度为6.96Mbps,使用Verizon LTE网络的iPhone 5却高达20.81Mbps。如果同样采用Verizon的网络环境,Galaxy S4的下载速度可能会快于iPhone 5。

  尽管很多人会将Galaxy S4与iPhone 5对比,但我还会将它与同样售价200美元,并将于4月19日上市的HTC One进行对比。HTC One很大方,很结实,采用铝制机身,双立体声扬声器,摄像头一流,分辨率比三星更好,同样的价格却可以买到两倍的存储空间。

  如果你痴迷于Galaxy S4的一系列新功能,或者你是三星的粉丝,抑或是对大屏幕情有独钟,那么Galaxy S4或许适合你。这的确是一款好手机,但不是伟大的手机。(鼎宏)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过