数字音乐收费呈现三大趋势:包月付费或成主流

2013年01月11日 01:00   北京商报 微博   

  今年起,包括百度、QQ音乐、多米音乐等在内的移动音乐服务商,将联合华纳、索尼、环球三大国际唱片公司,开始对高品质音乐的下载进行收费。音乐付费正式启动后,如何让用户放弃“免费的午餐”,开始为音乐买单,已成为业内普遍关心的焦点话题。

  趋势1

  包月付费或成主流

  2009年,A8音乐注资的多米音乐控股有限公司(以下简称“多米”)就已经开始和三大唱片公司洽谈移动互联网授权的问题。多米总裁石建平表示,“收益来源到底是要走广告模式,还是走用户付费模式?用户到底该如何付费,一直是我们这三年沟通过程中讨论最多的问题”。

  随着其他音乐服务商的加入,数字音乐付费模式已经在业内基本达到共识,标准格式的数字音乐仍支持免费下载,而高品质音乐则需要收费。从目前各家的收费形式来看,QQ音乐和豆瓣电台等几家音乐服务提供商,收费模式主要以用户包月的付费形式为主。有业内人士指出,从用户节省下载成本和使用体验的角度而言,包月付费或将成为未来数字音乐付费的主要形式。

  谈到最终与唱片公司的利润分配时,石建平表示分账则主要以利益分成的模式为主。“举例来讲,比如包月的收入是100万元,那么在减去一定的推广成本、税之后,余下的部分,我们则会按照规定好的比例分给唱片公司。” 对于市场的预期,石建平笑着表示保持谨慎性乐观。互联网时代人们更习惯于通过网络下载的方式听音乐。但以目前数字音乐的发展现状来看,仍需建立起完整的商业模式。

  趋势2

  注重做好用户体验

  A8音乐集团曾经对网民做过一项调查:如果收听高品质音乐需要每月支付10块钱,有6.5%的用户表示愿意接受。以目前中国5亿多网民为例,其中约有3000万的用户是愿意付费的,如果按一个月10元来计算,那么服务商、唱片公司、运营商一个月就可获得3亿多元的收入。

  在A8音乐集团总裁刘晓松看来,同样一首歌,如果你想让人家花钱买你的,就要做得与众不同。“与众不同的关键就是要做好服务,增加用户的体验感,让人家愿意一个月付10块钱,来买你的产品。”为了增强用户的体验感,移动音乐服务商依据用户在不同场合下的需要,推出不同种类的歌单,例如餐后歌单、旅游歌单、聚会歌单等。“比如一个人正在旅行,只要在手机上输入‘旅行’二字,系统便会自动检索出适合在旅行途中收听的音乐。” 刘晓松进一步说。

  石建平认为,服务商还应该考虑到怎样才能让音乐服务变得极度的方便。当用户听完一首歌后,系统要能够迅速而准确地为用户检索到其想要的歌曲。此外,如何让用户在听歌的过程中节省流量,也是需要解决的问题。“只有让听歌、选歌、分享歌,以及在线支付手段变得更为便捷、完善以后,用户才会开始愿意为音乐买单。”

  趋势3

  差异化竞争凸显

  随着音乐付费时代的到来,移动音乐服务商之间的竞争也会越来越明显。QQ音乐基于腾讯QQ7亿多即时通信用户,本身便拥有强大的用户储备量。而百度则依托强大的搜索引擎服务,也具有一定的竞争力。“市场就这么大,差异化竞争是争夺用户的一个必要手段。”石建平表示,多米除了做好特色歌单以外,在付费价格上也有自己的优势,即下载歌曲包月免流量的服务。“一般来说,下载一首音乐品质较高的歌曲,需要10兆的流量,那么这项服务的推出,就可以为用户在很大程度上节省流量费用。”

  说到音乐市场的竞争,各服务商的竞争焦点就在于内容和服务这两个方面。“如果多米是解决服务的问题,那么A8音乐集团则是在解决内容。”刘晓松认为,从内容上来看,要形成差异化竞争力,就不能只单纯依赖唱片公司提供音乐,还要有属于自己的原创内容。“A8音乐集团通过自己主办的原创音乐大赛,一年发行8000首原创歌曲。用户通过手机移动平台,在对歌曲的喜爱程度进行反馈的过程中,也会因此逐渐增强对产品的喜爱度。如今整个行业都在推动音乐产业的发展,中国音乐的春天即将到来。”

  商报记者 卢扬

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭