不支持Flash

金山架构重组:网游加毒霸战略浮出 淡化软件

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 03:56  第一财经日报

  杨国强

  12月19日,金山公司(3888.HK)CEO兼总裁雷军正式离职。事实上,金山的调整并不是从这时开始的。

  昨日,《第一财经日报》获悉,雷军离职的基调早在半年前就开始确立,去年底,金山开始对原有三大事业群的业务架构进行调整,将所有软件业务改组为软件事业群,而保留单独的网游事业群,目前还正在调整的过程中。这两个事业群分别由刚提升为高级副总裁的葛柯和邹涛负责,而雷军则已经较少过问公司事务。

  据内部人士透露,金山此次架构调整的思路是,将毒霸和网络游戏作为近期发展的重点业务,提升公司整体赢利水平,而策略性地弱化WPS及金山词霸等几乎不赢利的通用软件业务。

  架构再调

  葛柯告诉《第一财经日报》,未来一两年内金山公司确实是准备将网络游戏和毒霸两个增长最快的业务重点发展,但并不是说放弃WPS和词霸等产品,只是这些产品以后的策略会发生改变——对于大客户采购市场,积极寻求利润,而对于个人用户则放弃原来软件企业惯常的销售模式,改为通过互联网免费下载,以扩大用户量为准则。

  据本报记者了解,WPS作为金山19年来的标志性产品,发展到现在还处于时盈时亏的状态。目前,由于受到微软和盗版的双重挤压,WPS以及金山词霸等通用软件产品,只能靠在政府和企业采购中获得一定的收入,但由于采购都有季节性和周期性影响,因此业务发展并不具有稳定性和连续性。根据金山的财报,这些软件产品只占到公司整体的10%左右。

  2003年到2004年,金山曾经进行了一次架构的调整,将五大事业部改为三大事业群,改变了原有按产品划分的事业部结构,重新进行资源整合。在公司整体平台上形成以OAG(办公软件及电子政务业务群)、SUG(信息安全和工具软件业务群)和DEG(数字娱乐软件业务群)三大业务为重心的三大事业群。

  网游+毒霸战略浮出

  但是经过几年的发展,除了网络游戏和毒霸业务获得迅速发展之外,其他业务虽然也投入了很多资源和人力,但发展效果并不明显。

  因此,此次调整除了业务发展最好的网络游戏事业群还单独保留之外,将所有软件业务合并为一个事业群。

  根据金山的第三季度财务报告,虽然营业收入达到1.5亿元人民币,但无论是整体规模还是赢利能力都远落后于已经上市的其他网络游戏企业,赢利压力非常大。

  为了大力发展毒霸,金山还对内部的研发系统进行了统一集中式管理,将优势资源优先向毒霸侧重。据了解,由于原来WPS部门研发人员很多,现在会抽调一部分人力加入到毒霸的研发中,但葛柯认为,如果WPS有需要也可以随时再抽调回来。

  金山公司一位内部人士告诉本报记者,除了研发系统以外,市场等系统也正处于调整中,进一步加强网络游戏和毒霸的推广力度。 

   相关报道:

  雷军:金山结构重组 借力网络游戏走出阴影

  金山多名中层干部集体离职 疑与部门重组有关

  金山完成业务重组划分为三大业务群

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash