不支持Flash

卢振宇到任能否解决夏新难题

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 03:57  第一财经日报

  王如晨

  “卢总上任,可能将着力化解夏新电子代工制造与自有品牌的矛盾。”昨天,夏新电子(600057.SH)一位高管对《第一财经日报》透露。2007年,公司以手机为主导的各项业务虽然不景气,但最根本的矛盾仍在于代工与自有品牌的关系。

  最大现金流来源为代工

  夏新电子给予公众的印象是一个3C品牌企业,这也是原总裁李晓忠之前不断强调的公司远景战略。

  2006年中,李晓忠的这一战略达到顶点。6月份,他在上海主持发布了全新的笔记本品牌战略,当时他强调,未来2到3年,公司将成为本土市场领军品牌。此外,当年,它在厦门建设了年产100万台的液晶电视工厂,该公司副总裁黄爱平对本报记者强调,两年内,公司有望占据国内市场8%的份额,进入前三名。

  但因资源有限,2007年4月,夏新迅速退出品牌笔记本市场,仅为第三方提供ODM服务;而厦门电视工厂虽已投产,但销量有限。而黄爱平前日对记者补充说,目前公司液晶电视渠道已收缩,不再倚重国美、苏宁等连锁渠道。

  李晓忠由此重新聚焦品牌手机、液晶电视及代工制造,市场却未垂青。2007年,由于黑手机及国外品牌冲击,加上夏新期待的3G牌照没有发放,夏新与波导等国产品牌遭遇寒流。上半年,其手机营业收入仅9.15亿元,同比下滑50.2%,毛利同比下降15.44%。前9个月,公司累计亏损4.6亿元。其以液晶电视为核心的家用类业务,虽然微幅增长但营收仅为4.0219亿元,仅占整体营收的14%左右。

  事实上,支撑夏新最大现金流的是代工制造,而它同样遭遇了挫折。中期财报显示,代工制造业营收15.3亿元,占其整体营收的53%,而今年上半年,由于下游终端及代工竞争惨烈,夏新代工制造业务同比下降41%,毛利率下滑13.41%。

  新总裁会带来什么

  夏新的一系列问题到底如何解决?

  新总裁卢振宇的行业背景给予了公众一种期待:他曾先后担任TCL电脑副总经理、神舟电脑总经理、长城计算机副总裁(其后任常务副总裁),显然拥有PC行业背景。分析人士认为,他可能会调整目前夏新的战略,比如区隔代工制造与品牌业务,并借自身PC业背景,重燃夏新笔记本品牌战火,再次规划新的3C品牌战略。

  而且,卢振宇也是2006年长城电脑公司扭转7年亏损的功臣之一。由于夏新与长城电脑均属CEC集团旗下公司,因此,卢振宇的火线加入,显然是集团用意。这可能是中国电子旗下企业新一轮整合的开始。

  夏新、波导、深圳桑达目前是中电旗下三大重要手机品牌,目前,夏新已在国内液晶电视市场发出声音。卢振宇的到来,或许更专注于拓展夏新品牌运营,与中国电子集团旗下相关企业整合代工制造业务。

  不过黄爱平对《第一财经日报》表示,“现在卢总刚过来,还没有谈到战略调整问题”。“我认为,未来手机品牌业务仍将是夏新最重要的业务。”黄爱平说。  

    相关报道:

  长城电脑公告确认副总裁卢振宇离职

  卢振宇调职幕后:长城部下看到夏新公告才知晓

  长城电脑常务副总裁卢振宇调任夏新电子总裁

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash