不支持Flash

美国社交网站身价飙升 互联网泡沫或再现

http://www.sina.com.cn 2007年12月10日 15:59  IT时代周刊

  《IT时代周刊》记者/古 儒(综合报道)

  美国第二大社交网站Facebook的创始人兼CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)一直坚信自己的网站估值偏低。在遭遇了众多“不自量力”的嘲笑后,他终于向世人证明了自己的坚持是正确的。

  10月底,微软表示将出资2.4亿美元收购Facebook 1.6%的股权。按照这一价格,微软对这家网站的估值已高达150亿美元,相当于后者2007年预期净利润(3000万美元)的500倍,相当于预期营收(1.5亿美元)的100倍。微软称其同时将成为这家新兴网站的独家第三方广告平台,将两者间原先的广告合作关系扩展到美国以外的范围。尤值一提的是,此次投资中,微软难得一见地击败了老对手Google,后者彻底失去了与Facebook合作的机会。

  一个初创才三年的网站价值已经达到了天价的150亿美元,难道新一轮的互联网泡沫又将到来?

  巨头钟爱社交网站?

  两年前,人们对MySpace的疯狂追捧给社交网站带来了良好的发展契机。这个神奇网站迅速积累起来的庞大用户群和与雅虎、Google相当的巨大流量资源,这都让互联网巨头们颇为眼红。在美国兴起的WEB2.0的大潮下,媒体大鳄

默多克对MySpace的出手,更被认为是网络收购的经典之作。著名社交网络Friendster主席肯特表示,全球只有17%的人在社交网络建立个人档案,但目前每天会有200万人加入,社交网络是一个优秀的商业模式。位于伦敦的研究机构Datamonitor在最近的一份报告中预测,今年社交网络服务的收入将达到9.65亿美元,到2012年时将达到24亿美元。在利益驱动下,对这些新兴的社交网站的收购就这样自然地列入了巨头们的视野。

  据悉,Facebook和微软在去年就已签订了一份为期数年的协议,后者成为这个新兴网站上的横幅广告和赞助链接的独家供应商。近水楼台先得月,微软得以在这次股份的竞购中获胜。事实上,微软此前想完全收购这家蒸蒸日上的社交网站,只是因为扎克伯格多次明确表示,他的网站既不会出卖,也不会在最近几年内上市,这就暂时堵住了巨头们的并购之路。但为了满足早期投资者和风投的回报需要,他们通过出售一部分股份套现,在一定程度上也是迫不得已。

  微软目前也正希望通过收购股份的办法来对其施加影响。分析人士指出,这2.4亿美元并不能全部算作Facebook股份的价值。从某种意义上讲,其中部分资金可以看作是某种形式的“回扣”——通过这一方式确保自己作为独家的第三方广告平台的地位,这对于提升广告部门业绩和阻击竞争对手有重要意义。

  不过,Google和雅虎也并没有坐以待毙。此前,人们也普遍看好Google,这个搜索巨子1800亿美元的市值足以买下数个社交网站。因为如果收购完成,将不但减少一个潜在的竞争对手,还有可能将Facebook与其现有的Orkut进行整合,这两者有很好的互补效应。

  雅虎在去年就开出了10亿美元的价格收购Facebook,但是这样的价格被无情地拒绝,并遭到了业界的嘲笑。而维亚康姆则是传统的传媒公司,扎克伯格给出的天价自然会打消它的兴趣。

  这次竞购中还出现了一个前所未有的现象。几大竞争者在角力的同时,都开始了自己新的社交网站的开发计划。去年,Google赞助了卡耐基·梅隆大学的一个名为“Socialstream”的项目,该项目旨在“重新打造社交网络”。与此同时,雅虎也在测试一个名为“Mash”的项目。微软自家社交网站Windows Live Spaces用户量也已达980万。

  Facebook值150亿?

  尽管MySpace仍然以近1.1亿注册用户保持着第一大社交网络的地位,Facebook超过4900万的用户、扎克伯格的自信和巨头们的疯抢使得它成为了媒体新宠。

  Facebook的吸引力既明显又微妙。它可以说是真实的社交网络在互联网上的延伸。网站建立在已经存在的现实社区的基础上,并利用网络的便捷,大大缩短了朋友间联系、查找、交流的距离,还在初创时采用了“邀请”加入这一方式,从而能够在网络上较好地复制真实社区成员之间的信任和默契。这就为新的商业模式提供了重要的基础前提。

  在策略上,这家网站也极具战略眼光。Facebook采取了分几小步走的逐步开放的注册方式,吊足了人们的胃口。直到2006年9月,它才全面开放了其注册制度。据ComScore统计,自去年9月至今,Facebook的用户数劲增89%。它更大的举动则是,今年5月开始的开放平台策略。扎克伯格将其内部系统和数据通过应用程序接口的形式提供给任何第三方程序使用。任何感兴趣的个人或公司均可以根据接口设计各种应用程序供社区成员使用。这一举措立即将Facebook与取代Windows的下一代“网络

操作系统”联系起来,并被媒体无限“放大”。

  不过,虽然Facebook向第三方软件开发者开放平台可视为聪明之举,但到目前为止,平台化战略发展并不理想。该平台已经集中了5500个应用程序,但市场适用性仍较有限,其使用范围多为娱乐或猎奇事物。不过这家网站正同

电子商务公司在网上购物方面开展合作,效果目前还未可知。此外,它也在增强自己的广告投放能力,正开发自己的广告系统。这跟此前它与微软签订的后者是它独家广告供应商的协议有所冲突,但后者默认了它的举动。广告目前是Facebook和其他社交网站最重要的收入来源。

  市场研究机构Parks Associates最新发布的报告显示,社交网站的用户普遍是18岁到25岁之间的年轻人。然而,从这个极具消费潜力的用户群中赚钱却很困难。当被问及“如果每月收取2美元的费用,你是否会继续使用该社交网站”时,72%的人表示这足以使他们停止访问该网站。当被问及“如果社交网站总是充斥大量广告,你会怎样”时,近四成用户表示会停止使用该网站。这多少有些令人哭笑不得。

  Facebook面临的另外一个难题就是竞争对手的模仿。MySpace CEO迪沃尔夫已经正式表示,将在未来几个月内开放MySpace平台,开发者可以在其程序中加入自己的广告,并获得全部的收入。其他竞争对手等也计划推出自己的服务平台。

  此外,社交网站ConnectU的三名创始人还指控Facebook的创意是扎克伯格从他们那里窃取的。他们要求法庭关闭Facebook网站,并由他们接管该公司及其财产。这也增加了这个网站前途的不确定性。

  互联网络泡沫再起?

  针对Facebook过百亿美元的身价,咨询机构OVUM资深IT分析师David Bradshaw表达了他的忧虑。他认为,在对互联网公司的估价上,业界可能正在迎来又一场泡沫。

  社交网站虽然人气旺,但财务上却未经过考验,而有意收购的投资人估到高达150亿美元的报价已经完全脱离了正常的逻辑。这个价位几乎相当于雅虎市值的一半,但雅虎的营收是Facebook(根据其收益推估)的32倍,员工人数更是后者的38倍。同样被高估的还有Google,这家巨头的股价已涨破每股600美元大关,如今市值已超越营收是它8倍的IBM,还有人估计近期单股可以超过800美元。

  更让人忧心忡忡的是,经验老到的金融专家和风险投资者给一家初创公司评估价值总是掺杂了感性与投机的成分在里面。互联网新兴公司如今吸引投资人的地方也不再是其营收能力,而在于汇集人气的能力——这正是许多人指称当年形成网络泡沫的主因。

  雅虎刚开始投资Right Media时估价为2亿美元,但仅仅六个月后这一价格却暴增到8.5亿美元。因为雅虎的对手微软和Google也参与竞逐收购在线广告网络,所以它不惜花大钱抢位。同样地,在Google以31亿美元的天价击败所有竞争对手收购DoubleClick后,微软不得不拿出60亿美元来收购DoubleClick的竞争对手aQuantive,否则它将在这一领域失去机会。

  同样地,Facebook之所以受到如此热捧,更大的原因也只是因为它最大的竞争对手MySpace已在2005年被新闻集团收归麾下。面对今天Facebook受到如此荣光的待遇,默多克表示新闻集团市值被严重低估了。

  轻言互联网已进入泡沫时代或许还为时尚早。全球各地的互联网用户已超过13亿人,并且在线时间越来越长。而涌向互联网的广告支出也已形成一股挡不住的趋势,已成为新兴公司赚钱的可靠模式,而这显然迥异于昔日网络公司那种不切实际的营收模式。Sequoia Capital创投公司合伙人Roelof Botha说:“整个大环境跟八年前大不相同。经营网络公司的成本急剧降低,而传统媒体公司也觉察到互联网上的商机。所以这一回的结果应该会不一样。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash