不支持Flash

传默多克收购社交网站 传统媒体加速融合互联网

http://www.sina.com.cn 2007年12月06日 14:44  通信信息报

  本报记者 陈丹

  有消息称,美国新闻集团正与商务社交网站LinkedIn举行商谈,如果进展顺利,新闻集团将于2008年1月正式收购LinkedIn。今年8月,新闻集团宣布以约56亿美元的价格收购道琼斯,在这一引发媒体众多关注的事件背后,默多克最关注的也许还是互联网。

  默多克为何接连向互联网出招?互联网市场对默多克意味着什么?做为全球最有影响力的新闻集团,扩充其互联网版图对其产业将带来何种影响?默多克的一举一动又会对正在高速发展的网络大国——中国的传媒产业有何影响和借鉴意义?

  向互联网领域拓展

  此前,默多克从未在互联网上有真正的大手笔投入,或者说,直到2005年之前,互联网尚未被纳入默多克传媒帝国的版图。但从2005年开始,默多克接连出手,先是以5.8亿美元收购了IntermixMedia,之后以6000万美元收购了体育网站ScoutMedia。

  而就在近日又有消息称新闻集团将于明年初正式收购商务社交网站LinkedIn。据悉,LinkedIn是一家在商务领域相当出色的网站,其用户主要是成熟的职业人士。它在全球拥有1600万注册用户,覆盖了400多个经济区域中的150个行业,去年的市场增长率高达189%。

  这无疑让默多克看到了将传统媒体与互联网整合的意义。

  默多克看好互联网的优势

  默多克表示:“我想发展我们所有的新闻平台,如果我们能够找到其它的社会网络,即使是小型的社会网络,那么我们也将加以关注。我们当然希望得到一些大的公司,并在互联网领域产生更大的影响。”默多克的互联网圈地速度日渐加快,动作也越来越大,个中原因值得深究。

  首先,传统媒体正在互联网的刺激下渐渐失去它的优势。宽带的迅速普及,让互联网从过去的文本信息网络,变成一个多媒体信息网络。这个可以传输声音、影像,可以跨越地域与很多人交流互动,可以准确查找信息的网络,让所有旧的媒体形式越来越失去它们的优势。默多克曾对媒体表示:“传统的媒体已经很难再获得巨大的观众群体。大量的现金将流向互联网和搜索服务。”

  其次,在全球范围内,互联网都是一个处于高速增长期的新兴媒体。去年底全球的网站数量就已经突破了1亿大关,而据市场调查机构Research and Markets预计,今年全球互联网用户的数量预期将达到13.5亿。访问和使用互联网用户的上升推动了全球在线业务的增长。据预测,2007年全球互联网广告支出将增长28.2%,其他媒体增长3.7%;2006年到2009年间,全球互联网广告的增长速度将比传统媒体快6倍。互联网使市场资源的配置不再受到市场门户的限制,它加大了人们选择时空的自由度,从而使市场资源成为全社会的共享。得益于快速增长的互联网市场和其对全球经济的影响,传统媒体纷纷将目光转向了互联网。

  再次,凭借新闻集团的资源优势打造美国在线财经新闻大门户。默多克表示说,新闻集团的优势在于内容服务,网站的核心是个性化选择,新闻集团的目标就是整合两者,重新定义互联网的意义。他投巨资收购道琼斯的理由也在于,利用道琼斯的数字运营部门管辖MarketWatch和WSJ.com网站资源打造一个财经新闻门户。而据预计,5年后互联网相关业务的营业额占新闻集团营业额的比例将由目前的1%增至10%。

  无疑,默多克是想通过互联网这个巨型平台,使资源得到最优化的配置,做出有竞争力的内容服务,打造他的传媒帝国。

  传统媒体整合互联网是必然

  在当下这个互联网时代,互联网和传统媒体进行着较量。默多克的“圈地互联网”举措对中国的媒体有着重要的借鉴意义。

  未来摆在传统媒体面前的只有两条路,一是在被网络媒体占领之前,想尽一切办法提高自己的身价。不管是默多克收购道琼斯,还是汤姆森并购路透,都是对传统媒体“内容为王”的重新审视,内容依然是最重要的。如果你是脆弱的生存者,还不够强大,在被占领之前,就要努力增加自身的价值。

  另一种是整合互联网,直接占领那些网络媒体。如果一家传统媒体足够强大,应该赶快和那些网络公司合作,而不是简单地把文字内容做一个网络翻版。今年4月5日,新浪和《足球》报宣布进行战略合作,双方将在体育报道中携手合作,这几乎是平面媒体首次和网络媒体进行如此深度的合作。

  传统媒体与互联网都是信息的提供者,它们之间的界限在逐渐消失,网络媒体与传统媒体间的整合已是大势所趋。而网络媒体也要尽快认清“价值回归”这一事实,瞄准、培育那些真正的价值制造者,像默多克一样,去寻找你的《华尔街日报》,寻找你的道琼斯。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash