不支持Flash

社交网站的战国时代

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日 12:02  互联网周刊

  以微软收购Facebook为代表的社交网站的并购整合,让国内的新兴社交网站开始重新活跃起来。

  本刊记者 唐宏梅

  今年11月初举办的第三届网志年会依旧草根。以社区网站为主要服务对象的联络家做出惊人之举。在CEO许智凯的带领下,来自联络家的每一位员工都在身上套一件黑色体恤,胸前几个大字“我是SB……”,并在会场对着一群席地团坐的与会者大声倡导free hugs(自由拥抱)。许智凯告诉记者,从认识到熟悉,从熟悉到熟知,通过与陌生人的拥抱会增进信任感。而在此之前定位于商务人士圈子的探索中,许智凯试图将联络家带向另一个方向,即朋友圈子,按照他的话说是“自己人”。

  就在大会的前一周,微软宣布以2.4亿美元收购美国第二大交友网站Facebook(www.facebook.cn)1.6%的股份,并将为Facebook在美国国内销售网络广告,至此Facebook的价值攀升至150亿美元。随后Facebook开始宣布向美国以外的其他国家进军,并打算以收购方式进入中国市场,据业内人士透露,目前Facebook已向部分社交网站(以下简称“SNS”)发布了收购要约书,并首将橄榄枝抛向以校园和年轻人为定位的占座网。随即,Google(www.g.cn)又对外宣布与MySpace(www.mysapce.cn)达成协议,双方基于Google OpenSocial平台展开深度合作。加上之前新闻集团对MySpace的收购消息,SNS领域已经显露出了几大巨头的身影。

  在几件事件关联的背后,国内社交网站开始活跃,并在国外社交网站并购整合的节点上凸现出站队心理,而部分SNS开始寻求新的商业模式。

  社交网元年

  2004年2月,Zuckerberg在

哈佛大学的寝室里创建Facebook网站,当时的内容仅仅是在几个朋友间分享以往考试的题库。随后Facebook被逐渐推广到其他高校,当年年底,其注册用户达到100万。随后Facebook的人群也从最初的大学生发展到高中生、白领等圈子,成为仅次于MySpace的第二大交友网站。

  按照《维基经济学》作者唐.泰普斯科特(Don Tapscott)和安东尼.D.威廉姆斯(Anthony D. Williams)的观点,在一场由技术、人口变化以及经济全球化带来的商业革命下,开放、对等、共享以及全球运作将会成为新的商业法则。Facebook从最初封闭式的圈子向更为开放的平台化转变,这令其大获成功。

  事实上,Facebook自今年5月改版以来,功能上也变得越来越工具化,包括微软、亚马逊等65个网站及公司在内的应用与服务能被整合到Facebook的平台上,而这些第三方公司及其用户也能利用其提供的工具开发新服务。就在Facebook平台战略发布后,音乐分享服务商iLike在Facebook的用户数在短短三天之内从3000人窜升至80万人。

  就在微软对Facebook资本介入后,Facebook也将SNS带入一个全球热潮,在拥有第二大网民数量的中国,Facebook并没有选择Myspace的路径。目前,国内SNS领域关于Facebook将收购国内某社交网的猜测一直未停止,一位SNS的CEO告诉记者,国内部分SNS已经接到来自Facebook的收购要约书。

  中国式Facebook

  Facebook收购国内SNS网站的传言,在某种程度上助长了社交网站自我炒作的态势。但国外SNS网站的成功并不能掩盖国内发展的窘境,他们正因为资金短缺、网站粘性不足以及盈利模式的空白而显得举步维艰。对于国内的SNS网站来说,重要的是怎样才能复制一条中国式Facebook的道路?

  许智凯最初将联络家定位于商务人士的交际圈。但这种模式很快陷入困境—商务人士很少通过网络去结识朋友,点击率成为问题。起初定位于招聘等方向的商业模式,也因此无法实现从量变到质变的转变。于是,在今年的网志年会上,许智凯带着公司员工有了free hugs(自由拥抱)的提议,这也为联络家从商务圈转移到“自己人”上作了一个全新的注脚。

  在基于用户数共享的可能性不太大的情况下,许智凯最近与非SNS网站在应用层面的合作已经拉开。许智凯也毫不避讳地表示,新版的联络家从Facebook那里学到很多好的想法和操作模式。通过与家人、朋友、同事等相互认识的人分享自己的文字、图片、音乐以及视频等内容,将Web2.0的应用整合在一个平台里,这与Facebook的平台概念如出一辙。但联络家并非要做Facebook,许智凯坦言,“我们当然会走Google那条路。”言下之意,许智凯对OpenSocial平台十分看重。据悉,目前国内SNS网站中仅有天际网已加入到Google的OpenSocial平台。

  SNS探路

  赢利始终是国内SNS迈不过去的一道槛。

  交友互动网站网友天下的共同创始人叶灵告诉记者,国内SNS网站的流量一直不错,但如何将流量变现却一直是诸多SNS网站负责人不愿多聊的话题。许智凯向本刊透露,联络家来源于风险投资的300万美元已经花掉200万美元,投资方并不急于获得收益。“如果互联网行业的投资失败率为99.9%,那么其成功的获利则是好几百倍。”

  有着流量基础的网站也在密探适合自己的商业模式。叶灵认为,国外互联网的盈利模式在某种程度上并不适合中国,各自的广告市场成熟度不同,通过广告获取收入一直处于几大门户的夹缝中,这块

蛋糕也越分越少。

  另一方面,他认为,国内缺乏来自于第三方公司的数据统计。根据加拿大一家名为Ipsos Reid的调查公司调查显示,在美国,有上百万的互联网用户已成为社会化交友网站的忠实群体,而在加拿大互联网用户中,大约40%的用户访问过交友网站,30%已在网站上进行注册并提交了个人信息。而在国内,目前除了艾瑞咨询专注于互联网的研究报告外,还缺乏第三方的监测公司来提供SNS方面的数据监测。在叶灵看来,这也将直接影响SNS的广告投放。

  “中国在广告投放还没有大规模到来之前,需要寻找其他的商业模式。”叶灵表示,

电子商务可能是一个好的出路,网友天下日前也正在着手这方面的研究,但具体如何来做叶灵并没有过多透露。

  对于其他商业模式的探究在国内也有些成功的先例。比如宝宝树便是通过母婴网站的定位实现互动交流,并在网站上售卖母婴用品。这便是叶灵所说的与电子商务结合的一种。互联网网站运营与策划者宋永峰在一篇分析文章中表示,“行业性网站的运营,处理好与网站相关的SNS关系网络是非常重要的。”

  在SNS的中国梯队中,在应用上的趋同还并不能凸现各自优势,“校内网以及占座网走在了前头,但这个市场胜负未卜。”这仍然是许智凯所称作的“SNS的战国时代”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash