科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雷军讲述挺进海外辛酸:后悔当初没投资越南


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 09:43 北京现代商报
科技时代_雷军讲述挺进海外辛酸:后悔当初没投资越南
图为金山CEO雷军(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  日前,金山在柏彦大厦把百多号员工集中到20层的大堂,迎接来自台湾的合作伙伴华义国际CEO任兆年一行“省亲”。这个不寻常的内部聚会是为了庆祝由华义代理的金山网络游戏《封神榜》在台玩家人数超过5万。这一成绩已经跻身台湾网络游戏排行榜前五位。金山海外市场的开拓似乎开始渐入佳境。然而,在会后金山软件CEO雷军却向记者吐露了金山软件挺进海外的辛酸历程。而这,通常是伴随着一次一次的后悔和遗憾。

  后悔对外挂“严打”

  在台湾地区金山的《封神榜》玩家已经超过了5万。与此形成鲜明对比的是,目前在内地《封神榜》的玩家数量甚至不及台湾地区的一半。而在2004年,《封神榜》还是一款同时在线人数超过18万的业界样板游戏。网易游戏部门甚至要求每个员工必须把《封神榜》练到30级以上。同一款游戏在两年之间、在两岸之间有如此之大的数字落差,究竟是为何?

  雷军向记者坦言是运营失误“对游戏外挂行为打击太过严格导致游戏失败”。在打击《封神榜》外挂最严的那个时段,金山一个月之内封杀了17万个账号。而这些账号的用户几乎都是核心玩家。此举重挫玩家兴趣,导致《封神榜》在线人数急剧下降。“一个不好的游戏肯定不能成功,一个好游戏,不一定能成功。”雷军感叹道。“影响网络游戏的因素太多,我们算了一下有25×25个影响因素。只要一个因素出了问题,就可能全盘皆输。”

  而正是由于这些失败的教训,使金山在走向海外的时候获益匪浅。目前《封神榜》在台湾地区采用张弛有度的管理方式,有很好的口碑。“这都是在内地运营,用血的教训换来的。”雷军认为内地市场是游戏练兵的大本营,“只有在家里把游戏打瓷实了,到外面去才有机会成功。”

  后悔没有投资VINAGAME

  越南是继韩国、中国之后,在线游戏最成功的国家。而这个游戏的新大陆最早是由金山开拓的。早在2004年初,金山公司北京总部来了几个越南小伙子,希望在越南代理《剑侠情缘网络版》,虽然金山也有走出去的计划。但对于毫无名气的越南市场还是是抱着试试看的心理。这一试不要紧,结果开创了一个超过20万人同时在线的新兴市场。

  目前金山的游戏在越南的份额大概占70%以上。5月28日,首届越南国际软件暨游戏节在越南河内举行,《剑网》获得了四项大奖。对于金山来说游戏是成功了,但是对于开始资本运作的雷军却错过了投资的良机。

  越南人口只有8500万,按照游戏人数的比例,金山的《剑网1》在越南的火爆程度远超《传奇》在中国创造的奇迹。难怪游戏的越南代理公司VINAGAME的CEO号称要做越南的陈天桥,要去NASDAQ上市。而国际资本市场则非常看好越南的游戏市场。

  雷军拍案惋惜道:“我们还是保守了,《剑网1》在越南达到5万人同时在线的时候,才去谈投资的事情。”如今VINAGAME已经从10个人的小公司,成长为200多人的大公司。“现在人家牛了,我们没有钱投了。”雷军自嘲道。

  记者手记

  和雷军的谈话中,最常听到的一个词汇就是“如果当初”。从中可以看出雷军至少是个善于总结教训、勇于自我否定的人。在那些不无遗憾的感叹词背后,是金山已经把触角伸向了日本、越南、马来西亚、中国台湾等国家和地区的现实。而另外一个细节,在越南《仙剑情缘》被叫做《武林外传》,在台湾《封神榜》改名为《三太子》。从这些名字的变动中,我们不难看出金山尊重当地文化、在学习中走向海外。这也许是中国企业走向海外必须交纳的学费,必须逾越的关卡。(商报记者 罗添)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约594,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有