科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

金山老舵手遇上新课题 雷军遭遇国际化挑战


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 07:12 京华时报
科技时代_金山老舵手遇上新课题 雷军遭遇国际化挑战
金山老舵手从容面对国际化新课题。本报记者 刘军 摄
点击此处查看全部科技图片


科技时代_金山老舵手遇上新课题 雷军遭遇国际化挑战
雷军说金山找到了网游这个方向
点击此处查看全部科技图片

  作者: 本报记者 张见悦 

  近段时间,寻找雷军的人总是被告知“雷总正在国外”,这位金山CEO一会儿飞美国,一会儿又去了韩国,而且每次都带着十来个人的队伍。

  “那是一个和过去完全不一样的市场环境,不带着大家亲自去看看,根本就没法说清
楚,”5月18日,刚刚参加完董事会的雷军告诉记者,金山正面临着一场国际化新课题的挑战。

  对于在国内打拼了近20年的金山来说,这条海外之路才刚刚开始。

  结束金山穷日子

  1978年,张旋龙和父亲合手创办香港金山公司的时候,显然对选用“金山”两个字寄予了某种财富上的期望,谁承想,10年后的1988年“香港金山”辗转变成了国内的“金山软件”。之后的十多年里,“金山”这块招牌带来的只是“民族软件旗帜企业”的名声,外有微软围剿、内有盗版蚕食,金山收入有限,手头的资金始终未见宽裕。

  这样的“穷日子”一直持续到了2004年。这一年,金山自主研发的首款

网络游戏产品《剑侠情愿网络版》初战告捷,所带来的收入使金山公司的整体收入一夜之间几乎翻番;这一年8月,国际电子商务巨头亚马逊宣布收购金山旗下的卓越网,收购金7500万美金中的大部分落入了金山的口袋。

  这两手,都是雷军的得意之作,《剑网》是他亲手主推的项目,卓越更是他一手创办的网站。雷军说,这两件事其实是一件事,找到了网游这个方向,所以放弃卓越;放弃卓越,才能更加专注于网游,共同的目标是让金山“有钱”,增加收入,提高回报。

  在让金山“有钱”起来的同时,雷军自己也在发生着变化,因为间接持有少量卓越股份,雷军获得了数千万人民币的套现。交易完成当晚,雷军大宴宾客,给每位来宾送了一个ipod(苹果音乐播放器)。“这么‘贵重’的礼物,以前没有!”金山副总裁王峰是当晚的宾客之一。不久之后,和雷军共事近十年的王峰发现雷军的习性发生了某种微妙变化。“他变得‘不争’了,以前要是有什么观点和别人不一样,他一定会想着法子说服对方,现在有时候居然会说‘你说的也对’!”

  经营心态变从容

  Web2.0是今年来国内网络界最热门的话题,然而这样的新概念却被雷军排除在了金山公司技术研讨会议题之外,“我这方面研究的挺多的,但是不会放在公司讨论,非常简单,我们今天不需要新业务创新,我们需要的是在已有的业务方向上创新。”对于金山从上到下基本都是程序员当家的技术型企业来说,这样对“新技术”不关心简直令人意外。

  “以前我们出产品,比较急躁,新品一个一个地推,好像什么都能干,生怕比别人少了、慢了,”雷军说,以后会放慢,关键是要出好产品,好的用户体验,“比如网游,《大话春秋》本来要在今年5月份档期推出的,但是觉得产品还不够完美,要上也能上,但是我们现在心态已经变了,不急,还是推迟到9月份的档期!”这样的结果是,上半年的网游市场档期金山可能出现产品空缺。

  “那就买一个,”今年上半年,金山第一次选择代理了一款游戏产品《仙侣奇缘》。早在2001年,金山便决定进入网游产业,但选择了自主研发,为此不惜耽误了两年多的宝贵时间。董事长求伯君认为,“那是因为金山的程序员情结比较重,程序员总会认为没必要花钱买东西,自己做一个会更好!”

  雷军告诉记者,现在网游收入已经占据了金山总收入的大头,“WPS产品在增长,毒霸产品在增长,但游戏增长得快一些,游戏没有盗版。”“有钱”之后的金山显得从容起来,从容之后的金山做出了一个需要慢功夫的战略安排:在国内做强,在国际做大。

  迎来国际新挑战

  在制定国际化计划之前,整个金山的高层、核心中层最近开始频繁地飞赴海外实地学习。“一去十个人左右的规模,你不去实地看一看,根本就说不清楚,”短短几个月内,雷军去了美国、韩国,求伯君去了美国、越南,副总裁任健去了美国、马来西亚、泰国,另一位副总裁王峰去了韩国、美国。

  “语言、做生意的习惯、后续服务,这都是我们的难题,”雷军认为,最关键的是自己先要有一个国际化市场的意识,“从产品策划开始,就要想着能不能到国际市场上去卖。”这样的想法说起来一句话,做起来却是一件“伤筋动骨”的事情,比如网游,为了照顾“全球网民的文化背景”,金山“以后主要做三国题材”,因为“三国文化比武侠、古代神话更普及”,在此之前,金山的《剑网》主打武侠,《封神榜》取材神话。

  “虽然感觉有难度,但是心里并不着急,因为这两年在国际化探索中,已经首战告捷挣了不少钱,”雷军说的主要是金山网游产品在越南、马来西亚及台湾地区等市场的战绩。这样的底气,依然和“钱”直接相关。

  -雷军感言

  CEO定位

  做好CEO这个职位,有四个要点,第一条业绩最重要。业绩不好不能找借口,任何老板雇你来做CEO,都是希望你创造价值的,你的价值改变业绩,你得认这个业绩。第二个,工作态度要勤勉。要知道,全世界优秀的CEO很少有做得很轻松的,如果一个CEO做得很轻松,只能说明市场竞争还不激烈,至少态度上没有努力。第三点就是诚信。第四条,就是要搞清楚自己的位置,知道自己是个CEO,是受董事会委托在干活。

  CEO与老板

  和老板产生摩擦怎么化解,还真的是一个很复杂的问题。我觉得第一个,要就事论事,不能把话说得太满,说得太僵。然后,得把问题分成两类,第一,原则性的问题;第二,非原则的问题。非原则性的问题,就需要CEO克制,先让一步,让着董事会,让着老板。有了原则性问题时,说服的过程,要讲究一定的技巧。如怎么分头去说服,多注意提前沟通,都很重要。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有