科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

唐骏坦承占领客厅跨度大 易宝要走微软模式


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 07:26 京华时报
科技时代_唐骏坦承占领客厅跨度大 易宝要走微软模式
唐骏:“作为职业经理人,得到老板充分的信任是最重要的。”本报记者 刘军 摄
点击此处查看全部科技图片

  本报记者 张见悦

  “我们希望有一天,大家在宽带娱乐中使用易宝,就像今天打开电脑使用微软Windows(视窗)一样。”5月26日一早,北京西三环某宾馆大堂,盛大总裁唐骏要了一杯咖啡,和记者聊起来肩负着盛大未来发展的“战略武器”易宝。

  这样的关联比较,在唐骏口中说出来尤其自然,在进入盛大之前,他已经在微软工作了10年,在这位昔日的微软中国总裁看来,盛大易宝在某种程度上走的正是微软Windows的模式。

  借Windows自我鼓励

  “用遥控器上网,盛大易宝!”几个月来,在包括央视在内的多家电视台,冷不丁就能看到这么一条广告。到目前为止,估计多数观众对广告中所介绍的“易宝”依然不知为何物,当然更不知道这个“易宝”肩负着一家叫盛大的纳市上市公司的未来。

  简单地说,易宝就是一个软件包外配一个遥控器套件,软件在电脑上建立一个端口,通过这个端口,用户可以进入盛大捆绑起来的包括

网络游戏、音乐、电影、小说等等网络娱乐空间,遥控器则可以取代键盘和鼠标,对电脑进行操作。网络游戏起家的盛大,希望利用易宝这个“小门脸”,逐渐变成为销售网络娱乐内容的企业。

  然而,想要改变用户的上网习惯,显然不是一件容易事情,盛大5月份刚刚发布的财报显示,上市不久的易宝销售上已经呈现滑坡。“产品已经成熟了,在消费群当中已经认知了,”唐骏认为,这只是走了第一步,而易宝的推广需要走上五步。

  “但是用户还没有认可易宝,我们现在要做的就是进一步完善产品,让大家接受。”这个时候,唐骏想到了当年Windows走过的路,“Windows3.1、Windows3.2的时候,很多的人也在观望,到了Windows95,就开始抢购了!”唐骏认为,盛大易宝早晚会推出自己的“Windows95”。当然,在今天看来,这样的比较更多的只是一种“自我鼓励”!据悉,为了让中国的老百姓早日“用遥控器上网”,盛大准备了2000万美元的推广费。

  学微软诱导市场

  实际上,在易宝之前,盛大大张旗鼓谋划的产品是“盒子”,一个可以将电视机“升级”成电脑的硬件产品,盛大将整个工程称为“家庭娱乐中心战略”,明确表示要占领全国的“

客厅”,并早在去年便拿出了“盒子”产品,在浙江义乌开始试点推广。

  “一个用户,通常需要两个小时才能学会使用我们的产品。这个时间超过了我们的预期,”唐骏总结,事实证明产品目前在易用性上、价格上都还有问题,这场实验持续了一个多月便收场了。在此之后,盛大逐渐调低了“盒子”声调,转而推广易宝,这也就是后来业界所说的“盛大放弃盒子计划”。

  “盛大是拿出过盒子的样品出来,但是盛大从来也没想过准备要自己造盒子!”唐骏一边解释着,一边看了看桌面上的多普达手机,“这种产品最早的时候其实是微软做出来的,而不是生产手机的宏大,”唐骏介绍,微软为了有效推广自己的软件系统,常常自己先做一些产品出来给大家看,这是“诱导市场”,但并不表示微软要自己生产手机。

  “微软的这种模式平时和陈总沟通时,或者公司开会时我会说。”唐骏认为,既然微软的这种模式可行,盛大自然可以学习,“盛大拿出盒子来,只是为了告诉硬件厂商们,有这么一款新产品可以生产。”据悉,虽然目前盒子被盛大自己“冷落”起来了,但长虹、海信等厂商,却已经开始先后拿出了自己的盒子投放市场。

  希望成为市场标准

  实际上,盛大以易宝取代了盒子的背后,也是暂缓占领“电视机”,重新回到“电脑”的战略调整。“我们发现,电脑还没有占领,就去占领客厅,跨度未免太大了,还是现实一点!”唐骏分析,“而且现在电视机大多不是

平板电视,根本不能上网,再说现在谁来做盒子?所以还是先回到桌面上!”唐骏预测,“客厅这一块可能还有两到三年的时间,这是我个人的看法。”

  定位于桌面的易宝,似乎让唐骏拥有了更多的信心,“我个人认为,易宝可能要走五步,第五步我看到了,就是微软Windows的模式,已经成为行业的标准,不需要推广,只需要运营。”

  唐骏解释,到那个时候,用户上网享用宽带娱乐内容时使用易宝,就像现在大家打开电脑使用Windows一样普及,“大家都通过这个窗口进入网上娱乐世界,当然,这是我们的一个理想,实现这个理想还有很多的路要走。”

  -唐骏感言

  我和老板

  作为职业经理人,得到老板充分的信任是最重要的,假如没有信任的话,这样的工作你不要去做,这样的工作再好,薪水再高,再有挑战,再有意义,也已经失去它的意义本质了。我跟陈总(陈天桥)接触半个小时就知道,我们俩的性格都很容易相信人的,谈了半个小时他就全相信我了,说“你来我们公司吧”,这就意味着他相信我了。很多人让你来公司要到市场上去调查,向各种各样的人打听,然后才慢慢来建立起信任的关系,而陈总和我的这种信任关系,更多的是敢信任我,首先把我当成可信的人,除非做了不可信的事,才会慢慢不信任了。不像有些人,首先对你不信任,你做了很多事才能让他信任你,我们是从头就开始信任,这是关键的一点。

  第二,我们保持很好的沟通,沟通在职业经理人里是最重要的,只有沟通才能消除很多的误会。我和陈总两个办公室挨着,一天见面超过两个小时,我们俩一有什么事,用邮件太慢,用手机也觉得太慢,内线分机或者喊一下我就过去了。我们有分歧不会隔夜解决的,进入盛大到目前两年零几个月了,我跟陈总没有产生过一次矛盾,没有红过一次脸,没有高声争执过一件事,没有过,因为我们在下面已经谈论了很多了。平时定方案过程中,可能某个方案陈总的意见占了90%多,我只占了10%,可能某一个方案里面我占了70%,他占了30%。

  作为老板,我想最大的难处是过去所有事自己做决定,现在由一个外人帮着做决定,这样的话首先心理上需要承受的能力,过去一个人说了算,现在一个人两个人帮你做,有一点点小合唱意思,你的声音有可能会削弱一点。

  管理风格

  我的管理,人生哲学或者管理理念,就四个字,简单、勤奋。也就是说我把很复杂的事变得非常地简单,包括人与人之间的关系,与陈总上下级的关系。或者在处理市场上,比如我们在做市场销售模式,人员管理方面都是简单为主,但看起来很简单,其实是很复杂的过程,就是在错综复杂的过程中学会抓住重点。然后就是勤奋,我永远相信做事一定要投入进去,即使做一杯咖啡也是,你勤奋一点,你做的这个咖啡和那个咖啡是不一样的,因为你不断地学习、研究,你会看别人的咖啡是怎么做的,品尝它的味道。我自己很勤奋,因为我认为人与人之间的智商是没有太大差别的。

  -记者观察

  易宝的“错位”

  当各种各样的关于网络游戏的批评声音飞向头号运营商盛大的时候,盛大老板陈天桥分析,这可能和多数的青少年玩家平时主要在网吧这种场所上网有关,因此他思量,“何不让玩家在自家客厅的电视机上玩游戏呢,这样父母看得到,自然也就放心了!”

  不仅如此,通过电视机这个平台,还可以吸引到数量庞大的非网民用户,更重要的是,电影、音乐、新闻资讯,甚至是电子商务等等网络内容,都可以一块从这个平台推销到千家万户,从而淡化盛大“网游运营商”的形象,这就是盛大后来以“盒子”为表现形式的“家庭娱乐中心”战略。为了让上网方式和电视机更加吻合,盛大用一个遥控器取代了键盘鼠标,标榜“用遥控器上网”。

  如前文所述,通过电视机上网,不管是用户接受度,还是硬件产品环境,甚至在产业政策上,都还存在诸多障碍,盛大于是将目光重新回归到了电脑桌面上,将原本装在盒子上的软件系统单独“取”了出来,先行去占领电脑。然而,原本完全为了适应电视机而设计出来的“遥控器”,却同时被“保留”下来,和软件系统一块组合成为“易宝”,这种安排让人几乎难以理解,试问有哪位用户会坐在电脑前还用遥控器上网呢?!

  也许,易宝的这种“错位”,只能理解为盛大对于电视机的情结依然浓厚吧!

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约939,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有