科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

陈一舟重出江湖半抱琵琶 众多品牌关系扑朔


http://www.sina.com.cn 2006年05月15日 03:26 京华时报
科技时代_陈一舟重出江湖半抱琵琶 众多品牌关系扑朔
陈一舟正在催生第一只打包上市的中国概念股。刘军/摄
点击此处查看全部科技图片

  本报记者 张见悦

  “一看就知道,我们还是创业阶段,”陈一舟将记者引进自己位于北京朝外的办公室,摊手指着凌乱的房间解释道,“我们四个O(指公司四个高管CEO、COO、CFO、CTO)就挤在这里一块儿办公,没见过吧!”

  “大隐”数年之后,曾经在创办ChinaRen网站中折戟而返的陈一舟,终于重现江湖,快速拼组起多品牌网络企业“千橡互动”,二次创业的网络“老英雄”章法慎重,言词之间总是一副犹抱琵琶半遮面的样子。

  “千橡”带着神秘

  直到今天,虽然陈一舟自称千橡的规模已经超过纳市上的一些中国概念股,然而对很多人来说,“千橡”依然是一个陌生而带着神秘的网络企业。

  提起千橡,还得从几年前开始说起。2000年9月,“弹尽粮绝”的

校友录网站ChinaRen宣布并入搜狐公司,创办人陈一舟等三人同时加盟搜狐,几个月后的2001年初,这位“海龟”便离开搜狐游回了美国,手里带着交易中分到的44万股搜狐
股票
,当时的股价大约为每股1美元多。

  身在美国的陈一舟,眼睛依然盯着中国市场。“2002年中途回来的时候,已经感到无线增值在中国的迅猛发展,”同年,陈一舟悄悄重新“游”了中国,择机涉足无线增值。“公司起名字的时候就想到了美国十分常见的长寿树木橡树,于是便叫‘千橡’,”这样的名字,显然与ChinaRen仅仅维持了一两年便易手他人的往事有关。“一开始做的是无线增值业务。”陈一舟简单告诉记者。

  在此期间,陈一舟干了一件十分正确的事情———44万股搜狐股票的大部分,一直被他牢牢攥在手中,随着搜狐业绩的上扬,搜狐股价也开始持续上升,5美元、10美元、20美元、30美元……“前前后后差不多卖了几百万美元吧,这些钱正好用来作为新公司的创业资金。”陈一舟说。

  “猫扑”披着盖头

  “刚创业的时候,公司很小,跟员工在一块儿待的时间很长,他们经常会说哪一个网站好,我就会去看一下。”2002年某天,有员工提到了一个叫“猫扑”的社区,这是一个创立多年,却一直名不见经传的个人小网站,全球排名在数千之外。

  “上去一看,杂七杂八的信息,有点意思!”陈一舟顺手在一个热门帖子后面凑了一下热闹,留下了一个硕大的“顶”字,www.mop.com自此也进入了他的电脑收藏夹,“经常会上去看看里面的大杂烩。”当然,陈一舟这个注册用户决不和其他的“小猫”一样,只是到猫扑上去“求祝福”、“跟帖子”、“要MOP(虚拟货币)”,一年多时间之后的2004年3月,千橡通过股权置换的方式,全资收编猫扑。

  这是一场有些神秘的交易,相关的交易价格直到今天依然被牢牢地保密着,不仅如此,关于猫扑的经营状况,对业界来说也如雾里看花。“主要的收入来自广告,大约在半年前便已经实现了盈利。”陈一舟简单向记者介绍。关于收入规模的数量级、增长速度,陈始终守口如瓶。

  据了解,经过两年发展,猫扑的全球流量排名已经跃升至数十名的位置上,成为目前国内最热门的社区网站之一,也是千橡名下最有价值的资产部分,为猫扑披上盖头,实际上也便盖住了千橡的家底。

  “多品牌”关系扑朔

  二次创业的陈一舟选择了多品牌经营策略,甚至于在公司名称加上了一个“千”字,“显示事业能够茂盛发展”。到目前为止,在千橡的名下,仅仅公开的便已经汇聚了猫扑、Donews、DuDu、pcast、Uume、5Q、Renren等等近十家子品牌。这些知名的和不知名的分号,陈一舟或者自己创办,或者并购收编而来。

  陈一舟解释,在WEB2.0时代,用户需要个性化的服务,几个网站,不同的品牌,就像宝洁一样,同样是洗头水,有很多不一样的品牌,对千橡来说,是同样的技术,针对不同的市场和不同的品牌。当然,这些子品牌必须归属于三大业务类别之中,也就是WEB2.0类型的互动社区、宽带内容和无线增值,不会是搜索或者网游。

  在这个人丁兴旺的大家族中,不少子品牌甚至连千橡内部员工都知之甚少。陈一舟布下的到底是一盘什么样的棋局,外人不得而知,这更让千橡平添了一份神秘。

  上市路进退难料

  大约是在2005下半年的时候,一条关于“千橡最迟将在2006年下半年上市”的消息曾经流传于坊间,按照业界的常规,这样的传言一般不会是好事者无聊的猜测,更多的是出自于当事者的“策划”。几个月之后,一笔高达4800万美元的风投注入千橡。

  时间到了2006年4月份,陈一舟告诉大家:公司今年就可以上市了,但是什么时候上,我说不准,很多CEO上市融钱之后,你问为什么,他们搞不清楚,我现在也没有搞清楚,所以我不上。

  至于什么时候能“搞清楚”,这显然完全在于陈一舟本人的掌握,千橡上市之路的进与退,实在令人难料!同样让外界无从知其一二的,还有千橡上市的概念和大概的公司规模,尤其是后者,外人只能在蛛丝马迹之间掂量陈一舟财富的分量。

  陈一舟告诉记者,千橡早期的投资主要来自他个人的投入,主要来源于陆续出售搜狐股票的数百万美元所得,陈本人故而持有相当高比例的千橡股份。对于今年初刚刚投入千橡的4800万美元风投,陈一舟表示,“所占股比不会太大,控股权还是在管理团队手中”。对于公司的增值情况,陈扬言,“到今年年底会翻好几番,回报率至少200%。”

  福布斯2005年中国富豪榜中,陈一舟个人的财产被估算为5亿人民币,按照陈本人透露出的上述信息,其资产显然已经超出了这个数字。当然,在陈一舟亮出底牌,将千橡送上纳市之前,谁也不知道这只“老海龟”的真实身价。

  记者观察

  “打包”上市

  打包上市,这个词语看起来似乎并不陌生,在很多的证券类媒体文章中经常可以看到,然而到目前为止,登陆纳市的中国企业中,却找不到任何一家真正的打包上市者,新浪、搜狐靠着“新闻门户”定位,盛大、九城打着“

网络游戏”大旗,携城、e龙凭借“旅游网站”,一家一个拳头业务,基本上也只有一个品牌。假如“千橡”顺利上市,那将成为一个例外———第一只真正“打包”上市的中国概念股。陈一舟将会在千橡上市的“包裹”上,写下什么样的一个标识,成为一件有趣的事情!

  实际上,千橡“打包”的迹象不仅表现在多品牌上,同时也表现在整个的过程中———在对猫扑、Donews等分号的收编中,陈一舟一律采用了股权置换的方式,彼此没有金钱来往,捆到一块儿,折算成新公司的股份,也便算并购完成了,大家手挽手一块儿奔纳市,一块儿从美国股民那里套些美金回来改变命运。

  打包上市的事情中国企业谁也没干过,最终能不能闹成,眼下谁也不知道!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有