科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

专访千橡互动CEO陈一舟:我的眼里只有web2.O


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 11:36 太平洋电脑网

  2005年底,最据人气的一个并购案,发生在web2.0领域。千橡科技用1000万人民币,买下了刘韧手里的donews。紧接着,千橡科技获得了来自于General Atlantic(GA)为首的国际致命四人资本和风险投资机构共计4800万美元的投资。曾经的chinaren舵主陈一舟,蛰伏数年,卷土重来,又一次登上了中国互联网大潮的浪尖。

  3月7日,正逢donews六周年聚会,PConline有机会专访到千橡互动董事长、首席执
行官陈一舟。

  陈一舟

  首席执行官/董事长,千橡互动集团

  高级副总裁,搜狐公司

  首席执行官/董事长,中国人网(CHINAREN.COM)

  北亚地区经理,美国阿尔泰克工业公司

  理学学士,美国特拉华周立大学

  工程硕士,美国麻省理工学院

  MBA,美国斯坦福大学商学院

  关于自己:“donews与猫扑是健康的、安全的,这是投资者青睐我们的原因”。

  PConline:为什么要收购donews,难道是为了改变猫扑的草根性?

  陈一舟:不见得啊,其实donews也是挺草根的,只不过donews是一个IT写作的社区,媒体记者比较多。但他也没有什么门槛,大家都能够畅所欲言,草根是指用户参与比较多,草根不一定说是下里巴人。所以从这个意义上说,猫扑和donews都是web2.0网站的代表。一个是年轻的人群,一个是高端的IT白领,对于千橡来说都非常具有吸引力。

  PConline:web2.0的盛行,说法各有不同。Web2.0也被称作是从全面开讲,慢慢演化到了“全民乱讲”,大家都不对自己的言论负责,这样会使得言论失控,声音不被主流社会认同,从而葬送了web2.0,你怎么看?

  陈一舟:我们还是比较小心的,比如猫扑是个娱乐性的网站,大家讨论的都已

娱乐新闻为主;而donews是个IT社区,非常专业,说出一些和政策相违背的东西可能性比较小。反而从另外一个层面上,特别是在donews上,大家你一言我一语,可能会琢磨出一个新的产品,可能琢磨出一个更好的办法做营销;可能通过对于一些公司之间购并案的评论过程中,提升了中国IT界的投资水平。大家之间的不少讨论,都是很增加价值的事情,这样的事情何乐而不为呢。我也觉得,如果个人言论各方面都很自由的话,还是有一定危险的。所以,我们尽量避免涉足一些敏感领域,这也是投资者比较青睐千橡的原因。

  PConline:今天来参加donews 5周年大会的有很多社会名流过来参加,比如王长田、吴征、李开复等等,这是之前猫扑网所没有遇到过得吧?他们都会和您聊什么?

  陈一舟:如果是猫扑的聚会,来的人也不会少,不过人群不同。他们都和我说,“还好我接到了donews的邀请,要不我会觉得自己不当红”(笑)。

  PConline:此次猫扑推出的主打产品就是个人门户产品“我的空间”,并且宣布要把它做成中国版my space,并且超越my space(注:my space作为web2.O的典型表现形式,将博克、交友、通讯等服务融合在一起,强大互动功能红极一时,成为投资人、网民追捧的对象,并最终被新闻集团以5.8亿美元的高价并购)。但在国内,凭借桌面系统的优势和msn的风行,微软已经先行一步,把msn space做的非常成功,猫扑何从超越呢?

  陈一舟:我知道 msn space这个产品在国内做的不错,但是我觉得它的用户群在中国的网民中所占的比例还是偏小,因为用msn online的人不算多,所以我觉得这个市场还是很大的。猫扑关注的是一群相对来说比较年轻的人,“我的空间”提供的服务完全可以与my space相媲美,它集成了space(个人空间),SNS(社会交友网络),WebPager(页面聊天),Community(社区)、Blog(博客)、BBS(论坛)、WebDesktop(自定义桌面)等多功能于一身,突破了传统个人空间只局限于文字、图片的表现形式,加入了音频、视频,关键是在使用上更加符合中国网民的习惯和需求,更加人性化。所以,猫扑的“我的空间”有信心成长为中国的“my space”。

  关于web2.0投资泡沫:“很多市面上传出的融资消息是不确切的”。

  PConline:获得巨额的投资,也是陈总如此有信心的原因之一吧,您怎么看到最近web2.0被投资着热捧的现象,互联网新一轮的泡沫又要来了吗?

  陈一舟:其实很多市面上传出的融资消息是不确切的。如果公司没有正式发宣传稿,就不能把它当成已经发生的事情。这么多的风险投资进入中国,肯定要抢破脑袋的。美国的经济市场大,美国互联网的市场存量比中国要大几十倍,消费者在互联网花的钱可能是中国的几十倍、上百倍。在中国进行这么多投资的话,可能会是在早期刚起来创业性的公司里面,可能有人会亏钱。投晚期的话,不太容易亏钱,因为已经有盈利了。

  目前我个人感觉,我觉得中国的大部分的投资人还是会比较理智,因为大部分的投资人经历过泡沫,最怕没有经历过泡沫的人,他们可能会犯一些错误。吃过亏以后大家的心态和行为都会比较冷静,现在拿到钱的公司包括很多上市公司,都有很多钱,但很少有乱花钱的公司。

  PConline:千橡集团是否有上市的意向?

  陈一舟:上市,我一直在考虑。如果我是第一次创业的话,我会希望能够早点上完市。因为这是第二次创业,而且我经历过两次泡沫(中国的互联网泡沫和美国的光通信泡沫),在中国能经历两次泡沫的人不多,所以我们这次希望能长远的考虑,我们的资金也足够用。因为上市公司还是有很多弱势的,我们有很多的朋友都是上市公司的老总,经常聊天,他们有很多的苦衷,因为每个季度一个财务报告,稍微差一点点马上把

股票打到底,就像你在里边不断的表演,大家在观看。你的一些重大战略因此会被完全束缚住。我最近跟马云也聊过,他对上市没有太多的想法。合适上你就上,不要给自己下一个目标,这样能够想得长远一点。想得长远,公司容易做的大一些。

  PConline:如果别人先上市,你们怎么办?

  陈一舟:每家公司的成长是不一样,在我们这个领域,并不是谁先上市就说明谁厉害。上市是抓住资源,而在我们这个行业,我们需要比较长的时间把产品做好。上市以后很苦,会给管理层立刻增加一些比较大的压力。从远虑和近忧的角度来说,如果公司要做的比较大的话,80%的时间需要考虑远虑。

  PConline:未来互联网最大的投资领域将出现在哪些方面?

  陈一舟:Web 2.0会是一个投资的重点,但是竞争会非常激烈。因为各大门户也开始重视起来,投资也比较多。如果投的太多得话,就会有泡沫。互联网是我们国家的信息产业,可能是惟一没有让国家拿太多钱的产业,我们靠民间的资金撑起一个行业,给老百姓的影响非常大,给国家创造的价值也很大。有泡沫,吃亏的是投资人,他们这些人是很精明的,蛮聪明的人,所以在某些时候,投资过剩的话,一样会减缓速度。

  现在的大部分的投资人,都是经过互联网泡沫的,比以前理性很多很多,所以我个人没有感觉到泡沫,我个人从我们公司的融资过程中,也没有感觉到泡沫。有些消息是不确切的,可能人们存在这样一个心态,似乎现在掏钱的人很多。但真正要拿到很多钱还是不容易的。

  关于南方市场:“中国互联网最有价值的公司,排名第一,第二的都在广州”。

  PConline:猫扑和donews的最主要用户群都在北方,他们要打入南方市场需要什么样的策略?

  陈一舟:我们也看到中国互联网最有价值的公司,排名第一,第二的都在广州。原因是广州人做事细致,更符合用户的需求;第二是广东本身的用户群巨大;再就是在广东当地的网站速度会更快。所以对我们而言,在北京做的好的网站要在广东那边发展用户的话,我觉得还是要把产品做的丰富,满足用户的需求。

  PConline:您曾经提到要很注重国际化,您觉得国际化是一个什么样的概念?

  陈一舟:国际化,我是希望我们研制出一些好的产品能走上全世界,我们不仅在中国做互联网,我们要给全世界做互联网,这是一个好的想法,我们还没有正式的行动。但是我们中国有很多的IT公司在做,比如华为的产品就已经卖到欧洲、卖到美国了。

  PConline:现在的广告占比例是多少?

  陈一舟:现在占20%左右,预计第三年会占大部分,应该是60%~80%。

  PConline:当年你是靠chinaren被大众所熟知,现在您旗下没有做

校友录的网站。您是否会收购一家?

  陈一舟:我觉得收购要看机遇,我们很多好的案例都是别人主动找上来,我们本来是不知道这家公司的。我没有什么太多的主动去找,很多自己来介绍的,也觉得不错。现在做校友录这个市场已经晚了。

  PConline:校友录如果晚了的话,做搜人的那种会不会好?

  陈一舟:我并不看好把别人的隐私拿出来的做法。我觉得还是应该多保护大家的隐私。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有