科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想PC遭美安全质疑事件专题 > 正文

商务部就联想采购门事件表态


http://www.sina.com.cn 2006年05月31日 06:50 京华时报

  本报讯 (记者王京)商务部新闻发言人崇泉就联想PC在美遭遇不公平待遇一事发表声明,称美政府这一做法“非常不明智”,也违背公平竞争和自由贸易原则。这是杨元庆在本月23日对国内媒体披露在美受到不公平待遇后,第一个由中国政府部门公开做出的表态。

  根据商务部新闻办公室在其官方网站上发布的消息,商务部新闻发言人崇泉29日就日本农产品“肯定列表制度”等发表了谈话。 崇泉指出,“肯定列表制度”已不仅仅是
个技术标准的问题,还关系到贸易的公平性。希望日本政府在确保食品质量安全的前提下,采取必要措施,保障正常贸易不受影响。

  随后,在回答记者提问时,崇泉就联想PC在美遭遇不公平待遇一事发表声明。崇泉表示,美国政府机构根据其采购标准和纳税人价值最优原则购买联想电脑,是很正常的自由、公平、合法商业交易。

  崇泉指出,美国受冷战思维驱使,随意以国家安全为由,对联想集团的正常商业活动采取歧视政策,设置人为障碍,这一做法是非常不明智的,也违背公平竞争和自由贸易原则。

  据了解,5月23日,联想集团董事会主席杨元庆就“美国务院借安全名义限制采购联想电脑”问题紧急召开电话发布会,呼吁能够获得公平竞争的机会,商务部此次表态也是杨元庆召开发布会后首个公开表明立场的中国政府部门。

  昨天商务部力挺联想的消息披露后,联想集团也迅速作出反应。联想发言人表示,商务部的表态符合国际惯例,联想表示感谢。“我们将进一步加强跟美国议会、政府及媒体的沟通,使得他们认同联想市场化的地位,争取更合理的竞争机会”。

 

欢迎参与调查

你如何看待联想电脑在美国遭国会议员安全质疑事件?
很正常,这是中国企业国际化的必经阶段
十分气愤,这对联想的海外声誉是一次打击
无所谓,我们在国内的人也无能为力

 

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有