科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

北京IT业产值冲破千亿 30%人口为网民(表)


http://www.sina.com.cn 2006年05月25日 07:12 北京现代商报
科技时代_北京IT业产值冲破千亿 30%人口为网民(表)
表为北京市IT业历年产值
点击此处查看全部科技图片

  北京信息服务业产值冲破千亿

  10个北京人3个是网民

  商报讯 (记者 蔡元元) “2005年北京市信息服务产业的产值首次超过1000亿元,达到1075.7亿元。”在昨天的第九届科博会信息化建设新技术与新产品推介会上,北京市信息化
工作办公室主任朱炎向记者表示。

  据介绍,近年来,北京信息服务产业持续高速发展,2003年产值647.57亿元,2004年达到805.48亿元。在2005年的信息服务产值中,以信息内容创意开发为主的信息资源产业收入达122亿元,同比增长近100%。朱炎告诉记者,目前信息服务产业已经成为继金融业、批发零售业之后的北京第三大服务业。据了解,信息服务产业包括信息传输服务业、IT服务业、信息资源服务业三个分支,日常接触到的电信运营、互联网接入、咨询与调查服务等等,均属于信息服务产业范畴。

  北京的企业

信息化水平在全国属于领先地位,据统计,2005年北京市
电子商务
交易额达887亿元以上,同比增长33%,其中95%来自于B2B(企业对企业)交易。

  另据了解,北京的家庭计算机普及数量为458万台,达到30.7台/百人,农民家庭的计算机普及量也达27台/百户,城镇人口和农村人口的数字化分别为46.5和35.8。此外,北京的网民数量已达428万,占北京市人口数量的28.7%,比例位居全国第一,这意味着北京每10个人中就有3个是网民。

  但朱炎表示,北京的市民数字化总指数仍处于较低层次,城乡和不同人群之间的“数字鸿沟”明显,并有不断强化的趋势。(张彬/制表)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,080,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有