科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

观察:马云说话不知所云


http://www.sina.com.cn 2006年03月17日 16:20 证券日报

  贺 俊

  “什么时候雅虎不像雅虎的时候,雅虎就成功了”,这是马云最新的对雅虎发展方向进行的修订。

  如果这种语法的宣称出自杨致远的口中,估计雅虎的股价会大大的振荡一番,因为
接下来美国的投资者会追问:“雅虎不像雅虎了,那会像什么?”

  好在杨致远还不至于说出这种话来,就像李彦宏不会说出“什么时候百度不像百度的时候,百度就成功了”一样。当然,不会说这种话的还包括张朝阳、丁磊们。

  在国内,出自马云,这样的话就安全的很,就像马云不久前说过的“雅虎就是搜索,搜索就是雅虎”一样,包括GOOGLE、百度在内的搜索大腕们,并没有往心里去。大家其实也都理解,在巨大的压力下,这样的表述其实更多的是对压力的一种排解和自我激励。而且,马最新的压力是:2006年要实现8亿元的营业收入。这是刚刚从美国回来的马云对内宣布的,同时还有马云对搜索的最新理解:“目前中国的搜索,包括雅虎搜索都不是真正意义上的搜索。”

  前脚还是“天下惟我独尊”,后脚就变成了“连我在内,天下无好人”。同理,那些搜索大腕们自是无暇计较,诸君都在闷头做事,而对于互联网用户而言,则应了那句话,“你不说我倒还明白,你一说反倒糊涂了”。

  据艾瑞《2005年中国搜索引擎市场年度报告》,与2004年相比,中国搜索引擎用户使用量市场份额发生了很大改变。其中,百度所占份额由2004年的33.1%提升到2005年的46.5%;Google由22.4%提升到26.9%;而雅虎则从30.2%下降到2005年的15.6%,失去了第二的位置。

  百度和GOOGLE市场份额提升的总量几乎等于雅虎中国失去的量。半壁江山半年失,无论如何,这是难以交差的,马云决定再次对雅虎中国实施变脸手术——重新改版。从去年8月开始至今,雅虎的门户一直在不断的改版中,从底层开发到页面表现,其工程之浩大之反复,不亚于新建一个网站。

  对一个人而言,整容一次的风险就不小,何况来二次甚至是一直处在手术中。更揪心的是,大夫是边想边下刀。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有