科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

赛迪网:盛大购新浪 过度自信还是目光短浅


http://www.sina.com.cn 2005年03月18日 11:36 赛迪网

  作者:天虹 

  【赛迪网讯】3月18日消息,在过去的几个星期里,中国投资领域传出了一些令人感到意外的消息。盛大宣布它已经收购了新浪20%的股权。

  几个月前,Perry Wu写了一篇盛大发行新股的专栏文章。他知道盛大可能会做出花
钱的决定。但是,他没有想到他的预言这样快就成为了现实。盛大在短短的几个月里在股票市场和债券市场就筹集到了2亿美元至3亿美元,并且决定把这笔钱的大部分投入到与其关系不大的一家公司。这可以说是创造了一个记录。

  这笔交易有两个问题。第一,盛大去年发行新股的时候是以网络游戏公司的名义推销自己的。盛大从投资者那里获得的这笔资金应该用来开发盛大的在线游戏。但是,新浪是一个网络门户。虽然新浪也有在线游戏业务,但是,那只是新浪公司业务的一部分。因此,盛大使用发行新股筹集的资金收购与募集资金的用途关系不大的企业是没有道理的。

  第二个问题是盛大使用从投资者那里募集的实实在在的现金去收购股票价格过于膨胀的新浪股票。即使按照目前新浪的股票价格计算(25美元以上),新浪的股票价格也不便宜。目前新浪的股票市值大约是14亿美元。这笔交易就好像是用从投资者那里筹集到的资金以每股80美元的价格购买20美元的账单。

  盛大为什么这样大胆?Perry Wu认为,其理由就是过于自信。自从几个月前在美国上市之后,盛大的股票价格上涨了三倍。盛大管理层把投资者对于该公司的短期信心当成是对该公司管理层长期的信心。盛大官员可能认为他们没有错。企业官员根据股票市场对该公司股票价格的看法而不是根据该公司的长远利益做出决策是很常见的。

  而且,当企业官员过于自信的时候,任何人也不能阻止他们。盛大的投资银行只是迫切希望帮助盛大在股票市场收购新浪的股票从中获得丰厚利润。中国管理机构对于中国的一家互联网公司对另一家中国互联网公司做些什么并不太担心。

  那么,谁为投资者担心呢?在这个问题上,投资者似乎并不担心。盛大的股票价格仍是发行新股的时候的二倍到三倍。不过,我们要看这种情况会维持多久。盛大现在几乎把所有的钱都从银行账户中取出来了,盛大现在摊牌了。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网