科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

赛迪网:中国IT企业需要负面文章


http://www.sina.com.cn 2005年03月18日 11:11 赛迪网

  作者:友亚

  【赛迪网评论】3月18日ChinaTechNews.com发表评论称,美国幽默作家家盖瑞森·凯勒(Garrison Keillor)曾以一篇虚幻小说而闻名。这篇小说描述了美国的一座神话城,城里居住的“全都是一些优秀的孩子”。而对于当前大部分评论家和金融分析师而言,这好像正是他们对中国科技企业的评价。

  从另一方面讲,每当发表关于某些企业的“负面”文章时,我就会收到许多读者的电子邮件反馈。他们在邮件中反驳我,认为我对中国以及中国科技缺乏足够的信心。事实上,这是不公平的。投资者应该静下心来,冷静地考虑问题。

  目前,中国已进入市场经济。既然如此,人们就应该清楚“市场”的真正含义。在全世界任何一个市场经济体制国家,大多数企业的最终命运都是以失败而告终。这是一个有着200多年历史的不容置疑的事实。

  之所以称之为“事实”,并不是因为它有着200多年的历史,而是在这样的经济体制下,由于激烈的市场竞争,大多数企业都必须要出售几乎让对手“无懈可击”的产品。

  作为一名理智的读者,其所担心的不应该是这样一面“负面”文章,而应该是经常发表“积极”评论的分析家。这些评论家通常是受雇于某些新闻媒体或金融服务机构。如果平时多加注意,我们不难发现,他们几乎没有发表过负面评论。

  以Piper Jaffray公司分析师Safa Rashtchy为例,其文章大多与中国科技领域有关。而无一例外的是,其所发表的文章内容均对中国企业的所作所为持肯定态度。以盛大收购新浪股票一事为例,其在一篇调查笔记中称:“盛大此举表明,是新浪的垄断地位吸引了盛大,并且使之成为盛大的长期合作伙伴。”

  这里不禁要问,Rashtchy为什么不告诉我们事情的真相呢?事实上,这就是一家被估价过高的企业收购了另一家同样被估价过高的企业的股票而已。随着时间的推移,我们不难发现,对于两家企业而言,这将是一个愚蠢的行动。

  当然,这里并不是说中国注定要走向失败。相反,她会越来越成功。中国在过去20多年间所释放的“能量”可谓是让世人刮目相看。

  但是,很多中国企业最终却要走向灭亡。即使越来越的企业寻求海外上市,但仍无法避免这一残酷的事实。

  中国有句古话叫“忠言逆耳”,因此,建议投资者在阅读有关中国科技领域的评论时,要时刻牢记这句话。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网