科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

《新浪之道》节选:新浪的网络新闻观


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 19:58 青年时讯

  摘自《新浪之道》

  如果让我来凭着直觉罗列所谓的网络传播规律的话,我宁愿选择整合,而不是原创。这是目前网络传播的最强利器,也是所有作为新媒体而成功的网站的最重要的特征。这与传统媒体的理念几乎是背道而驰的。

  一家任何形式的传统媒体,如果没有原创,根本无法立足。但是,在互联网上,独家新闻似乎退化成了锦上添花的装饰,而不是可以一锤定音的重拳。重视原创的网站尽管赢得了口碑与尊敬,但最终退出了舞台;重视整合的虽然没有自己的有品牌的新闻与评论,但是,他们却在网民心目中造就了第一新闻站点。

  我想,任何一个传统媒体出身的人,对此都不会服气的:怎么一些技术精英主导的网站 比如北京新浪 ,就比媒体精英主导的网站,在新闻传播方面更具竞争力?从中我们隐约地觉得,重视原创与重视整合,可能是一个重要的分野。重视原创的同时又比较重视整合,重视整合的前提下,也比较重视原创,结果可能会完全不同。出牌顺序,不是一个战术问题,而是一个战略问题。很可能正是如此。传统媒体及传统媒体出身的从业者,他的血液里奔涌的就是原创。对于整合,他们有本能偏见,在互联网上这可能是偏见,而且是一种很可怕的偏见。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网