科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

闵大洪:听NO.1编辑讲“新浪之道”


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 19:40 青年时讯

  文/闵大洪

  新浪在虚拟世界中创造了一个具有现实能量的神话。就像我们中国人在漫长的历史间完成的许多令人难以置信的创造一样。

  “网络它真大,里面是鱼虾。三五成圈子,任你一把抓。”这是网民当年在网上时候的一席肺腑之言。

  互联网萌芽之时,他就认准并扛起了一面四通立方新浪网的大旗,BBS由体育打头,情感护驾直至1998世界杯前后逐渐发展成气候。脱颖而出的新浪新闻就在本书作者的带领下逐步成长起来。他,不仅是新浪的第一位网络新闻编辑,也是后来新浪网的总编辑和今天新浪网全球资深副总裁。

  《新浪之道》作者陈彤以其亲身经历的第一手资料,讲述了许多新浪网鲜为人知的内幕故事,这本书和袁岳的《零点调查———民意测验的方法与经验》以及《DJ论道———音乐广播主持的理论与实践》一起被出版社列入“指南针传媒实践丛书”的第一辑。

  社科院新闻与传播研究所数字传媒研究室主任闵大洪评价道:陈彤这本专著的价值在于,它不是学者的“论道”,而是实践者的“论道”,正如他自己所说:“网络新闻作为一个新事物,其发展过程有着广泛的社会、经济背景,因此,为了分析新浪新闻成功的原因,不仅需要从传播学的角度,而且要从经济学、社会学、管理学、战略学等多个角度进行观察与研究。”陈彤的研究建立在对新浪新闻日常操作的感悟基础上,试图以新的角度概括和阐释互联网传播规律的特征、内涵及意义,回答“新浪新闻为何能够脱颖而出?依靠何种竞争策略取胜?影响其发展的主要因素是哪些?”的问题。

  在本书中,陈彤不仅描述了新浪网发展的历程,阐释了新浪网新闻报道的“快速、全面、准确、客观”八字方针,同时也分析了自己与竞争对手的优势与劣势,以及商业网站与新闻网站在定位目标、经营策略上的差异。在传统媒介只有诸侯、没有王者的时代,“互联网应该是最自由的”这一认识被业界普遍认同。但门户网站随着自身影响力的增加,确实感受到了作为媒体的影响力,同时在中国传播环境下运作,也必然要适应国家有关法规的约束和政府部门的管理,这样一个过程在陈彤的书中也有所涉及。

  本书中不是光讲“过五关,斩六将”而不讲“走麦城”。新浪新闻中曾经犯过的出位、失误和困惑也同样在书中有体现。在互联网新闻行业如此激烈竞争过程中,作者毅然向外界披露了许多网站新闻运营的“秘密”,这有些难能可贵,况且这其中还有很多可操作性第一手经验的总结。新闻是有分量的,媒体是有力量的。中国网络媒体的历史才仅仅10年,陈彤们能参与这一过程是幸运的,也是幸福的。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网