科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

宫明:盛大蚕食并购新浪 陈天桥资本运作浅析


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 18:44 新浪科技

  文/宫明

  历来是农业大国的中国从来不缺乏商人,也不缺乏大气魄的产业家和商业谋略家,“浙商”在其中就占有重要版图。出生于浙江新昌,发家于长三角龙头上海的陈天桥,在资本运作上开始崭露头角。收购新浪股票一事,将其并购风格展露无疑。

  陈天桥渐进式蚕食并购风格

  在过去9个月中,海外上市的盛大网络先后收购了上海浩方、杭州边锋、北京数位红及起点中文网,掀起新一轮游戏业横向并购浪潮。每一次并购,都能清晰地看到带有明显陈氏风格的运作姿态。

  陈天桥市场感觉敏锐,资本运作节奏感好。这位连开车脑子里都会想东西的老总习惯于在融资以前就想好如何花钱,他的资本布局会长达一年以上,但是一旦出手,就势在必得,绝少犹豫。

  这样的并购速度外界看来眼花缭乱,盛大内部却是波澜不惊,所以陈天桥能够快速将互联网内容产业的多个热点收入囊中,以至于腾讯的马化腾都在“抱怨”,“天桥把最好的公司都买走了。”

  就像当年和妻子一起合资炒股,陈天桥喜欢以小规模参股开局,然后渐行渐进,逐步印证自己的资本预期,然后再考虑是否整体鲸吞。一般而言,盛大更加偏爱主导董事会。

  以收购手机游戏开发商数位红为例,盛大最早只是小规模参股北京数位红。后来盛大与联通就游戏比赛展开合作,陈天桥与中联通副总李正茂在会谈过程中多次聊起手机游戏,中联通启发了盛大重新考虑移动游戏市场的投资策略。此后,整个夏天盛大都在进行研究,最后得出结论:有必要增资收购北京数位红。

  网游运营商出身的盛大企业管理有相当的强度,企业文化也有较好的弹性,能够包容同心圆内的其它产业分支。收购起点中文网,陈天桥不派人进驻,甚至允许起点中文网的一帮人马远离盛大总部独立办公,盛大可以耐心地等到两三年以后,双方再联合办公。

  收购起点中文网,盛大投资不菲。有人认为,现在投资这样的网站不合算,陈天桥则换了一种思路来考虑。“我投资500万,它(并购对象)拿到500万后,管理层积极性提高,快速做大规模。业绩出来了,它还给我两个500万,好比我投资一笔钱买到了两家公司,你这样算就心平气和了。”

  善用游戏规则的赌徒

  陈天桥和盛大可能处在从战术向战略过渡的阶段。盛大联合关联企业在2月8日、9日乘乱“偷袭”新浪,属于战术上的胜利;盛大取得局部胜利后,明智地控制了并购的节奏,这体现了战略上的成熟。

  新浪的状况是持股分散、董事会存在派系,内有利益分歧。如果盛大急于“逼宫”,新浪各派一定会相互靠拢相互团结,一致对外,盛大不易对付;相反,若盛大取得胜算后不急于出手,也不继续收购也不表态,新浪内部则会相互猜疑,狐疑不定,并揣测是否其它派别已经向盛大出卖了利益,于是内耗和分裂会先于外部并购出现。

  新浪希望先出牌,以争取优势,盛大就满足了它。新浪管理层抛出“毒丸”,固然是利诱投资者,从另一个侧面更加说明他们对以过往业绩吸引持股人保卫新浪并没有太大信心。

  如果“毒丸”策略还不能奏效的话,新浪的下一张牌是什么?会不会使用“精灵防御”,即对方公司要恶意收购,被收购方反其道而行之,同时也收购对方公司的股票,有点像古代兵法中的“围魏救赵”。很遗憾,盛大早已防到了这招,他不会犯新浪同样的错误。每天24小时都有人监视盛大股票的交易,每天(包括双休日)都有高层值班坐镇。

  随着新浪不断出牌,不断要争取优势。优势固然得到手,但是手中的牌也渐渐少了。新浪牌用完的时候,就是盛大出手的时刻,时间点大约在新浪5月份董事会召开之前的3、4月份。

  陈天桥会联合盛大系的机构投资者共同提出董事会改选。盛大及其关联公司持有19.5%的股份,加上出于利益关系愿意与盛大联盟的机构投资,“盛大系”掌握的新浪股份据说在40%左右,足以撼动新浪董事会。

  大局确定以后,盛大再与机构投资者、新浪派生亲盛大的势力瓜分资本重组产生的利益,包括在董事会内增设代表盛大系的席位,保留新浪亲盛大派生势力的主营业务等。

  网易丁磊对技术的敏感是很可怕,他可以跟上技术更新的潮流;盛大陈天桥把握产业趋势的敏感度也是很可怕的,他可以调动大量资本,构筑新的利益联盟,改写整个产业发展的进程。

  拥有了网上内容、家庭娱乐接口(IPTV),盛大的下一步应该是结盟电信运营商,中国电信市场因体制改革而崛起的新运营商是理想的事业伙伴。05年网通北方八省资产即将上市,资本市场会更加欢迎盛大与网通的资产置换,陈梦想中的网络传媒帝国也将浮出水面。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网