科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

王东临、刘刚3月3日网聊盛大购股实录全文


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 17:35 新浪科技
科技时代_王东临、刘刚3月3日网聊盛大购股实录全文
图为:书生公司董事长、中关村IT协会副理事长王东临(左),中国人民大学商学院院长助理、MBA项目中心主任刘刚作客新浪聊盛大购股
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 北京时间3月3日15:00,新浪科技特别邀请书生公司董事长、中关村IT协会副理事长王东临,中国人民大学商学院院长助理、MBA项目中心主任刘刚作客新浪谈盛大收购新浪股票事件。新浪科技在此特别指出,本次访谈所有内容均代表个人观点,与新浪公司官方立场无关。[聊天视频]

  王东临简介:书生公司董事长,中关村IT协会发起人,中关村信用促进会副理事长,
北京民协常务理事,国家电子政务标准化总体组专家,新浪网IT业界论坛版主(书生意气)。

  刘刚简介:中国人民大学商学院院长助理、MBA项目中心主任,中国企业管理研究会常务理事,讲授产业竞争与分析和企业战略管理等课程,著有《现代企业管理精要全书:战略管理·资本运营卷》、《现代企业管理精要全书:人力资源·组织结构卷》、《危机管理》、《谈判家》、《商业文化透视》等10多部著作。

  以下为聊天实录。

  主持人 : 各位网友大家好!今天我们就盛大收购新浪股票一事请来了两位嘉宾,一位是书生公司董事长王东临先生,另外一位是中国人民大学商学院院长助理、MBA项目中心主任刘刚博士。

   刘刚 : 各位新浪网友下午好!

   王东临 : 我是新浪的老网友,也是新浪的老朋友。

   主持人 : 今天有一个新闻报道,称盛大新浪从来没有披露过任何的谈判细节,但是昨天有一篇南方媒体的报道又称陈天桥已经与新浪的现在的第二大股东、原来的第一大股东段永基先生已经达成协议,说已经把段永基的股票卖给了盛大。请两位谈一下,有没有这种可能性?

   王东临 : 从可能性来说,我觉得可能性是存在的。但是真实性现在还不是很清楚,因为到底是投石问路,还是真的有事实,还是怎么样,我想还是有待于观察的事情。

   刘刚 : 我同意王董事长的观点,有这种可能性,双方在就价格协议有一个磨合的过程,现在可以说是在一个试水的过程中。

   王东临 : 根据我对段永基的了解,我估计这个事情是有可能发生的,但是它不一定发生。

   主持人 : 您的意思是段永基先生他有可能把自己手中的股票给抛售。您认为为什么有这种可能性?根据您多年对段永基先生的了解,您判断他为什么会这样做?

   王东临 : 因为毕竟对段永基而言,他自己的企业做好对他而言是更重要的。从四通而言,他选择适当时机去出售,他可以为他自己本身、为四通这样一个公司的价值和四通的股价提供支持,他是有这样一种动机的,有这样一种需求的,因为毕竟四通这几年表现并不是太好,他需要这样。包括业务转型,他是有这样一种动机的。

   同时段永基又是一个比较很会把握时机的人,他会用各种方法来使他的动机能在一个比较理想的状态得到实现。到底是动机性已经达到了,还是说总得有一个过程,还是说对方故意放风说出来的,我想这个还不是很清楚。

   刘刚 : 从历史渊源而言,新浪的股份一直处于分散化的趋势当中,最初的时候大股东持股相对集中,后来相对分散,从这种趋势可以看出,新浪大股东他有一种释放自己手中股票套现的动机,如果在合适的价位他应该会选择套现这样一种方式。

   主持人 : 刚才刘刚博士提到了合适的价位,这个合适价位到底应该是什么样的价位?尤其是新浪释放毒丸计划之后,新浪的股东如果希望出售自己手中所持有的股票,到底应该是多少?因为昨天有报道甚至直接的说段永基先生出售给盛大的股票是32美元,但又有人评论说这个过低了,两位可以分析一下,不光是段永基先生,其他的股东如果要在这个时候出售自己手中的股票,应该是一个什么样的价位?

王东临、刘刚3月3日网聊盛大购股实录全文

图为:书生公司董事长、中关村IT协会副理事长王东临作客新浪聊盛大购股

   王东临 : 这个问题很复杂,因为今天的价位在很大程度上脱离了公司的基本面。这个股价不管是多少,都会是一种商业政治,一个商业交易。这个交易它会来自于几个方面,作为盛大而言,他肯定是希望掌握新浪这样一个庞大资源,我相信这点。但是盛大也不能够说一定志在必得,一定什么样的价格我都一定会做,他也考虑成本问题,本身盛大也不是说手里现金非常富裕,想怎么花,就随便花。这里本身陈天桥虽然很年轻,本身又想收购,但他又不希望给一个很高的价位,说多高的我都收。如果你的价格低了,新浪还可以抛这样一个东西出来,双方互相在斗智斗勇。

   作为老股东得考虑,肯定是如果价位很高我考虑它,如果低我也考虑,双方都在试探互相的心理价位,你可能超过多少点,我能要这个点,这个点上还愿意去收。另外一方面实际上在判断,如果我告诉你,这个价位,你今天不买,过了这个村就没这个店了,你会怎么办。双方在心理价位的试探,我想这里面就有很多因素,这个因素超出了当前公司很多基本面,如果你作为新浪的股民,如果你要以这个来判断风险很大的,可能今天明天一句、两句话这里面就会出现交换,当中股价只是一个方面。

   这里面刚才刘老师讲到历史渊源,我会强调一下,咱们可以参照一下当年新浪和阳光的合作,我想那是非常重要的参考渊源,可以看出很多经验。

   刘刚 :盛大前期收购行为大致是20-30美元之间。就这个心理价位而言,从新浪而言,提出毒丸计划后,它肯定是有一个预期,我自己感觉至少是40-50美元这样一个价位上,不然毒丸的话就没有效应。从毒丸本身而言并不是严格的阻止盛大进一步扩充对新浪的持股,而更多的是为了扩大它的讨价还价的余地,这种讨价还价的余地一种是在价位上体现出来,另外一种是在管理层的控制权上体现出来。

   网友:有媒体报道陈天桥已经回到上海了,应该说第一阶段的谈判已经结束了,请两位嘉宾预期一下,什么时候将会有一个结果出来?

   刘刚 : 这种结果主要取决于双方谈判的协议,有多大的协议空间,趋合的过程有多长。从盛大角度而言,我感觉他的心理价位主要是30美元附近这样一个价位,而要达到新浪预期最低的价位,这个价格磨合的过程有多长很难说。而且,另外一个方面取决于双方对未来整个管理层的治理机构是否能够有效地达成一致,这也需要一个过程。

   如果这两点进展比较顺利,可能整个过程就顺利推进,如果进展不顺利,可能下一步盛大采取的行动就是通过召开股东大会,在9月份的时候再进入新浪的董事会。

   王东临 : 我估计并不一定完全是新股东代替老股东进入新浪是最后的方式,当年和阳光的合作并不是这样一个收购和反收购的过程,而是种合作。不管它是否成功,达成合作这种可能性是有很多种,包括老股东他不退出,同样达到盛大控制新浪这样一个目的,我想这也是可以。这中间会有很多利益交换的手段,这种手段会很丰富,它不仅仅体现在股票交易的过程中,我认为盛大通过召开股东会来强行实现的可能性不会很大,我感觉双方将更多地谈判、妥协,好比说联合国安理会常任理事国有否决权,但是很少用,都是在之前,大国协商好了再提交。所以我认为股东会召开的可能性小,各个股东董事和管理层协商好了,最后召开股东会应该是这样的一个过程。

   刘刚 : 对于双方而言,可以说是一个没有退路而讲的一个过程,因为从市场上反映而言,这件事情公布之后,双方的股价都是处于有利的状态,新浪的股价上升很快,在这种情况下新浪实施了毒丸计划,也是为了增加讨价还价的砝码,并不把收购这个行为扼杀了,因为扼杀了对整个双方都是不利的。从我自己的角度而言,这种收购行为,最终的结果,是比较双赢的行为。如果双方都从中退出,从市场上反映来看一定是负面的影响,投资者采取将用脚投票的方式,这样的话,股价重新回落,可能对双方都是不利的。

   王东临 : 我从企业方面来看问题,而不是单纯作为股价的分析。我可以讲一下当初这个事情我当时是什么感觉。当时头天晚上已经有人告诉我说盛大收购新浪,我当时回一个信,我说我不相信。然后第二天一早,星期六,第二天一早我上午约了几个朋友喝咖啡,结果出发前有一个记者告诉我说新浪真的被收购,我说,还真成了?我赶紧去查,我喝咖啡迟到了十分钟,我告诉他,盛大收购新浪了,这个朋友他也很吃惊,然后我们聊这个事情。当时我第一感觉,犹如当年盈动收购香港电信。盛大经过几年飞跃性的成长,这种情况下是快速成长,就跟当年的盈动是很相似的。

   这种情况下他寻求一个长期的发展,他需要落有实处,这样的话对他长期可持续发展是有好处的。所以新浪虽然它不是传统的企业,不像香港电信,或者像时代华纳这样传统的企业,但是相对来讲,它是比较老一点的互联网企业,新浪的根基是非常扎实的,所以在这样一种情况下,盛大控制新浪的资源,对盛大而言能够落地,是能够有实在的东西。

   所以我判断这是一个战略性的理解,不是单纯为了股价或者一时的需求,而是战略性的,这个战略性就像我刚才讲的,盈动收香港电信一样。今天我们看,如果当初盈动不收购香港电信,今天的盈动会是什么样,我们都不难判断出来。所以在这种情况下,我认为陈天桥最终一定要达到这个目的,而且是战略性的决策,他在提交SEC时候讲了,不排除股价高的时候抛售获利,他其实是讨价还价的手法而已。

   我认同刚才刘老师讲的双方双赢的东西,但是,双方都想在这个过程中获得利益,双方都时刻以谈不成就不谈了作为威胁,但其实都想谈成。所以这里面实际上完全是一个心理的试探和谈判手段,这个事情在演变,这个演变有多长,演变什么过程,我想至少从我的角度来看,短期过程还不是好预测,长期过程一定是盛大以什么样的方式来控制新浪,控制新浪之后做什么事情,我认为我们从长期看就是这样一个问题,事情本身不会有大的改。

王东临、刘刚3月3日网聊盛大购股实录全文

图为:中国人民大学商学院院长助理、MBA项目中心主任刘刚作客新浪聊盛大购股

   刘刚 : 从盛大收购新浪动机来讲很显然的,首先它是一种核心竞争力的整合。盛大作为一个后起之秀,它的核心竞争力主要体现在网络游戏这一块,而新浪它的核心竞争力更多体现在它的新闻、内容、网络广告、无线增值业务这些方面,这是一个互补的过程,对于双方来讲都是很好的事情。而就盛大本身而言,它这种收购隐藏在它的战略动机的背后又有一个风险控制的问题,因为盛大仅仅体现在游戏上,整个社会、文化,包括政策环境对它构成一些潜在的威胁,包括网吧老板告他,包括教育专家、学生家长对他一些负面的影响也有质疑,所以他如果仅仅局限于他的传统的业务,主要是指望游戏这一块,他的风险是非常大的。所以他并购新浪可以说是一种有效的相关多元化,又没有脱离整个互联网领域,而又使得他的业务更趋于多元化,这样一来可以有效的降低它的风险。

   主持人 : 有一个词现在用在这次事件上,即后门户时代互联网。大概的意思是说新浪这次股权事件,开启了互联网的后门户时代。王东临应该是中国最早的网民之一,曾经也在新浪上担任版主。刘刚博士原来也在国家邮电部邮政局工作过,跟这行有点关联,两位评价一下整个互联网发展历程中,新浪这个事件它所具有的意义,以及后门户时代的互联网将会发展一个什么样?都可以评价一下。

   刘刚 : 我自己感觉,本次事件它其实有很多方面是值得我们关注的,首先它的运营方式值得我们关注,它是用国际规范的手段,在国际资本上的一种运作行为,值得我们其它很多企业借鉴的一种方式,这点是值得我们关注的。第二点,我觉得应该跳出企业本身来看互联网产业的发展问题,也就是说,这次事件其实对于整个互联网产业的行业集中度提高是非常有帮助的,而这种行业集中度的提高,又能够有效的促进未来互联网产业的进一步发展。行业集中度提高的结果,对于整个中国互联网抵御一些国外互联网品牌的进度也是有比较多的好处。比如现在新浪也好,盛大也好,按照它的市值计算为十亿美元到二十亿美元,这些重量级的这些企业通过整合之后它的实力不断壮大,如果做得好的话,能达到百亿美元这样一个量级,现在雅虎的市值大致是460亿美元这样市值,就使得中国自己互联网品牌能够迅速成长。

   就这次收购事件,一旦顺利完成之后,对于整个中国的互联网产业应该有一个重新洗牌的过程,或者可能诱发下一步其它互联网企业之间重新并购、整合的过程。

  [1]  [2]  [下一页]

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网