科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

王东临、刘刚3月3日网聊盛大购股实录全文(2)


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 17:35 新浪科技

   王东临 : 我认为关于后门户时代这种提法只是一种可能性,至少从我对新浪的了解来看,我认为在新闻这方面有这样一种重要性,可能也是很多东西难以取代的。我们都知道新闻其实是媒体的当家的东西,通过很好的一个媒体平台,能够获得不管是品牌,甚至收益,这种重要性也是其它东西一时很难以取代的。

   我们可以看到,新浪也已经累积起来的竞争力,它的竞争力可以是门户,或者不是门户。包括新闻本身,是不是新闻一定是门户本身所最重要的基本特征,比如像网易,它的新闻影响肯定没有太大的特点,但网易也是很好的门户。

   我还是从企业的角度看问题,我还是根据很现实的市场关系和社会环境来决定企业和产业的发展,而不是去套用一种概念或者什么出来,比如说我举一个例子讲,像后PC时代提出大概十多年了,但现在还没有真正实现。比如BAK当年说笔记本将来基本上不说消失,也是要减少,全变成它的平板式电脑。但我看BAK预测,现在五年时间过去了,也没有变成这样一个情况。

   所以我觉得好多东西的存在、生存都是有很现实环境原因的,这种原因并不会因为某几个分析师或者某几个什么样的一个人提出这样一个理念就能得到改变的。我这么讲是有一个很现实的基础,刚才刘博士讲到一点,盛大在做游戏,已经遇到社会各方面的瓶颈,这个瓶颈是天花板,盛大要跨越这个天花板并不是很容易的事情。包括新浪当年做新闻,也遇到了一个天花板,而且新浪花了几年的时间才终于可以刊登新闻这样一种资质或者这样一种资格。这中间国家某些权威媒体用各种方式声称他们是最权威的刊登新闻的媒体,但是新浪依靠自己的力量,用了几年的时间,最后大家发现,政府也发现,排除新浪已经不太可能了,最后给了新浪一个网络出版的资质。很多过程不是一下两下能改变掉的,我们可以去看,刚才我在讲,盛大他在做网络游戏的时候,他已经面临这样一个天花板了,其实我们能看到,在社会各个环节里面,再像以前那样继续支持网游下去,已经是不太可能的事情了,这个方面有制约,好比我们讲能源上不去,受制约,整个工业产值不可能有百分之几十的增长。前几年的时候说有一个杭州的学生就因为上联众打牌怎么着了,包夜或者是怎么样,今天我想去盛大玩游戏绝对远远超过那种痴迷程度,或者用某些媒体的话说对青少年到了毒害程度,绝对远远超过联众,网游不可能再像前几年那样,再继续成长。

   所以它就需要实在的扩展。在中国一个是巩固天花板,第二点扩张其它的领域,盛大两方面都要去做。而中间有一些的努力可能是需要很长时间才能去完成的,我们的环境既乐观也不乐观,乐观看看今天的新浪的股票,看看他们的业绩会觉得很乐观。但是,会有一些很权威的一些学者,还在声称互联网是二十世纪末的最大骗局,还有人在宣称把全中国的网站都关掉没有关系,我们看到还有这种情况,所以我觉得不管是盛大也好,新浪也好,任何一个网络在中国这样一个环境下,在中国的现实情况下做他的商业,其中都既有市场因素,也有非市场因素,还有新技术的发展给社会带来的一些这样或那样的冲突。所以我认为这个过程会是很艰难的经营过程。

 王东临、刘刚3月3日网聊盛大购股实录全文(2)

图为:中国人民大学商学院院长助理、MBA项目中心主任刘刚作客新浪聊盛大购股

   刘刚 : 说到新浪的门户网站地位,说到新浪做新闻,其实有一点是值得称道的。在这次事件中,新浪能很好的把握这次事件,作为新浪本身扩充品牌,提高品牌影响力的一个手段,我觉得有效的发挥了新浪门户网站的地位。这方面善于做品牌的企业也是有很多先例可以寻的,比如说格兰仕,大家基本上没有看到格兰仕的广告,但是格兰仕能在中国微波炉领域里面做到市场占有率大致3/4,而在世界市场上市场占有率超过2/5,它靠的是什么?它靠的是,它把每一次正常的经营行为,价格下降的行为,价格调整的行为当做一次新闻宣传的手段。而新浪此次在这种并购的活动中,也利用了这种手段,我觉得是值得称道的。

   王东临 : 我想可能还不是讲新浪利用了手段,而是讲新浪在这个时刻表现出了一个比较优秀的媒体这样一个立场。在这样一个时刻,我们能感受到新浪还是相对比较公正的媒体,即使对自己的事情它也能站到媒体的角度来报道,这样大家对新浪有一个更好的信赖和品牌。

   我记得我上次来新浪也是做嘉宾聊天的时候,当时为收费邮箱跟汪延聊,当时我问新浪的工作人员,我说我们谈这个,你们前面是不是要沟通一下,是不是有什么东西交代一下?他说没有,想怎么谈怎么谈。包括我们今天来也是一样的,新浪工作人员也告诉我们,除了人身攻击什么都能谈,不用考虑是否对新浪有利。我想这本身把自己放在客观的媒体上来说。人很难得对自己,人一般都叫严以利人,宽以待己,这是人性。我想如果说在这个方面分寸把握得好,确实很不容易。

   包括上一次关于吴征的事件,新浪也在考虑是否做这样一个专题,也要做客观报道。不过那个事情很快过去了,就没有去做。从这个事情都能看出来,所以我觉得新浪这种品牌值得信赖,不是说什么能取代得了的。我基本上每天都在后半夜回家,但是我基本上我每天都一定要花一个小时,经常两三个小时看新浪的新闻,公司里面很多事情有可能会被耽误了,但是这个工作我基本上每天都去做,因为我觉得对我而言是非常重要的,非常有用的。我想如果连我这样的人都愿意花这么多时间在上面,它的价值、品牌、作用能从一个侧面能说明。

   主持人 : 刚才这个话题还没有完,目前来说给人的感觉是,互联网业是不是重新开始了乱世?并且这种乱世跟过去的乱世还不一样,过去我们知道,有一段时间都是非上市企业之间的一些并购,或者上市公司并购非上市公司。这次互联网业上市公司收购另外一家上市公司的股票,两位分析一下,将来这种上市公司之间的收购乱世是不是有可能在中国概念股中发生?

   王东临 : 我是觉得并购它只是正常的经营手段,一个资源的优化组合的重要方式之一,这个资源在你现在的管理层没有发挥很好作用,那我把它拿到我那去做。或者说在你这虽然做得很好,但是和我合在一起能起到更好的作用,这时候合并或者收购就有可能发生。

   我想,在任何一个时候,这种事情都会去发生的。之所以会说现在互联网一诞生就比较引人注目,应该讲中国以前市场化的程度并不够,中国经济里面,以前咱们讲计划经济,包括中国的股市以前都是国有企业为主,然后又承担为国有企业解困这样一个职能。真正市场化比较好的企业在海外资本市场,中国在海外资本市场上市企业里面有很多也是大型国有企业。相对而言,民营企业在海外上市,同时本身市场化程度很好,做事情按照国际标准,按照国际规范运作的,应该讲是IT企业,尤其是以互联网企业为主流。所以,本来在其它国家,上市公司之间互相的资源整合应该是很常见的事情,但是在中国,却是由海外上市的互联网企业开了先河。

   刘刚 : 这是中国互联网企业做大做强必走的一条路,如果说中国互联网发展,前期通过内部扩张方式来完成,今天这个方式,并购的权重越来越大。随着中国互联网企业越来越大,并在资本市场上市,这种上市公司之间的并购应该说,不管是它的数量还是它的金额也会呈一种上升的态势之中,这是不可避免的。

   大家可以看新闻媒体在报道这件事的时候,都是说盛大收购新浪股票,收购新浪,而在“并购”这个词里面可以分解为两个,一个是收购,一个是兼并。从收购而言,它主要是控制一种资产,控制一种股份,资产或者股份,从这个角度而言。而兼并也好,或者合并也好,它涉及到一种控制权转移问题,即你拥有了资产,拥有了股份之后,是否能真正有这种控制权。现在盛大在做的下一步的事情,就是完成控制权。所以能否有效从收购变成最后的合并,或者叫兼并,这是下一步盛大所需要走的路。

   主持人 : 两位嘉宾可以继续分析一下,陈天桥以他的个性来说,他仅仅是为掌握控制权,还是有下一步的行动?因为曾经也有嘉宾甚至说陈天桥可能会有意把盛大和新浪合并,他用的词是“合并在一起“,他用这样的字眼来表述。两位嘉宾也可以谈谈自己对这些事的看法,分析一下陈天桥他最终的用意到底是控制还是别的,以及控制到哪个层面,仅仅是控制董事会,或者连管理层、业务这块也要控制?

   刘刚 : 从合并角度而言,按照中国《公司法》有两种合并,一种叫所谓的新设合并,一种是程序的合并。新设合并是成立一家新公司,盛大也好,新浪也好,两家叫做“盛大新浪”就是新社合并。程序合并是,新浪也好,盛大也好,各自的品牌都继续存在着。我自己考虑,不管走到哪一步,新浪的品牌建立了很强的品牌知名度,这种品牌应该保持下去。在这次并购行为,有一个很有意思的现象,从市值而言,盛大的市值是要远远高于新浪的市值,但是从我自己观察的角度而言,从他的品牌而言,新浪的品牌价值要远远高于盛大的品牌价值。对于陈天桥而言,我觉得在完成这次并购行动之后,他的控制主要可能从两个层面进行控制,一个是从董事会的层面,实现控制权的一种转移问题。第二个就是,对整个他所控股的公司,对他的战略进行一个重新的梳理的过程,也就是说把这两家公司的战略有效的整合在一起。

王东临、刘刚3月3日网聊盛大购股实录全文(2)

图为:书生公司董事长、中关村IT协会副理事长王东临作客新浪聊盛大购股

   王东临 : 如果我把我放在陈天桥的位置上,我认为控制董事会也好,控制管理层也好,可以控制,也可以不控制。我的目标是要控制新浪的资源,这个才是陈天桥的目的。所以管理层还是新浪人去做,没有问题。但是作为陈天桥而言,他是一定要他所需要的,他要去控制新浪的资源。能够去把盛大资源和新浪资源整合使用,这一定是陈天桥的最终目的。所以,至于其它的东西都只是手段,不管公司是以什么样的形式合并,不管你是什么样的方式来去做,只是合并管理,或者真正在实体上合并,是要摘牌还是要保这个品牌,所有一切都围绕这个去做。陈天桥也不会损害新浪的资源,他要让资源为他所用,同时他希望盛大资源加新浪资源能够产生更大的效益出来。所以我认为就是这样一个界限。

   主持人 : 大家分析这件事情,总是认为会有得有失。有些利益集团在这个事件中获得很大的好处,可能有一些人甚至会出局,两位可以分析一下,在这次事件中,哪些人或者哪些利益集团以及可能有什么样的得失情况,甚至可以分析一下,最后是双赢,还是也有可能出现牺牲品?

   王东临 : 首先可肯定的是,陈天桥和盛大是赢的一方,无论结果如何,他投资首先不会损失。最坏的结果无非就是他买进来,然后又出售掉,中间赚了钱,但是品牌上价值很高。在中国人心目中,在网民心目中,新浪的品牌是远远高于盛大的,今天盛大喊出收购新浪,一下把自己放到新浪之上的位置,尽管很多网民难以接受盛大在新浪之上这样一个情况,包括有人喊出保卫新浪家园这样的口号,但是无论如何盛大的品牌肯定往上有很大的提升。所以无论是从它的财务上还是品牌上都会赢。如果最后真正如愿以偿获得新浪资源,对盛大而言,刚才我分析过的,长期发展有一个更可靠的基础,比它现在这样发展走下去更好,对它的前途而言更好操作一点。所以我觉得无论怎么发生,盛大和陈天桥一定是会赢,只是赢多赢少的问题,赢几个方面的问题。

   我觉得对于新浪的管理层而言,这个问题就有风险了。他也可能是赢,也有可能会有失。赢和失倒不完全在他们本身职位的得失上,我估计即使是盛大完全控制了新浪,他也不会去换新浪的管理层,可能去加几个人协作,不会影响他们各方面,因为没有必要。但是相对而言,毕竟以前对新浪而言,大家都知道它的股东比较分散,管理层本身的绝对权是很大的,很多事情因为管理层没有一个很强的董事会,天天跟你发号施令,空间会比较大一点。一旦收购以后,我想无论陈天桥也好,都是很强势的人物,管理层空间会变小,这是他们失的一方面。但也会有得的一方面,两个东西合在一起,整个的空间可能会更大一点,有可能1+1>2,他们也会获得很好的能力。

   说实话,我是觉得新浪把自己的资源品牌用得还不够透,用得还不够扎实。我看过新浪做过很多的产品,本来我以为应该能做得好的最后都没做好,当初腾讯很小的时候,当时新浪完全有足够资源来跟腾讯去竞争,但是新浪的寻呼机做得很失败。包括新浪交友,看起来好像是一个什么样的东西,处在边缘性的东西,但交友确实给网易带来很大收益,新浪最后没有网易做得好,尽管它的基础比网易都要好。包括新浪的游戏也不是特别理想,新浪把它很好的资源,把继续可以渗透发挥的方面做好还是有很多发挥余地。如果加上陈天桥,加上唐骏之后有可能会在这方面做得更好一点,这样的话,企业做得更大、更好对每一个人而言都是很开心的事情,管理层肯定有得有失。

   至于新浪的股东,看什么股东,小股东肯定是说企业者只要能够长期的持续发展,股价能增长对我就是好事。对于大股东而言,其实是在考虑一个我跟盛大的关系,是我继续跟盛大合作,还是我谈一个好价位卖掉,还是我卖一部分、持有一部分。这里面我觉得应该不会有太多的失误,没有盛大的话,股票也是这个股价,涨30多美元、40多美元还不是短期的事情,应该来讲损失不会特别大。所以这里面,真正可能要有点关系的就是段永基,因为他以前对新浪有一个实际的控制力,他就要考虑我花的钱,就失去了新浪的控制力,他有他各种各样的考虑因素。像开始我讲的,如果大家合适的时候可以做交换,但是大家很多时候是心理上的价位,我就是这么分析这几个角色的。

   刘刚 : 王董事长基本上分析得很全面,各种利益相关方都谈到了。从现有投资者角度而言,从大方面来讲,应该是有利的,因为只要并购顺利,市场预期股价上涨。对形式而言,大家关注它的不只是现金并购,双方如果能谈得拢或者能认可,更受关注的一种形式是股权置换,而且股权置换现在是整个国际并购市场上的一种主流形式。这种股权置换是指,新浪的股东持有盛大的股票,而盛大的股东持有新浪的股票,在这个意义上而言,应该是对双方都是有利的,这种并购市场会呈现一种非常好的预期。

   就新浪公司本身而言,作为一个企业实体,我觉得通过这次并购行为,对新浪最大的好处在于,它能够使得它的盈利状况在不好的情况跟盛大综合之后盈利水平进一步提高,因为盛大也正是在新浪发布年报不利的情况下实施收购的行为。同时,新浪现在的免费项目可以向盛大的收费项目学习,从中获得新的经营思路,这方面好处显而易见。

   王东临 : 我补充一句,如果真要换股收购,会存在一种可能性,会存在新浪的股东觉得盛大太虚了,盛大的股东觉得新浪太老旧了,这种可能性都会有。就像当年AOL收购时代华纳之后,认为违背股东利益,董事会没有为股东服务。这种可能性存在,双方要考虑这样一种因素。中国网络公司上市在美国遭遇各种各样的,不仅网络公司,包括人寿这样的大企业都受谴责。大企业这样的事情也不是一两次了,这是要考虑的问题。

   主持人 : 最后问两位嘉宾一个问题,尤其刘刚博士在人大担任MBA项目中心主任,有嘉宾也提到这可以上MBA的教科书,两位怎么评价这句话?

   刘刚 : 我觉得完全可以,上教科书上的有成功的案例也有失败的案例,怎么着都可以进入教科书。但我自己认为这个案例应该是成功的概率更大一些,而且我觉得如果双方谈得拢,应该能实施从收购向合并的一种转变过程。

   王东临 : 我也同意,上MBA案例肯定没有问题。像我们刚才讲的,这是中国的企业纯粹用市场手段来做这样一种收购,这样一个公开市场的方式是创造先例,它在很多方面,它的案例影响力要超过网络界,而成为整个市场经济学习的案例之一,我个人认为是可以这样的。

   但是我作为一个做企业的,新浪也是我们一起成长的一个企业,中间有很多我们的朋友都熟悉,我最关注的不是能上MBA案例,我们最希望这个事情做下去是不是对双方的企业有好处,是不是对整个中国网络界有好处,是不是对网民有好处。我认为如果说是能发展到对整个网民都有好处的话,就是最值得去称赞的事情,比上哈佛MBA的案例更有意义。

   主持人 : 两位嘉宾的访谈应该说精采,由于时间关系,我们今天的就到此结束,非常感谢两位嘉宾的参与和广大网友的参与。

   刘刚 : 谢谢新浪给我们提供了一次跟广大网友交流的机会。

   王东临 : 希望新浪的业务在这次之后能做得更好。

   主持人 : 今天的访谈就到此结束,谢谢。

[上一页]  [1]  [2]

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网