科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

IT168:盛大收购新浪 尝鲜可以当心噎着


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 17:29 IT168.com

  文/牛哄哄

  牛哄哄和哄哄妞已经很久没一块去逛街了,终于赶上一个牛哄哄不用加班的周末,二人牵手走沐浴在明媚的春光下,很是惬意,当然如果没有铺天盖地的小广告骚扰就更完美了。

  哄哄妞有个特别节俭的习惯,每次接到什么宣传单啊,小广告什么的,都要回家仔细阅读一遍,不明白的还要老牛解释清楚,确认没有价值后攒到一块卖到废品收购站。这回,哄哄妞仔细浏览一遍后拿着一张小广告跟哄哄说:“我想安一个机顶盒。”

  牛哄哄逛街已经很疲倦了,只简单的回答不同意。哄哄妞顿时杏眼圆睁:“我再问你一遍,这IPTV(机顶盒)哪不好啊,各种电影、连续剧、流行金曲、小品晚会任你点播,你为什么不同意咱装一个?”“亲爱的哄哄妞,咱们不是装不起,我也想尝这个鲜,可以前咱吃过的亏还少吗?现在我劝你还是好好了解,该出手时才出手。”

  “得了吧,别以为我不知道,机顶盒哪是什么新生事物,几年前盖茨就在中国抛出维纳斯计划,虽然后来流产了,但也算是革命先烈了。”

  一看无法正面阻止哄哄妞的热情,老牛话锋一转,接着说:"你知道吗,微软当年为什么失败,败就败在带宽上,而如今这个问题虽然基本解决,但在上网高峰期,想看流媒体还是会出现画面不连贯的现象。”

  “可是我们装有线电视也要花一笔钱啊,看电视还要被迫看讨厌的广告,IPTV就没这个烦恼,自由点播,想看什么就看什么,多好。”一看无法说服哄哄妞,老牛只好说:“我不跟你犟了,马皮皮家已经安了,让他告诉真实情况吧。”

  接通马皮皮的电话后哄哄妞说:“老马,你实话实说,是安有线电视好还是安IPTV好?”“呦,哄哄妞,您现在真够专业啊,连IPTV都知道!”“少跟我这儿贫,地球人都知道了,老牛就是说这个不好,你说到底咋样?”

  马皮皮想了一下说:“客观的讲,IPTV在技术上已经非常成熟了,但是在提供的点播内容上还有待提高,同广电系统浩如烟海的节目资源来比,IPTV所能看到的内容不过是沧海一粟。另外,在政策上,IPTV同广电系统大力推广的数字电视有比较明显的竞争,至今也没有得到主管机构信息产业部和广电总局的正式许可文件……“嗯,你说得还算比较中肯,那如果我安装了,我是说如果,还会不会有什么其他风险啊?”

  “大的风险没有,小毛病还会有些的,第一,根据我的情报,目前市面上的机顶盒生产厂家鱼龙混杂,有七八个人,三两条枪就开始做OEM的,产品质量可想而知,正规大公司生产的盒子需要经过反复测试,投放市场是需要过程的;

  第二,以目前运营商的实力,作好硬件没有太大问题,关键是内容,运行商从前没搞过电视节目,在这方面缺乏经验,目前可供点播内容的结构和层次还很不完善,我刚上去看了一下,现在的最新影片还是《纵横四海》呢!

  第三,就是版权问题,你瞧瞧,这《马大帅2》明显就是D版吗,说老实话,要不是因为我一哥们有任务,完不成就下岗,我不会马上就安的,你要真是想安,不妨先到我家看一下,满意了再安装,不能完全相信广告上说的。”

  挂了皮皮的电话,哄哄妞若有所思的说:“如果说中国的电子市场是一个大蛋糕,那么消费者总是最先品尝蛋糕上的奶油的人。”

  牛哄哄赶紧接话:“这话总结的真对,其实盛大的陈天桥今年也高调宣布进入游戏IPTV的领域呢,可蛋糕虽然好吃,蛋糕上的樱桃更是美味啊,记得张爱玲说过“出名要趁早”,精明的商家其实更清楚这一点,作为我们普通消费者一定不能被那些美丽的樱桃所迷惑,在吃蛋糕前要好好锻炼一下自己的消化系统,不但要吃蛋糕,还要充分吸收,这才是我们所追求的。”

  哄哄妞终于放弃了装机顶盒的念头,又把注意力转到吃上去了,“走,为了奖励你的精明,咱吃狗不理包子去!”

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网