科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

南方网:盛大新浪否认达成协议


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 15:57 南方网

  南方网讯 昨天有报道称,已在第一时间从包括盛大CEO陈天桥、新浪CEO汪延和新浪联席董事长段永基等当事人处了解到“独家”的谈判细节和内幕。按该媒体提供的猛料,“双方经长达三天的讨价还价之后,最终达成了一致协议,即盛大以每股32美元的协议价格收购四通控股手中的2502274股新浪股票,总收购价格约为8000万美元”。

  奇怪的是,当记者试图从盛大和新浪方面求证时,却得到了截然相反的答复。

  新浪集团市场副总裁沈建明昨天以“愤怒”回应,“新浪包括董事会和高管层所有成员在内的任何人都没接受过任何形式的记者采访,也没有通过任何渠道向外界披露任何不该披露的消息。至于那篇所谓的'披露谈判细节'的报道,大量事实都是失实甚至凭空猜测而来的,已给新浪造成了巨大负面影响。”

  盛大市场部负责人李黎君的语气则显得“无奈”:“盛大非常理解媒体和公众对了解更多内情的迫切要求。但由于双方都是上市公司,行动必须遵守有关的上市公司规定”。李黎君还声称,有关报道的采写事先并没直接对陈总进行采访,“所提到的内幕基本上属于综合相关资料后进行的个人猜测”。

  “蓝血新浪”迎接“陈氏独裁”

  人们正继续为新浪的命运守望:新浪“意见领袖”的地位今后是否还能保持?

  在过去几年,人们看到的其实是一个“人格分裂”的新浪:那里有一支中国最富荣誉感的新闻队伍,在他们上面,则盘踞着一群中国最机敏的商人——他们对新闻质量其实并不关心。

  网上有评论认为,“新浪员工有一种蓝血贵族气质”,拥有一流的编辑理念,一流的执行。这应该不是吹捧,记者接触过不少新浪员工,包括“网络新闻教父”陈彤在内,他们长年处于一种“24小时战备”的状态,“抢新闻”成了习惯,如此执着,已非“高薪”所能解释。

  但拥有最强军备的新浪,并没最终完成统一中国门户的任务,相反,搜狐与新浪的新闻差距却在日益缩小。究其原因,在于“没人对新浪负责”。

  短短数年,新浪CEO三易其主、四次出现联合CEO、COO、董事长的“两宫”对峙局面。董事会里,大陆系、台湾帮,派系林立,相互牵制,过去新浪的最大股东四通在两年前就开始盘算着如何套现出逃。走马灯变换的高管过后,只剩下一堆莫名其妙的理论泡沫。

  资本家能令新浪上市,但资本家注定无法让新浪卓越,况且,段永基还要为保住四通的商标不被拍卖而努力。昨天记者看到的最精彩评论来自著名网络新闻人李学凌——把企业还给企业家,这是历史的进步。

  也许陈天桥并不懂网络新闻,甚至想利用新浪让中国网民“娱乐至死”,但他起码有野心,对企业未来有宏伟梦想,并因此可以包容新浪现存的那些实干派领袖。

  柳传志曾对记者表示:“任何失误我都可以容忍,但我绝不容忍'公司政治'的存在,只要有派系,企业注定要走向灭亡”。可以相信,陈天桥一旦入主新浪,凭其一贯的控制欲和魄力,几乎一定会“清洗”新浪各大帮派。对新浪来说,这是一件好事。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网