科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

互联网周刊:大买主现身 温和的新浪


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 15:24 互联网周刊

  除却震撼之外,盛大闪电入股新浪事件带给业界的启示和思考还有哪些?作为中国互联网产业的标志性企业,十多年来,新浪很大程度上都像是几个资本家手中的玩物,围绕新浪的资本故事层出不穷,也总是让人觉得复杂无比。

  这一次,以产业整合者姿态出现的盛大,进入新浪同样是采用了资本收购的方式。新浪资本玩物的命运有可能随着大股东四通的退出和新股东盛大的进入而彻底改变吗?虽然盛
大19.5%的股权并不能作为新浪马上就会改入陈家的足够理由,但是入股事件以及之前的种种迹象已经表明,一股不可抵挡的产业力量正在促使中国互联网产业的面貌有所改变。

  盛大的沉默,新浪的反应迟缓,以及四通的放弃,使得所有人的目光都集中在了盛大和新浪明里暗里的争斗上面,而忽略了这一组合有可能给互联网带来的产业上的意义。

  本刊记者|董晓常

  网络新贵盛大收购互联网的标志性公司新浪?这个句子如果在一年之前会被视为痴人说梦,但是现在却在走向可能。

  2月19日,盛大(Nasdaq:SNDA)发布公告,截至2005年2月10日,该公司协同其控股的地平线媒体有限公司,在2005年1月12日至2月10日期间,动用2.304亿美元从公开市场获得了新浪19.5%的股份,从而一举成为新浪第一大股东。

  但这个短小的公告却是截止2月23日盛大给予外界的唯一官方信息。

  一石激起千层浪,早已获得风声的媒体开始铺天盖地地猜测和推论。盛大到底意欲何为?新浪为何反映迟缓?盛大因何沉默?双方的结局将会如何?然而,一切的关注和猜测都只是来自于几篇短小的声明。

  温和的新浪

  事件的另一方新浪则在同日通过某公关公司发表了一个态度温和的声明。2月19日,新浪表示,已经知道盛大向美国证券交易委员会正式提交13-D表格备案,并通过二级公开市场购买新浪已发行普通股的19.5%的股权。但是,新浪认为此次盛大公司备案中所披露的唯一行为是股票购买,对新浪公司本身的业务及运营均无任何直接影响,新浪公司股东也无需对此采取任何行动。对于外界所怀疑的“恶意收购”,新浪并没有在这个声明中谈及。

  2月21日,新浪对媒体公布了关于盛大13-D备案问答的声明,对于市场关注的一些关键问题进行了回答。声明中表示此次盛大的股权收购事先并没有同新浪进行过沟通,同时强调即使盛大成为了新浪最大的股东也并没有新浪的控制权,此举对新浪业务没有任何影响。

  在这个涉及到16个热点问题的回答中,新浪在对于盛大是否属于“恶意收购”的回答中表示,“盛大公司有在二级公开市场认购股票的权利,并适当地向SEC登记了13D表。”态度依然非常温和。

  然而,2月21日晚新浪的态度却悄悄地发生了变化。在当晚某电视台的现场采访中,新浪副总裁沈建明虽然没有发表针对性的声明,但是这是事件发生以来新浪高层首次接受采访。而在该电视台播出的新闻中,新浪一员工表示,“我觉得这就是恶意收购。”事情显然有了一些微妙的变化。 姗姗来迟的毒丸

  盛大公开消息之后的沉默,以及新浪在应对上的温和、缓慢,曾经打消掉了市场很大一部分关于“恶意收购”的猜测。

  然而,新浪的反收购行动最终将盛大的行为定性为“恶意收购”,新浪采用了“毒丸”策略来阻击盛大接下来可能的收购。

  22日晚10时,新浪发表公告称,将启动“购股权计划”,反击盛大的收购行动。按照该计划,于股权确认日(预计为2005年3月7日)当日记录在册的每位股东,均将按其所持的每股普通股而获得一份购股权。该计划的具体实施过程是,一旦盛大增持新浪股票超过20%(即获得新浪10%的普通股),购股权持有人将有权以半价购买新浪公司普通股。

  新浪声明中透露的购股权行使价格为每份150美元,也就是说,如果盛大坚持要增持新浪20%或者以上的股权,那么超出部分的收购价格将为每股150美元。但同时新浪承认,新浪有权以每份购股权低至0.001美元的价格赎回购股权,同时也可以在某位个人或者团体获得新浪10%或以上普通股以前终止该计划。

  新浪的毒丸计划对所有人来说都不是意外的事情,包括陈天桥。擅长资本运作的陈在制定收购新浪股份计划的时候,应该就会做出应对毒丸计划的准备。事情的焦点集中在了陈天桥将如何来应对新浪的毒丸。

  就在市场猜测盛大将如何应对新浪的毒丸计划之时,一直保持缄默的段永基却突然做出了自己的选择。2月23日,四通控股发布公告表示,该公司将寻求股东的批准,使其能够继续在公开市场上出售新浪股权,近几年来,四通一直在减持新浪的股权。作为新浪目前第二大股东,四通控股共持有250万股新浪股票,占新浪股份的4.96%。

  2月23日,段永基通过北京某报纸“澄清”,表示此份公告的出现只是与盛大收购新浪股票在时间上的一个巧合,原本只是应对香港证监会规则的改变。

  2月24日,新浪市场副总裁沈建明在新进入住的北京理想国际大厦接受了《互联网周刊》记者的采访,表明了自己对盛大的态度。沈建明表示,盛大自收购开始至今,一直未与新浪进行正式的沟通,新浪所启动的“购股权计划”只是在事态不明情况下的一种自我保护。 即使启动了毒丸计划,新浪依然没有对盛大表现出明显的敌意,看上去仅仅只是一种不满。也许接下来盛大的表态,将会把此次事件带到实质性的谈判阶段,毕竟双方都没有必胜的把握,也没有人愿意两败俱伤。

  盛大的董事会战略

  从双方利益的角度来看,盛大入主新浪董事会将有非常大的可能。双方明智的选择应该是坐下来谈判,达成某种程度上的共识。新浪的毒丸计划并不能改变盛大已是新浪第一大股东的事实,但是毒丸计划无疑为新浪赢得了很大一部分谈判筹码。

  然而,盛大除了19.5%的股权之外,它的筹码在哪里呢?在新浪董事会极为强势的段永基主动表示将减持新浪股票,这对陈天桥以后入主董事会将是一个非常大的利好。

  而新浪相对持股较多的机构投资者则成为了陈天桥的另一个筹码。和讯提供的数据显示,似乎陈天桥在收购开始之初就联合了机构投资者一起行动。

  在收购开始之前的2004年12月31日,同时持有盛大和新浪股票的机构投资者仅有一家叫ESSEX的投资管理公司。

  而在盛大宣布成功收购新浪19.5%股权的2005年2月18日,同时持有盛大和新浪股票的机构投资者变成了四个,分别是Capital Research and Management Company、Axa、Morgan Stanley和AXA Premier Vip Aggressive Equity Portfolio。截止2005年2月18日,这四个机构投资者一共拥有4.37%的盛大股票和18.59%的新浪股票。

  在两个多月的时间内同时成为两家上市公司的大股东,这绝对不是巧合。如果四大机构投资者都支持盛大,那么陈天桥实际上能够掌握的新浪股份已经达到了38.09%。这绝对是个很大的筹码。

  也许陈天桥的砝码还有更多,因为他至今仍没有对媒体公布哪怕一点点的想法。22日陈天桥对某媒体记者表示,“现在还不是说的时候,该说的时候我会说的。”保持沉默的陈天桥似乎已经胜券在握。

  但这并不意味着盛大胜局已定,资本的意志从来就没有那么绝对,故事只是刚刚开始。

  《互联网周刊》其它相关文章:

  陈天桥的方向感

  通过代理游戏快速获得成功的盛大希望在几年的时间内让自己变身成为真正的网络迪斯尼,而以资本手腕来整合别人的公司看上去已经成为盛大的主要路径>>阅读全文

  盛大完美之选?

  新浪复杂无比的资本故事有可能随着四通的退出和盛大的进入而结束,盛大进入新浪的方式同样也是资本收购。而对于整个产业来说,将新浪交给一个产业的整合者似乎比留在几个资本玩家手中更具号召力>>阅读全文

  盛大新浪 仅仅是个开始

  无论盛大与新浪的资本博弈以何种方式结束,都无法改变一个事实:上市公司之间的资本博弈已经开始影响到中国互联网的产业布局。而盛大和新浪的故事仅仅只是这一序幕的开始>>阅读全文

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网