科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

21世纪经济报道:盛大收购新浪 大摩与高盛过招


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 14:03 21世纪经济报道

  本报记者 段晓燕 实习记者 王柏人 北京报道

  高盛出谋

  盛大收购新浪一事正在成为时下业内关注的焦点。

  来自美国证券交易委员会(SEC)网站的13-D文件表明,截止到2月25日,盛大已经持有新浪19.5%的股权,盛大为此付出的代价是2.3亿美元。

  对陈天桥的猝然出手而感措手不及的,不仅仅是作为“猎物”的新浪,还有另一个早在一旁守候多时的雅虎。

  业界流传已久的消息是,早在2004年初,雅虎和新浪合作成立一拍网之际,雅虎就已经开始商谈收购新浪部分股权事宜,此后关于这方面的传闻就几乎没有停止过。

  在盛大快速介入之后,有消息称,雅虎正在考虑介入收购。一位雅虎高层告诉记者,雅虎中国核心高层现都齐聚美国,商谈“重要事宜”。

  一位知情人士向记者透露,盛大从雅虎手中虎口夺食的背后,是高盛的影子。他指出,此次盛大闪电出击,高盛为该公司的财务顾问。

  高盛的一位高层对记者确认了高盛操盘收购新浪事宜,但对于具体的介入日程和下一步的计划,则拒绝发表评论。

  记者注意到,2月24日,高盛研究部出台了一份研究报告,对盛大收购事件进行预测。该报告称,换股收购比债务融资收购的可能性更大,下周盛大应对新浪的股价采取观望态度,并考虑进行换股收购。

  高盛建议,换股比率将不超过1:1,而0.9:1.0的换股比率是最合理的。此外,高盛还将盛大和新浪的股票都评级定为“中性”,二者未来12个月的目标价位定在了33美元和26美元。

  毒丸计划

  2月22日,新浪公司宣布,针对盛大的“突袭”,新浪公司董事会已采纳了“毒丸计划”即股东购股权计划(以下简称“购股权计划”),通过稀释股权的方式来阻止盛大收购,从而保障公司所有股东的最大利益。

  消息宣布当日,新浪股价涨幅11.02%。

  本报记者获悉,毒丸计划的背后,是国际投行摩根士丹利的手笔,摩根士丹利为新浪火线请来的反收购顾问。

  2月24,摩根士丹利新任中国首席执行官竺稼对上述说法并没有否认,他向记者指出,毒丸计划和“保住公司控制权”之间并没有必然联系。

  不过,“毒丸计划”使得盛大增持新浪股份难度骤增,根据盛大公布的最新财务数据,盛大拥有现金为4.42亿美元,其中有1.667亿美元应预留用于支付而不能用于收购,盛大后续的收购资金将可能出现不足。

  2002年,搜狐曾经采用“毒丸计划”,成功击退北大青鸟的恶意收购。但今日旧事重演,新浪会成为搜狐第二,盛大会成为青鸟第二吗?

  一位投行人士分析,从目前的情况来看,对于盛大来说,最为合理的选择是,绕过毒丸,而绕过毒丸的最佳选择是和新浪的机构投资者“合并”。

  “实施毒丸计划是为了防止公司的控制权被悄悄地转换,而不是抑制控制权的转换”,竺稼认为,“施放‘毒丸’是为了最大限度地保障股东的利益。

  “比如仁科对甲骨文的毒丸计划,使得甲骨文三次提高收购价,原仁科公司的股东得到了—个合理的收益。从这方面来看,仁科的‘毒丸计划’是成功的,这对新浪有借鉴意义。”竺稼表示。

  同媒体系列报道:

  21世纪经济报道:白衣骑士暗助新浪

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网