科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

互联网周刊:盛大完美之选?


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 15:55 互联网周刊

  新浪复杂无比的资本故事有可能随着四通的退出和盛大的进入而结束,盛大进入新浪的方式同样也是资本收购。而对于整个产业来说,将新浪交给一个产业的整合者似乎比留在几个资本玩家手中更具号召力

  本刊记者|明叔亮

  在股权被极大稀释的局面下,新浪的董事会在几年当中相当不太平,新浪经营高层及其董事会屡有大的调整出现,致使业内感叹CEO在位的时间仅可暖席。这也对新浪的经营造成了相当大的影响。

  虽然盛大19.5%的股权并不能作为新浪马上就会改入陈家的足够理由,但入股事件以及之前的种种迹象已经表明,一股不可抵挡的产业力量在促使新浪有所改变。 段永基退出新浪

  盛大收购新浪一事的进展越来越让人难以琢磨。

  2月22日,新浪方面宣布将采取“毒丸”计划,以稀释股权的方式阻止来自盛大方面的收购。这一计划似乎给盛大的收购道路蒙上了一层阴影。但是,这一收购事件的发展却再次向着一个非常诡异的方向发展。

  在盛大收购新浪一事被曝光之后,有分析认为盛大能否顺利整合新浪的一个关键因素在于段永基的态度。在新浪之前的几次大的人事更迭当中,段永基的发言几乎起到了决定性的作用。 也就在新浪方面宣布将要采取毒丸计划对抗盛大收购的第二天,段永基所掌控的四通控股有限公司(0409.HK)却发布公告宣布计划在适当时候在公开市场上出售所持有的全部新浪股票。目前为止,四通控股以及其持有51%权益的一家公司总共拥有超过250万股新浪股票,占新浪全部已发行股份的4.96%,这一出售计划还有待于该公司董事会的同意。而从2003年2月以来,该公司已经多次出售新浪的股份。四通控股公告声明,要尽快召开股东特别大会表决这一出售计划,以求在“出售新浪股份之良机出现时出售有关股份,使本公司利润得以提高。”

  这似乎预示着现任新浪董事会联席主席段永基有可能从新浪抽身而走,前提是“价格合适”。预料当中段永基和陈天桥两人在新浪董事会角力的好戏上演的可能性正大大减少,盛大收购新浪机会大增。其间甚至有分析认为新浪出台的毒丸计划很可能是老段手中用以提高自己出售价格的筹码。事实上,从几年前开始四通的投资方向就已经有所变化,在2002年年报当中四通已经披露将所持有的新浪股票重新归划为短期投资。

  盛大看中新浪什么

  在盛大成为新浪第一大股东的消息传出之后,外界普遍认为,盛大拥有19.5%的股份意味相当微妙。

  “进可攻,退可守。”是外界对目前盛大所处的有利位置的一个判断。但是,这样的一个有利位置应该不是陈天桥的全部想法。而下一步他会如何出牌,除了要观察老段等人的脸色之外,还要看新浪对盛大究竟意味着什么。

  很多人都看好门户,这是事实。马化腾等人在2004年终于按捺不住进到这一市场当中,而微软的MSN似乎也在向着门户的方向发展。虽然,在资本市场上盛大、51JOB等互联网公司甚至比门户还要值钱。

  门户网站最有价值的地方还是在于其独特的产业占位。除了现在眼见的新闻内容、电信增值、网络广告、邮箱服务等业务之外,互联网门户可以非常方便地渗入到电子商务、网络电视、即时通讯甚至互联网电话等业务领域。而作为国内第一大门户,新浪在这些方面都具备不容忽视的影响力。正是因为如此,新浪几次在传说当中成为雅虎等公司收购的对象。

  对于志在塑造一个网络迪斯尼的陈天桥来说,互联网门户的平台似乎是其必须要做的一项投资。曾有报道称,陈本人曾经在某些场合提到过要进入互联网门户领域,只是具体的时间和方式未定。当他看准了机会一举成为新浪的大股东之后,人们很顺理成章地推测接下来他有可能要将新浪彻底收入旗下。

  盛大整合新浪的巨大产业前景似乎非常符合许多产业观察者的胃口,当盛大成为新浪第一大股东的消息传出之后,有关盛大将如何整合新浪门户资源的种种预见也已成为舆论的主流。 和讯网CEO谢文看好盛大收购新浪的前景:“收购的最高境界是买未来。缺什么补什么都算(层次)低的。盛大前一段的收购把游戏的上下游都做得非常扎实,现在网络游戏已经看不到大的障碍了,才开始横向扩张。盛大入股新浪的意义在于,正是因为二者之间没有共同之处,它的价值才最大。”

  唯一可以推测的是,如果盛大能够成功收购新浪,中国将会出现一个真正的互联网和无线巨擎,两家公司2004年总的营业收入已达到3.65亿美元。有分析师预测,2005年的营收将达到4.5亿美元左右。而包括高盛等机构也都看好这一合作前景,只是理由都相对简单,“一个整合的巨人要远远强于两个分散的实体”。

  《互联网周刊》其它相关文章:

  大买主现身 温和的新浪

  除却震撼之外,盛大闪电入股新浪事件带给业界的启示和思考还有哪些?作为中国互联网产业的标志性企业,十多年来,新浪很大程度上都像是几个资本家手中的玩物,围绕新浪的资本故事层出不穷,也总是让人觉得复杂无比。>>阅读全文

  陈天桥的方向感

  通过代理游戏快速获得成功的盛大希望在几年的时间内让自己变身成为真正的网络迪斯尼,而以资本手腕来整合别人的公司看上去已经成为盛大的主要路径>>阅读全文

  盛大新浪 仅仅是个开始

  无论盛大与新浪的资本博弈以何种方式结束,都无法改变一个事实:上市公司之间的资本博弈已经开始影响到中国互联网的产业布局。而盛大和新浪的故事仅仅只是这一序幕的开始>>阅读全文

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网