科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

互联网周刊:盛大新浪 仅仅是个开始


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 15:58 互联网周刊

  无论盛大与新浪的资本博弈以何种方式结束,都无法改变一个事实:上市公司之间的资本博弈已经开始影响到中国互联网的产业布局。而盛大和新浪的故事仅仅只是这一序幕的开始

  本刊记者|董晓常

  从中国互联网产生之初,并购就已经不是一个让人惊讶的事物。及至中国互联网公司掀起上市高潮的2003年和2004年,并购则更是不断出现。

  根据《互联网周刊》的统计,2003年至2004年中国上市互联网公司的一系列并购包括:新浪收购UC、网新;搜狐收购游戏网站17173、做WAP的GOODFEEL和焦点房地产网;盛大参股或收购了一系列游戏制作公司,包括杭州边锋、上海浩方、北京数位通、漫游网络等;TOM收购灵讯互动和2.5G服务提供商Whole Win;百度收购HAO123;263收购ET66等等。还有新上市的灵通、腾讯、空中网等都在紧锣密鼓地策划着收购。 根据不完全的统计,2003年至2004年,中国互联网公司用以收购的金额已经达到2.278亿美元。

  但是如此众多的收购却都停留在同一个层面上,即对收购方业务的补充或者盈利能力的增强。无论是2002年3月和2003年6月,eBay两次共计1.8亿美元注资易趣,还是2004年6月,日本最大网络零售商乐天(Rakuten)以1亿多美元收购携程网21.6%的股份,都没有造成如盛大收购新浪19.5%股份的震撼。

  盛大入股新浪的震撼在于,这种结合不仅仅会单方面增强盛大或者新浪某项业务的竞争力,而是彻底改变了整个中国互联网行业的竞争格局。

  在“传统”的中国互联网格局中,三大门户一直牢牢占据着这个行业的核心位置。即使在各种垂直网站和各种新生业务不断涌现,以及TOM等新生力量不断冲击的情况下,三大门户依然可以通过不断的调整支撑至今。

  而盛大和新浪的结合,则彻底打破了这个平衡。新浪在三大门户中已然稍占优势,再加上一个实力雄厚的盛大,即使把双方现有业务层面简单叠加,这样的结合体无疑也大大抛开了网易、搜狐等竞争对手,更不用说双方有机组合之后所能释放的巨大能量。

  当然,盛大收购新浪打破的不仅仅是互联网行业力量对比的平衡,更重要的是将会改变中国互联网梦想的顶棚。

  未来影响中国互联网的不再是门户这样的概念,而是更高一个层面的娱乐传媒集团。无论陈天桥能否成功控制新浪,或者能否成功将盛大与新浪完美整合,“网上迪斯尼”将会是一个可能触及的梦想。

  《互联网周刊》其它相关文章:

  大买主现身 温和的新浪

  除却震撼之外,盛大闪电入股新浪事件带给业界的启示和思考还有哪些?作为中国互联网产业的标志性企业,十多年来,新浪很大程度上都像是几个资本家手中的玩物,围绕新浪的资本故事层出不穷,也总是让人觉得复杂无比。>>阅读全文

  陈天桥的方向感

  通过代理游戏快速获得成功的盛大希望在几年的时间内让自己变身成为真正的网络迪斯尼,而以资本手腕来整合别人的公司看上去已经成为盛大的主要路径>>阅读全文

  盛大完美之选?

  新浪复杂无比的资本故事有可能随着四通的退出和盛大的进入而结束,盛大进入新浪的方式同样也是资本收购。而对于整个产业来说,将新浪交给一个产业的整合者似乎比留在几个资本玩家手中更具号召力>>阅读全文

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网