科学第一巨奖突破奖揭晓:两位中国人获奖

科学第一巨奖突破奖揭晓:两位中国人获奖
2017年12月04日 14:47 新浪科技
Arianna Huffington 现身红毯留影纪念Arianna Huffington 现身红毯留影纪念
Mayim Hoya Bialik现身红毯Mayim Hoya Bialik现身红毯
摩根·弗里曼现身红毯摩根·弗里曼现身红毯

  新浪科技讯 北京时间12月4日消息,据国外媒体报道,“2018科学突破奖”获奖名单在美国宇航局艾姆斯研究中心揭晓,奖金总额达到2200万美元,分别颁发给全球最优秀的物理学家、生物学家和数学家。据悉,评审中心接收到来自178个国家1.1万位以上的候选者。每个奖项奖金额为300万美元,奖励领域包括生命科学(每年最多五个奖项)、基础物理(每年一个奖项)和数学(每年一个奖项)。

  除上述奖项外,包括恽之玮、张伟两名中国籍学者在内的7人获得面向年轻学者的“新视野物理学奖”和“新视野数学奖”,以表彰他们在科研生涯早期取得的成就。菲律宾科学高中学生希拉里·黛安娜·安代尔斯获得“科学突破新锐挑战奖”。每年的获奖者由往届获奖者组成的评选委员会决定。

  有趣的是,在科学突破奖颁发之前,主办方组织了一场“红毯秀”,让科学家在红毯上像电影明星一样走秀。

  生命科学奖得主

  乔安妮·乔瑞(Joanne Chory),来自于美国索尔克生物学研究所、哈佛休夫医学研究所;唐·克利夫兰(Don W。 Cleveland),来自美国加州大学圣迭亚哥分校路德维希癌症研究所;森和俊(Kazutoshi Mori),来自日本东京大学;金·内史密斯(Kim Nasmyth),来自英国牛津大学;彼得·沃特(Peter Walter),来自美国加州大学旧金山分校。

  乔瑞所做的贡献是:发现了植物进行光合作用的一种分子机制,该机制有助于调整植物枝叶生长过程;

  克利夫兰所做的贡献是:阐明了遗传性肌萎缩性侧索硬化症(ALS)分子发病机制,其中包括:神经退行性变中神经胶质细胞的作用,以及建立关于遗传性肌萎缩性侧索硬化症和亨廷顿症的反义寡核苷酸(AON)疗法的动物模型;

  森和俊所做的贡献是:阐明了未折叠蛋白质反应,细胞质量控制系统,以及细胞纠正措施方法;

  内史密斯所做的贡献是:阐明了细胞分裂中,重复染色体危险分离的复杂机制,从而预防癌症等遗传疾病;

  沃特所做的贡献是:阐明了未折叠蛋白质反应,细胞质量控制系统,以及细胞纠正措施方法。

  基础物理奖得主

  查尔斯·L。班尼特(Charles L。 Bennett), 来自美国约翰霍普金斯大学;加里·欣肖(Gary Hinshaw),来自加拿大不列颠哥伦比亚大学;诺曼·雅罗西克(Norman Jarosik),来自美国普林斯顿大学;里曼·佩奇(Lyman Page Jr),来自美国普林斯顿大学;大卫·斯珀格尔(David N。 Spergel),来自美国普林斯顿大学。

  班尼特等人组成的研究团队所做的贡献是:致力于研究宇宙起源和膨胀,绘制了早期宇宙详细地图,为我们认知宇宙演化以及星系形成起伏波动提供重要线索。

  数学奖得主

  克里斯多夫·哈克(Christopher Hacon),来自美国犹他大学;詹姆斯·迈克凯南(James McKernan),来自美国加州大学圣地亚哥分校。

  有“科学界奥斯卡”之称的科学突破奖自2012年开始颁发,以奖励在生命科学、数学和基础物理学领域做出杰出贡献的科学家。单项奖金300万美元。俄罗斯亿万富翁尤里·米尔纳、谷歌创始人之一谢尔盖·布林(Sergey Brin)、23andMe公司创始人安妮·沃西基(Anne Wojcicki)和Facebook创始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)及其夫人普莉希拉·陈(Priscilla Chan)、阿里巴巴集团创始人马云夫妇以及苹果公司董事长阿瑟·莱文森(Art Levinson)均为该奖项赞助人。(叶倾城)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片