刘慈欣:“冬眠” 未来最有可能成真

2015年10月18日10:44   成都商报    收藏本文     

  昨日,2015第六届全球华语科幻星云奖论坛在成都开幕,今晚,星云奖还将举行颁奖典礼。据悉,17日至18日两天,将有一系列的科幻嘉年华在成都举行。

  除了“雨果奖”获得者刘慈欣(该奖被誉为科幻界的诺贝尔奖)全程参与外,被称为中国科幻“三巨头”的另外两人王晋康、何夕也都到了成都。

  昨日的开幕式上,与会者对“明日世界”这一主题各抒已见。顶级科幻作家们与科学家们一起分享了自己对于未来科技的无限畅想。浙江大学生命科学研究院教授王立铭认为,人类有意识地设计出“人类婴儿”将很快发生,这种“人类婴儿”的出现,将会更健康、更聪明。

  刘慈欣则认为:“冬眠这种曾在科幻小说出现的情节,未来最有可能成真或普及。”这是否和此前媒体关注的女作家杜虹进行了遗体冷冻有关呢?刘慈欣说,他以前想攒钱去太空,而现在理想变了,他就想“冬眠”,因为作为乐观主义者,他坚信未来比现在好,就不用去外太空了,虽然技术的进步是一把“双刃剑”,但人类的理性能避免一些极端事情的发生。成都商报记者 陈谋

  扫一扫,带你看最新最有趣的科学。扫描下方二维码关注新浪探索官方微信(也可微信搜索:sinascience或新浪探索)。

文章关键词: 刘慈欣冬眠科幻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过