设计婴儿松绑:英国欲允许胚胎含第3人基因

2014年12月19日 02:59   新闻晨报 微博    收藏本文     

  □据中国日报报道

  英国可能将推出一项新规定,允许胚胎的基因来自父母以外的第三人,以避免将母亲携带的致命基因性疾病遗传给孩子。若该规定获得通过,英国将成为首个允许胚胎含三人基因的国家。

  英国卫生部在17日发表的一份声明中表示,已经采纳了关于科学界所提技术的安全性和有效性的“大量建议”。

  英国首席医疗官员戴维斯教授称:“(这)将令身患线粒体疾病的女性也有机会拥有自己的孩子,而且还不会将疾病遗传给孩子。”

  专家称如果议会通过这项规定,每年可能会有十几名有线粒体疾病的英国女性从中获益。线粒体是存在于细胞核外的一种物质,可以为细胞产生能量。如果线粒体中的基因出现缺陷,会导致肌肉萎缩症、心脏病和智力低下等疾病。

  在实施这些新技术时,医生将捐献者卵子的细胞核DNA移走,再将母亲卵子的细胞核DNA移入捐献者的卵子中。这一过程可在受精前进行,也可在其后进行。最终的胚胎将含有父母的细胞核 DNA 和捐献者的线粒体DNA。科学家称,来自捐献者的DNA数量不超过胚胎基因总数的百分之一。

  但是这一改变会遗传给后代,这也是很多伦理学家不愿认同的一点。人类遗传学警报组织的戴维·金认为:“医学研究者将要跌破伦理底线,这会为‘设计婴儿’打开突破口。”

文章关键词: 基因胚胎线粒体

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过