科学家声称在陨石碎片中发现外星生物化石(图)

2013年03月21日 09:14   新浪科技 微博   
一支国际科学家小组拍摄的所谓的陨石碎片电子显微照片。研究指出碎片中存在外星生物的微化石一支国际科学家小组拍摄的所谓的陨石碎片电子显微照片。研究指出碎片中存在外星生物的微化石
 第一幅显微照片B点的放大照。论文指出显微照片展示的岩石来自于坠落斯里兰卡的陨石 第一幅显微照片B点的放大照。论文指出显微照片展示的岩石来自于坠落斯里兰卡的陨石
第一幅显微照片C点的放大照。论文重申了此前由富有争议的科学家查德拉-维克拉马辛赫进行的一项研究得出的发现。维克拉马辛赫的研究论文发现于1月发表  第一幅显微照片C点的放大照。论文重申了此前由富有争议的科学家查德拉-维克拉马辛赫进行的一项研究得出的发现。维克拉马辛赫的研究论文发现于1月发表
 维克拉马辛赫教授与所谓的太空岩石碎片。他声称在碎片中发现外星生物化石 维克拉马辛赫教授与所谓的太空岩石碎片。他声称在碎片中发现外星生物化石

  新浪科技讯 北京时间3月21日消息,据国外媒体报道,一支国际科学家小组进行的一项新研究发现,2012年坠落斯里兰卡的一颗陨石的碎片中存在藻类化石。这一发现证明宇宙中的每一个角落都有生命存在。他们在一篇论文中指出陨石碎片的电子显微照片揭示了已经变成化石的来自于外太空的微小生命形态。此前,科学家就曾发表一篇针对斯里兰卡陨石碎片的论文。

  研究论文作者深信他们的研究发现为有生源说提供了坚实证据。根据这一理论,生命存在于宇宙中的每一个角落,通过陨石、小行星和原行星传播。不可避免地,他们的结论也遭到一些人的怀疑,对他们在研究中采取的方法进行抨击。英国媒体于1月率先报道了这一研究发现。参与研究的白金汉郡天体生物学中心的查德拉-维克拉马辛赫表示,他们对陨石碎片的研究发现了外星生物存在证据。维克拉马辛赫是刊登在《宇宙学杂志》上的新论文的合著者。这篇论文重申了根据新分析得出的发现。

  根据论文的描述,2012年12月29日,一颗明亮的黄色火球照亮了斯里兰卡波隆纳鲁瓦的夜空。进入地球大气层后,陨石开始分解,颜色也随之变成绿色。分解产生的碎片如雨点般降落到当地的村落和稻田。落地后的碎片不断冒烟并散发出强烈的沥青味。当地警方收集了一些奇怪的石块并将其交给斯里兰卡卫生部的医学研究所,后者随后又将样本交给加的夫大学的研究人员,进行进一步研究。加的夫大学数学院的杰米-瓦利斯和同事总计收到628块所谓的陨石碎片,其中只有3块可能来自于坠落地球的陨石。

  在此项新研究中,科学家对这3块碎片进行了分析,结果发现了已变成化石的生物学结构。他们指出检测结果排除了样本被地球物质污染的可能性。这支研究小组公布了这些结构的电子显微照片。其中一幅照片展示的是复杂的厚壁多碳微化石,宽度只有100微米左右。另一幅照片展示的是保存完好的鞭毛,长100微米,直径只有2微米。研究人员表示发现又长又细的鞭毛说明它们存在于一个低重力、低压环境并且快速冻死,这种现象只能在外太空出现。

  此前进行的研究由维克拉马辛赫教授领导,研究发现刊登在1月期《宇宙学杂志》上。他们在样本中发现了已变成化石的微小硅藻(藻类的一个基本形态)。不过,这位教授也承认当时发表论文较为匆忙,他和同事没有进行必要的分析,证实他们的发现。为了弥补这种缺陷,瓦利斯和同事在新研究中测量了样本的化学构成,以确定源头。他们发现的氮含量很低,也就排除了样本被现代生物体污染的可能性。

  研究人员表示他们的研究人员提供了令人信服的证据,证明在波隆纳鲁瓦陨石中发现的已灭绝的古海藻遗骸与陨石的源头相同,并不是坠落地球后被微生物污染的结果。他们指出:“已成化石的生物学结构的存在提供了重要证据,有力地支持了30年前首次提出的有生源说。”此外,这项研究也支持了维克拉马辛赫在1月发表的论文中阐述的结论,也就是在同一样本中发现外星生物化石。

上一页12下一页

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过