南极东部发现25年来最大陨石:重达18公斤(图)

2013年03月06日 09:10   新浪科技 微博   
该科研组发现的这块18公斤重的陨石是25年来在该地发现的最大陨石该科研组发现的这块18公斤重的陨石是25年来在该地发现的最大陨石
布鲁塞尔-日本SAMBA陨石探险队成员正在给他们发现的一块陨石拍照,这块陨石是他们在位于伊丽莎白公主站南部大约140公里处的南森冰原进行实地考察旅行时发现的  布鲁塞尔-日本SAMBA陨石探险队成员正在给他们发现的一块陨石拍照,这块陨石是他们在位于伊丽莎白公主站南部大约140公里处的南森冰原进行实地考察旅行时发现的
为了防止被污染,探险队一名成员正用一块塑料布把这块18公斤重的陨石密封起来为了防止被污染,探险队一名成员正用一块塑料布把这块18公斤重的陨石密封起来
布鲁塞尔-日本SAMBA陨石探险队成员,他们在位于伊丽莎白公主站南部大约140公里处的南森冰原进行一项实地考察旅行时发现这块重达18公斤的陨石  布鲁塞尔-日本SAMBA陨石探险队成员,他们在位于伊丽莎白公主站南部大约140公里处的南森冰原进行一项实地考察旅行时发现这块重达18公斤的陨石
旅行期间,布鲁塞尔-日本SAMBA陨石探险队成员的冰上电单车(SKIDOO)停在该高原的大本营旅行期间,布鲁塞尔-日本SAMBA陨石探险队成员的冰上电单车(SKIDOO)停在该高原的大本营

  新浪科技讯 北京时间3月6日消息,据国外媒体报道,南极洲是世界上最纯洁、保持原状最好的一个地方。然而,一个寻找小陨石碎片的探险队对荒凉洁白的南极东部地区进行勘探期间,研究人员竟在这里发现一块黑色的污斑。通过进一步的检查,他们意识到这是一块从冰层里露出来的巨大陨石,它重达18公斤,是25年来在这一地区发现的最大陨石。

  他们形容这一发现“非比寻常”,并希望它有助于解释太阳系的形成原因。布鲁塞尔自由大学的一位地质学家芬奇恩-德贝勒是探险期间这个比利时科研组的负责人,他说:“有幸发现这么大一块陨石,真是太令人兴奋了,你从很远的地方就能看到它。这是我们在南极洲寻找陨石的原因,因为你很容易在白茫茫一片的雪原上发现黑色斑点,但是如果是这么大的陨石,你至少在相距50米的地方就能看到它。”这块陨石非常与众不同,因为它的熔凝壳(陨石的最外层)已被侵蚀,因此科学家能够研究它的内部结构。

  总部设在比利时布鲁塞尔的国际极地基金会28日称,这块陨石是“普通球粒陨石”,一种最常见的陨石。“对我们而言,这块陨石是一个意外发现,这不仅是因为它的重量,而且因为我们通常不会在南极发现这么大的陨石。这是25年来在南极洲东部地区发现的最大陨石,因此对我们而言它是一项非常特殊的发现,‘伊丽莎白公主站’的存在和所在位置才使我们有可能获得如此发现。”这块岩石是在1月28日被人发现的,目前正在日本进行特殊解冻处理,以确保在对其进行研究前,水不会渗入进去。

  SAMBA项目的8名成员分别来自布鲁塞尔自由大学(ULB)和维萨里大学(VUB),以及日本国立极地研究所(NIPR)和东京大学,1月28日他们在南森冰原寻找陨石时,发现这块18公斤重的普通球粒陨石。在为期40天的探险过程中,该科研组在比利时伊丽莎白公主站基地南部大约140公里、海拔2900米的地方一共发现425块陨石,总重高达75公斤。虽然这是自1988年以来在南极东部地区发现的最大陨石,但是2005年有人在该大陆发现一块重达21.5公斤的陨石。迄今为止在南极洲发现的最大陨石重达407公斤,这一发现是在1976或者1977年获得的。

  科学家进行的初始现场分析显示,这块18公斤重的陨石是一块普通球粒陨石,即数量最为丰富的一种陨石。它的熔凝壳(陨石的最外层)已被侵蚀,因此科学家能够研究它的内部结构。德贝勒说:“我们研究陨石是为了更好地了解太阳系是怎样形成的、它的演变过程,以及地球是如何变成我们太阳系里的一颗如此与众不同的行星的。这一季的SAMBA任务无论是从发现陨石的数量上,还是从重量方面来说,都是非常成功的。两年前我们发现的陨石还不足10公斤。而今年我们竟发现了这么多,以至于我们不得不给旅行社打电话,因为我们有75公斤陨石需要带回家。”(孝文)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过