科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国科学家发现温血鲨鱼 肌肉温度可达26℃


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 08:19 北京科技报
科技时代_美国科学家发现温血鲨鱼 肌肉温度可达26℃
美国发现温血鲨鱼
点击此处查看全部科技图片

  鲸是哺乳动物和热血动物,鲨鱼是鱼类,基本上是冷血动物。然而,近日,美国的海洋科学家发现,美国阿拉斯加海湾的马哈鲨具有温热的游泳肌肉,较其鳞片皮肤,其热乎乎的肌肉更像哺乳动物的肌肉。

  阿拉斯加海湾冰冷水域的大型鲨鱼,它们最能游泳的肌肉比一般的血还要红,温度达到26℃,较周围20℃的水温还要高。这表明,要在北太平洋的冷水中生存,马哈鲨已经变
成非常典型的温血动物,以能够维持一个高于周围环境的核心体温。

  更令人惊奇的是,当其红色肌肉在实验条件下进行测试时,在较低温度时便不工作了。这就是说,马哈鲨得维持一定的温度才能使这种肌肉发挥其游泳的功能。大多数鱼和大多数鲨鱼只有白色肌肉。白色肌肉虽然与周围的冷水温度相同,但同样能进行游泳。科学家认为,这对不停游泳的动物应当是一个好的演化,红色肌肉可能会使马哈鲨游得更快更欢。此发现发表在《自然》杂志上。(王金元)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,320,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有