科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2006环球科幻周专题 > 正文

现代科技毁灭地球十大可能:让黑洞吞噬地球


http://www.sina.com.cn 2006年02月01日 10:32 北京科技报

  毁灭地球这似乎是科幻电影里的杰作,然而,从科学根据来分析,此事虽然离我们很遥远,但科学的发展让我们不得不感叹一切皆有可能。下面的这些科学方法,可以让地球不再是一颗完整的行星,而变成另外一种存在形态:可能是两个或更多个行星;或者是若干个小行星;抑或是一个量子奇点,一块星云……

  第1位 投向太阳

  你将需要:重型推土机。

  方法:把地球投向太阳。让地球和太阳进行碰撞。你把地球控制在一个极限里,这样潮汐力就会把地球撕得粉碎。以我们目前的技术水平来完成这个计划是不可能的,但在未来的某一天也许会成为可能。其间,如果某一天恰巧有什么东西以正确角度撞了地球一下,那么反常的事故就要爆发了。

  地球最后的归宿:变成蒸汽小铁珠慢慢进入太阳的核心。

  最早完成的时间:借助人类的干预,假设现在开始继续提高目前的航空技术水平,最多也就等到2250年。

  第2位 被机器吞噬

  你将需要:一个诺尔曼型机器。方法:诺尔曼型机器是只需必要的原材料,就可以按假设精确复制自身的任意设备。制造一个这样的机器需要准备铁、镁、铝、硅以及一些组成地幔和地核的主要物质。把机器放进地壳内,让它自力更生。观察和等待它制造出第二个诺尔曼型机器,接着是三个、四个。当机器的数量成倍复制增多时,地球即将陷入一个非常可怕的情形:成千上万的诺尔曼型机器占据整个地球,直至把它吞噬殆尽。要完成这个计划简直太疯狂了。

  地球最后的归宿:变成若干诺尔曼型机器,最后分解成若干小铁块坠向太阳。

  最早完成的时间:也许是2045年-2050年,或者更早。

  方法来源:《2010太空漫游二》,由亚瑟·克拉克著。

  第3位 用坚硬物体击碎

  你将需要:一块坚硬的巨石,或是其他撞击地球的东西……可能是火星。

  方法:基本上,如果你猛烈撞击,任何东西都会碎。找一个真正的小行星或者大行星,把它的速度加到极致,最好是在你的控制下正面撞击地球,就可以把地球撞个粉碎。这次的碰撞要足够猛烈,有足够的力量就能让成千上万的碎片逃脱彼此的引力,并且永远分散开来再也不可能重新凝结成行星。

  地球最后的归宿:粉碎成许多月球状的岩石块,随意分散在太阳系的每个角落。

  最早完成的时间:公元2500年,也许?

  方法来源:安迪·可可帕瑞克

  第4位 小心、系统地摧毁

  你将需要:许多强大的驱动,准备大约2×1032焦耳热量。

  方法:基本上,我们准备要做的是挖空地球,一次猛挖一下,或把地球一次推入轨道。是的,这个大家伙得有6000亿亿吨,类似于超大型的电磁火箭炮,你只要把它绑在驱动上,然后对准方向发射即可。我们也可以使用一个超威力的模型———它大到可以克服大气磨擦阻力后还以每秒11公里的速度运动的物体———把它随意发射到太空或太阳。

  地球最后的归宿:无数个小碎片,一部分落到太阳上,剩余的分散在太阳系的其余地方。最早完成的时间:当然,这种方法要花上1.89亿年。

  第5位 被巨型黑洞吸收

  你将需要:一个巨型黑洞,超强火箭发动机和任意一个坚固的大行星。离我们地球最近的一个黑洞位于人马座方向,轨道V4641,距离地球1600光年。

  方法:找到黑洞后,你把它跟地球放在一起。这里介绍两种方法,把地球移过去或者把黑洞移过来,虽然最好的办法是你能同时移动两者———这非常困难,但还是绝对有可能的。

  地球最后的归宿:成为巨大黑洞的一部分

  最早完成的时间:即使到公元3000年,科技也未必可以做到这点。

  方法出处:《银河系漫游指南》,由道格拉斯·来当斯著。

  第6位 被真空能量爆炸所毁灭

  你将需要:一个灯泡。

  方法:这是一个很有趣的方法。真空不是空荡荡的,真空中总是充满着粒子和反粒子,它们不断出现,又相互歼灭,因此,真空能量最丰富。你只要提取这些能量,并在某种发电厂偷偷地让反应失去控制。最后释放的能量就很容易摧毁整个地球甚至可能是太阳。地球最后的归宿:速扩散着的不同大小的云粒。

  可完成的最早时间:2060年左右。

  第7位 被物质与反物质的互力炸掉

  你将需要:2.5万亿吨的反物质。

  反物质———可能是世界上最有威力的爆炸性物质,通过任何大型的粒子加速器都可以制造出小量的反物质。如果你能制造合适的机器,就可以非常简单、轻松地把2.5万亿吨物质通过四维空间,瞬间全把它变成反物质。方法:此方法可以是引爆一颗足够大的炸弹来把地球炸成碎片。通过计算,地球大约有224×1030焦耳的能量。要释放出如此强大的能量需要大约2.5万亿吨反物质的完全转化。一旦你造成了你的反物质,就可以从太空向地球发射。地球最后的归宿:围绕太阳的第二条小行星带旋转。

  可实现爆破的最早时间:公元2500年。

  第8位 被吸入微小黑洞

  你将需要:一个微小黑洞。

  注意:黑洞并不是永恒的,它也会因为某种辐射而蒸发。一般黑洞被蒸发掉的时间很难估量,但是当蒸发时间取决于黑洞周围物质时,一些小黑洞几乎是瞬间就被蒸发掉了。因此,你的微小黑洞必须大于某个起码物质,与一个珠穆朗玛峰的大小基本相当。要制造这样一个微小黑洞需要相当数量的中子。

  方法:把你制造出的黑洞放在地球表面上,然后等待即可。黑洞的密度如此高以至于它会像石子穿过空气一样穿透普通物质。这时,黑洞会垂直坠落到地里,笔直吃掉地球的中心,同时从四面八方穿过地球其他的面,像一个物质吸引着的钟摆一样不停地抖动。最后,它将来到地核休息。你只需等待,等它呆着消化完这些物质,直到整个地球消化殆尽。这也许是最最不可能发生的事。但是没有什么是不可能的。地球最后的归宿:几乎是变成无形的奇点,依旧照常围着太阳的轨道继续盘旋。

  第9位 地球被奇异物质团吞噬

  你将需要:一个稳定的奇异夸克物质。

  方法:劫持和控制美国纽约布鲁克海文国家实验室的相对论重离子对撞机(RHIC)。使用该机器制造和维持稳定的奇异夸克物质(strangelets),让其维持足够时间,直到它将整个地球吸收到一个奇异夸克物质团中。当然,保持奇异夸克物质的稳定是相当难的,但创新性的解决方案还是有可能的。

  注意:不久前,一些媒体曾经对此种对撞机具有的这种可能性唏嘘了一番,但事实上,形成稳定的奇异夸克物质的几率几乎等于零。

  地球最后的归宿:一个巨大的奇异物质团

  第10位物种彻底灭绝

  你将需要:什么都不要。

  方法:无须方法。你只要坐在那里摆弄手指,一切听天由命即可,只要等到所有组成地球的2×1050个原子会在瞬间同时自然消失无踪就可。

  注意:实际上这种事情发生的概率比10的十次幂的100次方高不了多少,当然,我们也可以借助一些神奇的(可以理解为科学笑谈)概率控制器来增加这个几率。

  -编译;王金元译自《生活科学》

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,040,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有