科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

足球暴力的诡异神经回路


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 10:33 北京科技报
科技时代_足球暴力的诡异神经回路
足球场上的流氓行为
点击此处查看全部科技图片


科技时代_足球暴力的诡异神经回路
英国和德国足球流氓街头上演“全武行”
点击此处查看全部科技图片

  以制造事端为职业和精神追求

  -文/本报记者 杨猛

  对于“足球流氓”的争议

  世界杯开幕在即,安全问题成为头等大事。为了防范来自英国,东道主德国的那些臭名昭著的足球流氓兴风作浪,主办国如临大敌。

  世界杯开幕前夕,记者采访了曾经担任2002年度国家社会科学基金青年研究项目《球场暴力的发展趋势、研究进展与遏制策略》的主持人石岩教授。他语出惊人:“虽然足球流氓在欧美已经广为人知,但是国内一直十分忌讳。事实上,根据我们所做的研究,中国也已经有了足球流氓!”

  石岩介绍,2000年公安部和中

国足协负责人首次公开承认中国足球观众中也有足球流氓,虽然他们是极少数,但是危害特别大。然而国内一些人认为,在中国还没有像英国那样所谓的“职业足球流氓”,我国不存在足球流氓。

  描述球迷暴力行为的词汇很多,但是在如何定性发生的球迷暴力行为问题上有一些分歧。2002年3月24日西安球迷闹事后,一些媒体认为“球迷骚乱”,是“足球流氓”所为。但是,西安赛区负责人认为,这只是少数球迷滋事,并非“球迷骚乱”,更不能称那些闹事球迷是“足球流氓”。中国足协现在给这类事件定性时使用“球迷过激行为”这样的词汇,比以往谨慎用词了。

  石岩:“有一种说法是,过去我国没有球场暴力,现在出现球迷闹事事件,主要是看到国外经常发生的球迷闹事报道后模仿学来的。事实上,这种舶来品的说法是值得商榷的。在我国,球场观众暴力一直存在,只不过以往的危害程度不大,并没有引起人们的注意罢了。”

  逐步增加的足球暴力事件

  石岩介绍,我国出现最早的球场观众暴力事件是1982年10月重庆发生的球迷骚乱事件。

  1985年我国足坛相继发生两件大事,即北京的“5·19”事件和沈阳的“5.26”事件,于是,国人开始意识到球场观众暴力的严重性以及中国球迷群体的存在。

  时至今日,足球暴力事件越来越多。搜索一下网络上的相关报道,涉及到本赛季中超联赛斗殴场景的新闻标题就有:实德输球主队球迷被殴、金州上演足球暴力事件、重庆六连败引发骚乱、数百球迷围攻力帆俱乐部、图解连津斗殴全过程、天津大汉该出手时就出手。

  石岩统计,近年球迷闹事呈上升趋势。2000年7月15日,陕西国力队主场与成都五牛队踢平,赛后陕西近万名球迷不满比赛结果聚众闹事,最后防暴警察在国内首次使用催泪瓦斯和消防高压水枪平息了这次球迷闹事。这是职业联赛以来球迷闹事规模最大、性质最为严重的一起事件。

  中国足球流氓的趋势

  “国外的研究表明,足球暴力发展阶段在许多国家有惊人的一致性,很多国家最初阶段偶尔发生的足球暴力主要是由裁判员和运动员引发的。接下来第二阶段的足球暴力是发生在体育场内“敌对的”球迷团体与警察和安全官员间。第三个阶段是在体育场外这些团体暴力冲突的增加。近年来,我国足球职业联赛中观众暴力有由球场内向球场外蔓延的趋势。”

  石岩曾经在互联网发现一个“足球流氓天堂”网站,发表有《北京足球流氓章程》,在这份章程中对其会员提出必须熟练掌握“京骂”等要求。他认为,这可以说是第一个公开的中国足球流氓的非法民间组织。“中国足球流氓与国外足球流氓在扰乱球场秩序和社会秩序方面并没有区别。”石岩说。

  对付足球流氓用上高科技

  欧洲对足球流氓行为实行“零宽容”政策,现在利用高科技监控球迷流氓动态,对足球流氓实行登记备案制,对那些借足球比赛寻衅滋事的流氓给予坚决的打击,决不宽容。

  石岩认为,在管理球迷问题上既要允许球迷适度狂热,又要将其控制在一定的限度之内,在教育球迷文明看球上多想一些好办法,“在净化赛场环境、建立良好的比赛秩序和提供一个公平竞争的机会上,我们还有很多工作要做。”

  足球流氓溯源

  石岩介绍, 所谓足球流氓(football Hooligan)的真正含义,是指那些到足球场并非是为了欣赏球赛,而是借看球之名发泄情绪和寻找刺激,他们往往故意制造事端,唯恐天下不乱,并以此为职业和精神追求。“这是足球流氓与球迷的根本区别。”

  英国是足球流氓的“发源地”。13世纪初,英国就出现了球场观众暴力现象。

  19世纪90年代,足球暴力被认为是一种“街上的犯罪行为”或“流氓行为”。上世纪60年代球迷的支持行为变得更有组织性。球迷在赛前精心排练、制作标语、设计队歌,而且更具移动性。

  1964年,又出现了一种新的球迷闹事群体,他们不支持任何一支球队,而是将比赛看成是与其他球迷群体正面斗争的场所。1967年,球迷暴力行为出现了一种新的形式,其目标是将对方球迷赶出看台,尽量破坏对方球迷的支持行动球场观众暴力由英国蔓延到欧洲其他国家,并发展成为整个欧洲各国共同面临的一个社会问题。

  石岩:国家社会科学基金球场暴力项目负责人

  

北京大学心理学系教授博士后导师沈政:

  足球暴力的诡异神经回路

  -文/本报记者 杨猛

  一个胆子很小的年轻人,无论如何平时都不可能单独做出违法的事情。但是假若身处一个躁动的群体之中,周围是那些如醉如痴的球迷和疯狂地让人不知所以的气氛,他一定会受到周围人的鼓励,暗示,影响和支持。于是,荷尔蒙急速分泌,脑神经发生“可怕”波动。

  “哪怕一个眼神,一个赞许的动作,都会让胆小鬼做出平时想都不敢想的事情。心理学上这叫作群体效应。“北京大学心理学系教授博士后导师沈政在接受记者采访时这样介绍。”群体成员之间的相互支持和相互鼓励,使得整体水平越来越高。最终引发出暴力行为。心理学上分析为:相互支持、相互鼓励、相互强化。相互强化的结果是最终衍变出疯狂,还有失去理智,于是诞生足球暴力,催生足球流氓。因此,犯罪心理学非常注重防范‘群体效应’。”

  从脑科学的研究看,在大脑前部内侧基底部,口腔里面向上的部位,有一个神秘的但是具有相当能量的组织:扣带回杏仁核结构———它负责对于人的情绪控制,是关键中枢。人如果接收到各种信息,比如视觉(球迷的躁动,扭曲激动的面庞,激烈的手臂挥舞,在座位上蹦跳),听觉(拉拉队的狂吼,FANS高唱的队歌,甚至脏话),再传到杏仁核这个情绪反应中枢,就会变得兴奋,情绪就像喝了烈酒一样飙升,导致人失去控制力。

  沈政说,假使一个人在作出这种失控举动和行为的时候,周围人的反应是厌恶或者拒绝,那么,这种反应通过视觉,听觉的信息反馈,杏仁核这个情绪中枢就会受到抑制,人慢慢安静下来。

  很不幸,足球恰恰是一个充满激情的项目。在一个巨大的体育场内,这么多因为伟大球员的技巧而癫狂的球迷。如此多的球迷,因为主队的一个精彩进攻而极度兴奋,因为裁判的一个失误而生气懊恼,每个人都情不自禁受到强烈感染。一瞬间,感觉身体不是自己的身体,人已经控制不了自己了。随之而来的可怕后果,是摧枯拉朽的足球暴力。

  观看

世界杯的时候,我们要记住这个潜藏在头脑中的可爱小恶魔———视觉,听觉,杏仁核———暴力行为的神经回路。我们的快乐迷离源于它,疯狂错乱也是因为它。

  影响球场暴力的场外因素

  (1)酒精。

  (2)密度。从发生的许多球迷骚乱事件来看,球场看台人员过度密集确实有一定的影响。

  (3)挫折。当他们支持的队伍输了比赛,那么球迷心中就会产生一种难以控制的挫折感,并通过暴力行为释放出来。

  (4)模仿。球迷除了模仿场上运动员的行为方式,还会效仿球迷团体领导者的行为方式以及其他球迷的行动。久而久之必然会增加暴力行为发生的可能性。

  球迷纪事

  北京国安球迷协会会长王文:当爱球成为一种习惯

  没有球迷的足球不能称之为真正的足球,一场精彩的足球比赛,球迷也是主角。

  北京国安球迷协会会长王文和足球结缘。是从1971年第一次观看现场比赛开始。那是在北京工人体育场,中国国家队对智利国家队,当时天降大雨,球员拼命奔跑,球迷呐喊助威,他被当时的场景深深震撼了。

  王文说,自从爱上足球,他的身边聚集了一大帮同样喜爱足球的朋友。以球会友成为生活中很重要的一部分。足球比赛在结束前一分钟都充满悬念,在看台上你的声音会和几万人的声音融合在一起,情绪得到了最好的宣泄,那时侯可以忘记任何烦恼。在场上,球迷不知疲倦,那种发自内心的兴奋会感染许多周围的人,甚至可以说他们比在场上的队员还兴奋。他们只需要一个眼神、一个手势就能明白彼此想表达什么情绪,整个人陶醉在比赛的过程当中。

  1995年联赛,北京最后打赢广东,王文看到有一个球迷兴奋的把大哥大都扔了出去,“那时候大哥大可要一万多块钱啊,我当时心想,这绝对是高兴到家了”。

  “足球如人生”。出于对足球的热爱,王文从一个普通球迷到组织球迷观看比赛从事服务工作,“对我来说,爱足球已经成为了一种惯性”王文说。

  说到世界杯,王文说第一次看世界杯还是1978年,当时电视只转播决赛的一场,就是为了看世界杯我们家买了一台黑白电视,当时早上5点多爬起来看比赛,打开电视看见场内飘着“雪花”很让人奇怪,后来才知道那是球迷制造的纸片,烘托气氛的。

  王文说,成千上万的球迷身着自己喜爱的球队的队服,脸上涂满油彩,戴着各具特色的头饰,尽情地呐喊、跳舞、挥动旗帜、燃放烟花,完全是像在参加一个盛大的狂欢派对,世界杯是全世界球迷狂欢的节日。世界杯对于球迷的意义就像小时候过年一样,过了今年立刻又开始盼望下一个春节。

  -文/本报记者 孙燕燕

  我国足球场观众暴力10大典型事件

  时间与地点 比赛双方 事件 后果与处罚

  1985.2.7昆明 云南—匈牙利维多顿 下雨与管理不善,退场拥挤踩踏。 踩死8人,伤100余人。这是我国最严重的一起球场惨案。

  1985.5.19北京 中国—香港 球迷不接受比赛结果,赛后球迷骚乱。 40余名警察受伤,28辆汽车被砸。127人被抓,其中,38人被拘留,5人被判刑。

  1985.5.24沈阳 辽宁—香港精工 下午比赛主队输球,晚上球迷闹事。 一些商店和19辆汽车被砸。101人被抓,其中,拘留21人,劳教6人,收容2人。

  1986.7.19西安 陕西—国家队 赛中球迷行为过激,赛后闹事。 车辆和警察遭袭。73 人被抓,其中,拘留2人,逮捕2人。

  1988.5.23南充 四川—天津青年 客队获出线权,赛后球迷骚乱。 警车被砸,当地公安机关被冲击。逮捕、拘留和劳动教养15人。

  1994.7.10上海 上海—四川 主客队球迷混坐一起,赛前双方球迷殴斗。 球场部分坐椅被毁,多人受伤,赛区被罚款5000元。

  1995.10.14长沙 湖南—火车头 球迷冲入场地,引发骚乱。 当天比赛无效,择日重赛,罚款1万,取消2场主场比赛资格。

  2000.7.15西安 陕西—成都 对裁判判罚和比赛结果不满,万名球迷与警察发生冲突。 警方首次用催泪弹和高压水枪平息球迷骚乱,最后6场主场资格被取消,罚款10万。

  2002.3.24西安 陕西—青岛 不满裁判判罚,球迷在看台上放火,赛后与警察冲突。 部分坐椅和一辆警车被烧毁,6人被拘留, 2人被送公读学校,8场主场资格被取消,罚款10万。

  2002.9.8北京 北京—上海中远 不满平局结果,球迷上街闹事。 部分公共设施被毁坏过往车辆被砸,50人被抓,其中18人被拘留,北京赛区被警告。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有